Author Topic: Тестируем - БК бетта версия  (Read 30978 times)

Offline ADF

• Бывалые
Написал очередной БК. Подумалось, что неплохо бы на флэше сделать (для убобства и кроссплатформенности, наверноедаже на правильных мудрофонах пойдет).

Бетта, глючная.

Особенно интересует, не врет ли оно в цифрах. Правда БК для некоторых видов пуль забил наугад-примерно. Баллистическая модель - G1 подгонометрическая =D

http://disk.tom.ru/wp2ve3u
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Сергей

• Бывалые
Re: Тестируем - БК бетта версия
« Reply #1 on: 01.11.10, 14:20:50 »
Бла, ну я же спрашивал про формулки для расчетов траектории дабы написать свой бк, но АДФ в тот раз промолчал.. Апосля этого через пол года написал свой.. =(

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #2 on: 01.11.10, 14:30:23 »
Я первый свой калькулятор написал в 2000 году, не релизил. После этого их было еще как минимум два сугубо для личного пользования (с минимальными функциями интерфейса, только таблицу распечатать).

Из формулы траектории больше никакой такой х**ни знать не надо, кроме того, что g=9,81 м/с^2, а ускорение торможения пропорционально квадрату скорости.

Лишь пришлось потрахаться, чтобы привести формулу к стандартным значениям БК - для этого залез в гугл и через 5 минут все узнал.

Offline Gin

• Бывалые
« Reply #3 on: 01.11.10, 15:37:51 »
пришлось потрахаться, чтобы привести формулу к стандартным значениям БК
придётся потрахаться ещё, что бы привести к общепринятому порядку величины этого самого БК  =D
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #4 on: 01.11.10, 15:43:04 »
Если честно, йа бы вообще нули нах выкинул - были бы простые и понятные для человекофф сичла типа 27, 35 и т.д. Нах нули то гонять?! :) Один фиг оно в попугаях измерено, только везде приняты волнистые, а у меня - будут какаду! =D

По-нормальному - просто единицы измерения приделаю переключаемые. Чтобы совместимость была, совместимость конечно нужна.

PS: математику тестируйте - йа знаю, она глючная. Особенно как оно для 5.5 считает (бк при вводе на 10 умножит не забывайте).

Offline Сергей

• Бывалые
« Reply #5 on: 02.11.10, 07:21:27 »
..для этого залез в гугл и через 5 минут все узнал....
Это я так понимаю, вы Александр меня к поиску отсылаете? Ото я сам не догадалсо прежде чем задать дурацкие вопросы залезть в поисковик. Между прочим нашел кучу инфы, но как таковой конкретики не увидел. Может не там искал. Может не так. Вобщем не важно теперь..
« Last Edit: 02.11.10, 07:24:05 by Сергей »

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #6 on: 02.11.10, 07:48:32 »
Я одного понять не могу: а ко мне-то какие претензии?
Я кому-то в кошелек залез, написав свой (нахрен никому не нужный и за бесплатно) калькулятор?! :blank:

Если у тебя было (есть) желание написать что-то - то ты, очевидно, программист и тогда тебе вряд ли нужно объяснять, что такое численное интегрирование и законы Ньютона.

Если же ты просишь от меня объяснений на уровне школьника шестого класса, вчера набравшего свою первую программу на бейсике из книжки - извините! Как организовать цикл от 0 до t с шагом dt я описывать не буду, в детсад.

Вот чуть поновее версия: http://disk.tom.ru/ynwjv13

Offline Spas13K

• Hero Member
« Reply #7 on: 02.11.10, 10:07:33 »
Че то не работает новая версия, мож не докачалась? кнопка progrm или как она там, где пули выбирают. первый раз с БК общаюсь, тяжко как то =), описания команд(кнопок и пр.) нету? =)
MP 512Up, ИЖ-60ЗМЗ, МР-651КС

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #8 on: 02.11.10, 10:13:46 »
Новая версия отличается от старой тем, что я там сайтлок испытываю: работает только с кибердиска, в онлайне =D

Описание - нах? И так все понятно методом тыка!

Хотя согласен: расположение и дизайн функций надо улучшать, сейчас не слишком удобно распихано. На один экран все свести как минимум, без всяких доп. панелей - но это все если не лень будет.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #9 on: 02.11.10, 10:20:51 »
Кратко, по общему принципу обращения с БК (любым):

1. Каждый боеприпас характеризуется пулей: пуля имеет начальную скорость (в моем БК можно задать энергию, скорость тогда пересчитает автоматически, в этом режиме надо чтобы переклбчатель "lock" показывал на строчку с энергией), массу, калибр и баллистической коэффициент.

2. Прицел имеет высоту установки над стволом (указывается расстояние от канала ствола до оптической оси прицела), цену деления между точками (1 мил - это 1см на 10 метров), если у нас 2см на 10 метров - пишем 2, если 5мм на 10 метров между точками - пишем 0.5, также у пицела есть дистанция, на которую оружие пристреляно "в нуль"

3. есть ветер (скорость и направление относительно направления стрельба)
4. есть угол к горизонту

введя правильно параметры, получаем график, на котором наглядно видно, какая поправка на какой дистанции ()пересечение траектории с линиями сетки прицела). водя мышкою - можно смотреть точки более точно: показывает поправку в милах вверх-вниз (если плюс - значит вверх от центра, если минус - вниз), и поправку влево-вправо при наличии ветра (плюс - влево). чуть выше пишет дистанцию, джоули на этой дистанции, время подлета.

можно одновременно нарисовать 3 графика для разных параметров (при этом если угол к горизонту разный, графики все равно будут повернуты вдоль горизонта - такая особенность моей реализации) и сравнивать между собой, только внимательно смотреть, для какого графика показывает параметры траектории (подписывается).

Offline Сергей

• Бывалые
« Reply #10 on: 02.11.10, 10:49:33 »
Спасибо, с циклами и прочим я разберусь сам. Претензий нет и не было, просто мысли в слух, разве форум не для того нужен? Вот вы, Александр, с какой целью выложили свое творение? Разве не с той же? И к чему эти разговоры про детский сад? По вашей градации, я так понимаю, вы уже в высшей школе? Но тем не менее имеете те же потребности самореализации и общения с единомышленниками, что и "детсадовцы"?

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #11 on: 02.11.10, 11:00:22 »
Выложил для тестирования. Ни один программный продукт в одно рыло не тестируется - глюки и недоработки есть всегда, поэтому крайне важно показывать и "давать потыкать" софтину широкому кругу людей.

Любую программу следует доводить до законченного состояния: независимо от того, коммерческая она или бесплатная.

те же потребности самореализации и общения с единомышленниками, что и "де...

А вы случайно на вконтактах или в одноклассниках не обитаете? Проверить не могу - я там не зарегистрирован.
« Last Edit: 02.11.10, 11:02:35 by ADF »

Offline Spas13K

• Hero Member
« Reply #12 on: 02.11.10, 13:57:27 »
Спасибки, теперь вникать начинаю =)
после вкл. plastic 6mm  не работают ЖСБ и   первые две дженерал
« Last Edit: 02.11.10, 14:09:19 by Spas13K »

Offline Сергей

• Бывалые
« Reply #13 on: 02.11.10, 13:58:26 »
А вы случайно на вконтактах или в одноклассниках не обитаете? Проверить не могу - я там не зарегистрирован.
Регистрация есть, для поддержания связей с людьми, с которыми получал высшее образование, но бываю там крайне редко. Впрочем разговор не о чем, я вижу мы говорим на разных языках. Прошу прощения, что влез в Вашу тему про отлавливание багов в софте со своими детсадовскими глупостями.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #14 on: 02.11.10, 14:46:42 »
Некоторые пули не выбираются если калибр неправильный выбран - это недоработка такая. Для всех калибров я незнаю БК (да и для известных не для всех забил), так что бк только для 4.5, у кросмэнов и жсб - еще для 5.5. Так что при правильном выборе калибра он пули вполне выбирает.

Прошу прощения, что...

Чтобы получить ответ - надо задать правильный вопрос. Или, по крайне мере, сформулировать корректно.
Поясню: никакой такой формулы для расчета траектории нет! Есть алгоритм расчета, включающий в себя целый ворох формул, понятий и коэффициентов. Причем алгоритм далеко не единственный - разных реализаций на гора можно вагон и тележку (тележка без одного колеса и на левой ручке краска облупилась) придумать.

Конечно можно изьебнуцо и подогнать под всю кривую траектории полином, чтобы все получилось в виде одной формулы. Но это неудобно, менее наглядно с точки зрения реализации (сложнее отлавливать ошибки, если вдруг) и придется скорее всего выкинуть ряд параметров: как то время подлета пули в каждой точке траектории, энергия и т.д. Есть пренебречь сопротивлением воздуха и боковым сносом - траекторию можно вовсе описать выражением y=ax2+bx+c. Ну и куда её, бегемоту под хвост?! =D

Offline lexa

• Бывалые
« Reply #15 on: 02.11.10, 17:20:45 »
а зачем тестировать изначально "нахрен никому не нужный и за бесплатно" калькулятор? поясни.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #16 on: 02.11.10, 17:58:19 »
Чтобы он стал лучше и кому-нибудь пригодился.

Кто-то заставляет?

Offline Anton

• Full Member
« Reply #17 on: 02.11.10, 18:11:18 »
Деритесь!  :laugh: виртуально кусаться - последнее дело, джентельмены  =)

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #18 on: 02.11.10, 18:19:12 »
Согласно тематике сайта, правильно говорить не "деритесь", а "стреляйтесь"! =D =D =D

Offline Spas13K

• Hero Member
« Reply #19 on: 03.11.10, 05:31:30 »
Согласно тематике сайта, правильно говорить не "деритесь", а "стреляйтесь"! =D =D =D
Т.е пневмо дуэль получается  :laugh:

Offline Сергей

• Бывалые
« Reply #20 on: 03.11.10, 11:10:22 »
Ветка хард бола заглохла.

Offline Gin

• Бывалые
« Reply #21 on: 03.11.10, 11:49:47 »
ничо, мы с Ваней (Иоганн) стрелялись на дуэли по кошелькам друг друга :)
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #22 on: 03.11.10, 14:50:43 »
...на дуэли по кошелькам друг друга :)

Вариант: стрельба по сотовым =D друг друга, но вражеский сотовый ставить на фоне своей машины - чтобы усилить мотивацию попадать =D =D =D

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #23 on: 11.11.10, 10:51:56 »
Добавил функцию рисования таблицы верт. поправок, для большей наглядности и компактности рисует лишь те точки, где пересечение с милом (между интерполировать в уме).

Саму версию не выкладываю - требует срочной переделки всего интерфейса, ибо стала какая-то совсем неочевидная. И при этом еще и лень :)

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #24 on: 01.02.11, 12:36:18 »
На отработанный в первой версии счетный движок натянул новую версию (другой интерфейс, другая логика).

Тут -> http://disk.tom.ru/uarswxh

Пока бетта.

В чем была идея: оружие обычно пристреляно под один тип пуль, а надо (интересно, возникает потребность...) при фиксированных условиях пристрелки посмотреть на траектории разных пуль, прежний мой БК для каждого вида пуль делал свою пристрелку при построении графика - что есть неправильно.

Также планируется сделать рисовалку удобных для распечатки готовых таблиц и графикоф с настраиваемой легендой и подробностью информации, этого еще не сделано.