У кардью упоминается...
Некоторые вещи в этой, безусловно заслуживающей внимания, книге - все-же сугубо теоретические и не провереные автором лично.
В частности про механический блокиратор отскока поршня - с тех пор многие пытались делать, но обуздать огромные по величине ударные нагрузки никому так и не удалось: все зацепы раздалбывало достаточно быстро. Это как пример хорошей идеи, которую, однако, невозможно реализовать по чисто инжереным причинам.
Касаемо "инерционного" поршня: была большая бодяга на тему "космических молотков", кто-то в приклад винтовки засовывал трубу, в которой в масле плавали массивные стальные шары, которые, типа, должны были рассеивать энергию отдачи, нечто типа инерционного демпфера. Вот только закон сохранения импульса не обмануть: m*v оно как было, так никуда и не делось, а ведь все эти конструкцти, так или иначе, предназначенны для работы с импульсами. Никаких
практических данных о каких-либо эффектах инерционного поршня в ППП - не встречал, хотя в разное время разные люди пыиались что-то делать на эту тему, но "почему-то" забросили и молчат

Да процесс разборки - сборки оных, судя по "помогите" на форумах, тоже не очень.
Так то новички и/или жопоруки орут, которые тяжелее бутылки никакого инструмента в руках не держали!

Такие и про разборку отечественного Иж-53 регулярно спрашивают, и про самостоятельную смену прокладок в МР-654

Сам же скажу однозначно: конструкция буржуйских винтовок, за редким исключением, гораздо более продумана в том числе по части сборки-разборки, чтобы её могли выполнять нормальные люди, а не только мутанты и киборги. Что касается расходников - тут все ограничивается пружинами и манжетами; манжеты ходят дольше пружин, если их специально не рвать, а пружины - когда в мурку суют пружину ГХ-440, она по этой статье затрат мало отличается от импортных винтовок. Так что в плане эксплуатации, ну и по опыту - затраты отличаются крайне мало.