Всё началось с того, что я захотел наточить свой ножик, которым в походе открывали банки. Сталь на ножичке была достаточно прочная и труднозатачиваемая 95х18. Обычным шорканьем бруском вдоль кромки я особо ничего не добился. Так же у меня в распоряжении была маленькая точилка Lansky с 2мя керамическими стержнями, установленными под 25град, которая точила некоторые кухонные ножи до бритвы, другие заточить ей никак не удавалось, как в общем и этот нож. Поэтому полез в инторнет за грамотной инструкцией. И нашёл.
http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1761-txt.htm - Искусство заточки ножа. Сергей Митин. Российский оружейный журнал Ружье. Рубрика "Современный нож"
Прочитав её и поняв в чём суть (с), я решил заняться. Для начала пошёл на рынок и купил несколько брусков - крупный, мелкий и доводочный, все с ГОСТом и печатью знака качества, цена - копеечная, ~100р за 3 бруска. Положил на кусок резины сначала крупный абразив, и начал формировать кромку. После нескольких попыток у меня что-то стало получаться. После того, как я сформировал более-менее плоские грани, поменял брусок на более мелкий, а потом на доводочный, и делал так, как написано в статье. Под конец поточил на Lansky с керамическими стержнями, и получилась бритва! Я был в восторге
Но позже, взяв увеличительное стекло, внимательнее присмотрелся к кромке, и понял, что не всё так радужно. Одинакового угла клина по всей поверхности я так и не получил. Это связано с тем, что постоянно выдерживать одинаковый угол атаки (90град) и одновременно угол наклона лезвия (25град) неимоверно сложно. Это конечно достигается тренировкой, но есть такая штука, как лень, и иногда она приводит к рождению рационализаторских идей. Вот и родилась у меня простейшая конструкция подставки, которая сильно упростила процесс заточки. Чертёж её можно видеть ниже. Берётся обычный деревянный брусок, шириной ~5см (можно и меньше), срезается часть, чтобы получился угол в 25град, снизу прибивается упор. 25град - это стандартная для точилок Lansky, упор я сделал шире, чем брусок, чтобы нож не соскальзывал на стол. В общем и всё. На поверхность кладётся брусок, и клинок ножа ведётся сверху-вниз, ось клинка всё время направлена параллельно вертикали. Ну а дальше - по статье, следим за заусенцем, меняем бруски, периодически очищая от остатков стали и абразива.
Преимущество при использовании такой простой приспособы очевидно: движение ножом сверху-вниз идёт гораздо легче, при этом следить за тем, чтобы ось была параллельна вертикали гораздо легче, чем выдерживать угол 25 относительно горизонта. Сидя за столом, можно смотреть на просвет за углом атаки клинка и плоскостью касания бруска.
Ну и под конец вопрос цены. На таком же принципе заточки основаны многие точилки, и классическая Spyderco C204MF Tri-Angle (~2т.р.). Но, в стандартной комплектации спайдерки нету алмазных брусков для формирования кромки, они идут дополнительно (ещё ~3т.р.). Почувствуйте разницу