ясно. в общем обычное нежелание разбираться. изучение и штудирование - хехе. у среднестатистического сотрудника после перехода на мсо2007 случается что-то типа взрыва мозга. ООо больше похож на "классический" мсо, чем мсо2007. при использовании ООо просто пришлось выросить кое-какие вредные привычки, и чуть-чуть разобраться. у всей канторы на это ушло не более недели, причём сами разбирались, без всяких курсов, и манагеры, и бухгалтерия.
а про хаванье офесом всяких косяков - пожалей тех, кто потом будет этот документ изменять, даже в том же мсо, так у нас как раз и было. разброд и шатания, чтобы сделать нормальное форматирование в мсо надо потратить КУЧУ времени (много больше чем в ООо), потому делали абы как, т.к. время обычно поджимает. но в результате при редактировании и поиске теряли намного больше времени. и нервов. а кое-что вообще хрен пойми как было.
с импортом из форматов мсо проблемы, потому что он закрытый. нигде нет его полного описания, и с этим форматом полностью "корректно" работает только мсо. при этом, если сложный документ с объектами сделать в мсо2007 и сохранить в "старый" doc-формат, то офес ХР будет испытывать явные проблемы с открытием, с этим тоже сталкивались. нахер такое щасье, когда через несколько лет не можешь открыть документы, сделанные тобой же?
и ещё: сейчас всё больше организаций переходит на ООо. стали денги считать. и поэтому таких штук, как мсо у них почти нет.
в общем по сути мсо подходит для совсем домашних пользователей, которым надо распечатать бумажку и повесить на стенку, после чего про эотот файл можно забыть и никому не надо передавать. в остальных же случаях - конкретный отстой.