Корпорация «Cold Steel». Самые прочные и острые ножи в мире.
Сталь «Carbon V».
Некоторые из ножей производства компании «Cold Steel» изготовлены из высокоуглеродистой низколегированной нержавеющей стали. Благодаря химическому составу стали, а также вследствие высокого уровня контроля, который мы поддерживаем на каждой стадии процесса производства, эта марка стали превосходит по своим показателям большинство других. Контроль начинается ещё на стадии плавки, когда работники компании задают желаемую микроструктуру стали. По завершении процесса плавки структурное качество, чистота и химический состав каждой партии отлитой стали проверяются с помощью микроскопов силами независимых, нанимаемых извне экспертов-металлургов. Затем заготовки клинков нарезаются в направлении, параллельном направлению проката стального листа, что делается для оптимизации потока частиц по длине всего клинка. Заключительная стадия состоит в чёткой последовательности приёмов горячей обработки, разработанной силами компании «Cold Steel» непосредственно для этого вида стали. Данный процесс горячей обработки является одним из наших наиболее трепетно оберегаемых профессиональных секретов. Он разрабатывался многие годы посредством серии всесторонних лабораторных и производственных исследований и наблюдений.
Нержавеющие стали марки «AUS».
Словосочетание «нержавеющая сталь» может быть истолкован неверно, так как, на самом деле, сталь всех марок ржавеет или теряет цвет, если её на долгое время оставить в агрессивной среде. Сталь делают «нержавеющей» путём добавления хрома и снижения уровня содержания углерода в сплаве в процессе плавки. Сопротивляемость окислению представляет собой серьёзный компромисс для качественных характеристик стали. С повышением содержание хрома и понижением содержание углерода в сплаве способность сопротивления стали окислению повышается. Однако становится существенно сложнее затачивать клинок из такой стали, при этом также серьёзно страдает способность клинка сохранять заточку. Поэтому зачастую большинство ножей из нержавеющей стали редко бывают острыми как бритва и быстро теряют даже ту слабую заточку, которая у них есть.
В противоположность такому положению вещей компания «Cold Steel» использует нержавеющие стали марки «AUS 8A», высокоуглеродистые стали с низким содержанием хрома, которые показали себя наилучшим компромиссом между жёсткостью и прочностью, способностью сохранения заточки и сопротивляемостью коррозии.
Сталь марки «AUS 6A» является промежуточным шагом на пути к высокоуглеродистым нержавеющим сталям. Она прочнее сталей марок «ATS-34», «440С», «ATS-55», и т.д., однако сделанные из неё клинки хорошо сохраняют заточку. Это означает, что она особенно хорошо подходит для изготовления более тяжёлых и длинных клинков, которые подвергаются сильным нагрузкам в процессе ковки и нанесения насечек.
Качественные характеристики. Технология «San Mai III».
«San Mai III» означает «три слоя». Так японцы называли клинки мечей и кинжалов, ламинированные традиционным способом. Технология ламинирования важна тем, что она позволяет объединить в одном клинке различные марки стали. В простом понимании подобная конструкция напоминает бутерброд: В центре твёрдая начинка, сделанная из высокоуглеродистой стали, а хлеб с обеих сторон – это прочная сталь с низким содержанием углерода. Кромка клинка должна быть прочной, чтобы максимизировать его способность сохранять заточку, однако, если бы весь клинок был твёрдым, его можно было бы повредить в ходе поединка. Для достижения предельной прочности тело клинка должно быть способно выдержать удар и боковые нагрузки. Прочность стали обычно ассоциируется с «мягкостью» и «гибкостью», поэтому, к удивлению, лезвие «прочного» клинка не будет достаточно твёрдым, чтобы показать наивысшую способность сохранения заточки. Технология «San Mai III» позволяет получить клинок с твёрдой сталью (с высоким содержанием углерода) в центральной части, долго сохраняющимся острым лезвием и прочной (с низким содержанием углерода) сталью по бокам, что придаёт ему гибкость. Подобная многослойная структура на 25% прочнее нашей невероятно прочной нержавеющей стали марки «AUS 8A».
Технология резкого охлаждения ниже нуля
Изготавливая клинки в Японии компания «Cold Steel» всегда применяла к ним технологию резкого охлаждения ниже нуля, и теперь мы включаем этот, часто забываемый, но крайне важный, процесс в последовательность горячей обработки новых клинков, которые мы производим на территории Тайваня.
Обычно клинки из нержавеющей стали, которые были нагреты до критических температур, а затем охлаждены с помощью воздуха или газа, подвержены остаточному аустениту. Существенный недостаток данной процедуры заключается в том, что клинки не охлаждаются настолько, чтобы уверенно завершить трансформационный процесс от аустенита к мартенситовой кристаллической решётке. Только при замораживании – резком охлаждении ниже нуля – клинков из нержавеющей стали до 120 градусов ниже нуля (по Фаренгейту) аустенит может быть полностью преобразован в мартенсит. Применение данного метода позволяет быть уверенным, что клинок будет предельно твёрдым, прочным и стойким к воздействиям.
Сталь марки 5150.
Марка 5150 – это среднеуглеродистый, низколегированный сплав стали, который особенно хорошо подходит для использования в процессе горячей ковки. Данная марка стали отличается хорошей способностью затвердевания, что делает её идеальной для применения в подвергающихся горячей обработке клинках широкого сечения, таких как томагавки, топоры и т.д. После резкого охлаждения клинки окончательно закаляются при температуре 55-60 градусов. Применение сплава в комбинации с углеродом ведёт также к получению крайне прочной и стойкой к ударам стали при условии, что она закалена и отпущена, что является основополагающим качеством удерживаемого в руке или бросаемого оружия.
Пояснение к врезкам:
A. Наши складные ножи испытываются (и доказали свою в этом состоятельность) на способность сопротивления большей нагрузке, приложенной к замку закрывающего механизма, чем могут выдержать 99% аналогичных моделей наших конкурентов.
B. Нож из сплава «Carbon V» зажат в тисках и выгнут на 23°. После более часа в таком положении данный нож вернулся в нормальное состояние. Большинство ножей разрушаются или необратимо изгибаются задолго до того, как достигают таких показателей времени.
C. Нож «XL Voyager», разрезающий свободно висящий пеньковый канат сечением два дюйма. Пеньковый канат является очень твёрдым материалом для лезвия. Клинки, способные неоднократно разрезать такой канат, прослужат необычайно долго при нормальных условиях.
D. Сохранение заточки после многократного разрезания еловых брусков указывает на превосходную способность сохранения остроты лезвия. В наших ножах мы довели эту способность до максимума.
E. Если нож может сбрить волосы, это является самым простым и надёжным показателем остроты его лезвия. Большинство изготавливаемых производственным способом или по заказу ножей при первом использовании не могут продемонстрировать такой острой заточки. Всеми ножами, производимыми компанией «Cold Steel» можно побриться сразу после того, как Вы их достали из упаковки.
F. По словам критиков, практически любым ножом можно насквозь проткнуть дверь автомобиля… однако, в отличие от других ножей, наш складной нож серии «Gunsite» с усилением острия по технологии «Tanto» ничуть не пострадает от этого сурового испытания.