Author Topic: Влияние длины ствола на удовольствие от выстрела  (Read 41896 times)

Offline MORE

• Бывалые
Бытует мнение, что для воздушки длинный ствол не к чему. И почему то все ИЖи не такие уж и длинные, 420мм .
Здесь видится для меня 3 причины: это оптимальная длина на 7Дж(разрешенных), либо результат опыта, а скорее всего удобный технологический цикл. Эдган и Т4 тоже длиной не выделяются.

По кучности: некоторые мэтры на ганзе выражали точку зрения, мол кучу можно собрать и с коротким стволом, пример Логун С16 (320мм).

По скорости: скорость можно выжать без вопросов.

Мое мнение, как склонного к  длинным стволам: по практике огнестрелов и  знаниям, полученным из литературы, длинный ствол при меньших затратах  (хоть и объем больше) позволяет придать пуле необходимую скорость и соответственно энергию. Результат по кучности в% отношении так же выше. При большей длине можно выжать больше скорость. Булпапы и начали появляться т.к. длину ствола укорачивать это плохо, а короткое оружие это нужно.
Еще, покупаю Lw 600мм, а пилить рука не поднимается

Интересует Ваше мнение, особенно интересно если человек конкретно пытался мучать стволиков.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
вот не далее,как вчера прочитал про ответ одного известного производителя, что на его коротышах умудряются собирать кучу, чуть ли не лучше удлинённого варианта булпапа. позже поищу, дам ссылку, что бы не быть голословным.
вот думаю что это всё же от композиции винтовки зависит.
 видно что то там на длинных больше отвлекает ствол от правильной работы:). либо модер, либо восьмёрки, либо вибрации какие хитрые.
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Сейчас ещё напишут,что у длинного ствола больше потери на трение.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

• Бывалые
Причины и следствия длинного ствола на разных типах пневматики - разные.

На отечественных переломках - это просто ручаг для облегчения сжатия боевой пружины. Большую часть энергии пуля набирает на отрезке примерно 15 см, дальнейшая часть ствола ни для разгона пули, ни для кучности особой роли не играет. Знаменитые дианы 48..54 имеют длину ствола порядка 35 см. А энергия выстрела значительно выше отечественных ППП, как и кучность стрельбы.

Совсем другое дело в ПЦП, посылающих пули с околозвуковыми скоростями: там для разгона используется вся длина ствола. Со2 и МК оружие тоже требовательно к длине ствола для получения высокой энергии выстрела. Причина: пиковое давление воздуха ниже, чем в ППП-системах, зато его много и им нужно давить на пулю на протяжении всей длины ствола.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
как и обещал, нашёл:
"Sergey_K
27.1.2008, 20:41
Сообщение #2

Из: Москва
Серийный №: 0592

В свое время я этот вопрос Эдуарду задавал. Вот мой вопрос и его ответ:
Sz> Меня беспокоит следующий вопрос - не страдает ли кучность с
Sz> укороченным стволом и насколько тиха укороченная версия - ведь
Sz> объем модератора тоже уменьшен?

Кучность не страдает это точно -- коротки, по какой то причине
получается чуть ли не кучнее длиных :-) По звуку чуть громче, но если
настроить на ?70 м/сек (чего до 70 метров за глаза и за уши), то звук
не сильный.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
2Саша, на дианах 48-54 ствол имеет длину 44см, даже спорить не буду. Открой описание винтовок и посмотри.

Теоритически длинный ствол должен быть точнее короткого, пуля дольше стабилизируется.
На спортивных винтовках типа СМ и Урал ствол вообще имеет длину 60-65см.
В пневме примерно тоже самое, матчевые винтовки имют ствол 55-60см.
Для нас не критична  кучность 15мм вместо 13, за счёт ствола на 10-15см длиннее.

Длинный эдган делался не для того что бы быть точнее, а для того что бы иметь больше выстрелов, и можно было мощу поднять с сохранением Нго кол-ва выстрелов.

По точности все эды примерно одинаковые +-5мм
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline ADF

• Бывалые
Quote from: Dugus
2Саша, на дианах 48-54 ствол имеет длину 44см, даже спорить не буду. Открой описание винтовок и посмотри.
Может с варей перепутал - в общем довольно большое число популярных магнум ППП с длиной ствола порядка 35см, рисующие отличную кучу на полтиник.

Длиный ствол на матчевых винтовках - это, ИМХО, гонка за любыми потенциально мешающими факторами + маркетинг: большинство людей свято верят, что длинный ствол обязательно способствует повышению кучности ;) Соответственно, на длинноствольные спортивные винтовки спрос выше, чем на короткоствольные.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
2Саша, из всех известных ППП винтовкой почти у вес длина ствола более 42см.
Есть несколько экземпляров у которых 34 или 36 у ним относится Вайраух 97К.

Длинный ствол лучше ставилизирует пулю - это факт! Но есть разумные пределы, для всего оружия это 40-60см. К примеру взять АК74 и АК74КС у второго ствол короче, кучность намного хуже.

У Болтовых винтовкой для Варминтинга и Бенч-реста стволы 60-65см, у охотничих вариантов 50-55см.
Вобщем для точности и стабильности нужен толстый и длинный ствол.

В пневме то же самое. пистолеты из-за более короткого ствола стреляют менее точно чем винтовки.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
Quote from: MORE
Интересует Ваше мнение, особенно интересно если человек конкретно пытался мучать стволиков.
да уж,на логан и рука не поднимется резать,особенно на папский :rolleyes:
Чем дольше живу, тем больше люблю автомат Калашникова.

Offline cool

• Full Member
Еще, покупаю Lw 600мм
а сколько ща такой стволик по цене(если не секрет)

в будущем думаю тож прикупить,когда с деньгами легче будет да и интерес :)

Offline ADF

• Бывалые
Quote from: Dugus
Вобщем для точности и стабильности нужен толстый и длинный ствол.
- Недавно была ссылка на обзор бенчреста - для многих классов винтовок стояла дилемма: длинный и тонкий ствол либо толстый, но покороче? Толстый и покороче показал лучшие результаты, толщина хорошо гасит вибрации.

Еще есть понятие кучной длины ствола - тоже как то связано с возникающими в стволе при выстреле колебаниями.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Quote from: cool
Еще, покупаю Lw 600мм
а сколько ща такой стволик по цене(если не секрет)

в будущем думаю тож прикупить,когда с деньгами легче будет да и интерес :)
тут было об этом написано:
http://airgun.tsk.ru/forum/viewtopic.php?id=69&p=21

Offline ibik

• Full Member
Бытует мнение, что для воздушки длинный ствол не к чему. И почему то все ИЖи не такие уж и длинные, 420мм .
Здесь видится для меня 3 причины: это оптимальная длина на 7Дж(разрешенных), либо результат опыта, а скорее всего удобный технологический цикл. Эдган и Т4 тоже длиной не выделяются.

По кучности: некоторые мэтры на ганзе выражали точку зрения, мол кучу можно собрать и с коротким стволом, пример Логун С16 (320мм).

По скорости: скорость можно выжать без вопросов.

Мое мнение, как склонного к  длинным стволам: по практике огнестрелов и  знаниям, полученным из литературы, длинный ствол при меньших затратах  (хоть и объем больше) позволяет придать пуле необходимую скорость и соответственно энергию. Результат по кучности в% отношении так же выше. При большей длине можно выжать больше скорость. Булпапы и начали появляться т.к. длину ствола укорачивать это плохо, а короткое оружие это нужно.

Интересует Ваше мнение, особенно интересно если человек конкретно пытался мучать
стволиков.
ты сначала реши, если будет на твоем девайсе модератор, то с каким креплением- с поперечным винтом
или на резьбе. Предп на резьбе м12х1
Тогда нарезаешь на токарнике РЕЗЦОМ резьбу м12х1, при этом подпираешь ствол зад бабкой,вращающимся центром
 задн бабка на 350мм по суппорту можно больше, 400мм от шпинделя. Ствол по центральной части  если будет бить при этом немного-
нестрашно. резьбу нарезал, откалибровываешь её плашкой м12х1 Только одной  плашкой резьбу соосно
каналу ствола нарезать почти нереально. Когда нарезаешь резьбу делаешь запас на переделку дульной фаски.
Далее изготавливаешь/заказываешь модератор. Резьбу Муфты крепления модератора изг метчиком, подпирая его центром или в патроне задн бабки.
Навинчиваешь модератор, проверяешь соосность каналу ствола. если есть биение, выясняешь причину( переделка муфты или переделка резьбы на стволе)
Убеждаешься в отсутствии биения модер- ствол. Делаешь дульную фаску. Если плохо получилась-
отрезаешь часть ствола,  и опять нарезаешь резьбу м12х1, и делаешь дуль фаску
Итак, всё готово-модер, дуль фаска. Потом нарезаешь ствол в размер  твоего девайса, если нужно, делаешь необходимую резьбу для крепления его в стволь коробке, тоже на токарнике желательно.
Но тут уже некритично-можно резьбу и подскосить малость.

Отрезать ствол в месте изготовления резьбы под модератор ( если в первый раз выйдет неудачно)  лучше ножовкой по металлу,(при торцевании на токарнике резец токарника "закатывает" вязкую сталь  ствола, образуя псевдочок длиной меньше или равной длине пули).Далее ствол торцевать в рамке деревянной.  
  Как изготовить деревянную рамку-в поиске на ганзах
в разделе апгрейд и ремонт пневматики набираешь " дульная фаска на кухне"
Я эту приспособу изготовил за час. Просто до безобразия. Проверял по слесарному угломеру результат- идеально. Последнее желательно, но необязательно.В принципе этот "псевдочок" если и влияет
на кучность, то не критично.

корреляции между кучностью ствола и его длиной начиная ( если чтобы с гарантией сказать, в реале и того меньше) с 370мм не существует. Смотря какая дуль фаска, есть ли биение ПО НАРЕЗАМ, толщина ствола, влияние
расположения грузов, наличие и соосность модератора, наличие-отсутствие шайбы- отсекателя и прочая, и прочая.Пули..

Offline MORE

• Бывалые
ibik>>> Необижайся, просто прикольно, я уже не то что решил как модер крепить, а какая винтовка будет и какой конструкции модер.
Да, как точить ствол может кому пригодиться, только я вот перед тем как в инет выйти проводил "Паханыча" с его точеным стволиком для супер дроздища, проточили, рихтанули, притерли, резьбу 12х1 нарезали, все как было сказано.
Спасибо, знаем. Тоже совет: в хозяйстве для таких вещей нужно иметь ЛЮНЕТ, у меня их 2.
cool>>>
Спокупкой ствола такая штука, я брал по обявлению за 4500р, а зашел на сайт Демьяна там по 3500р. Вот только где гарантия, что там честная торговля, а не отбраковка.
АДФ>>>На счет длины на спортивных винтах не горячись, я сам ходил в секцию стрельбы на телецентре и скажу, что не один реальный спортсмен не поведется на понт и брать длинный ради того что он "длинный" не будет. Сам постой 2 часа с винтовкой у плеча на тренировке тогда станет ясно. Я раньше утюг вместо пистолета дома держал, помогает.
Ded_v>>> Читал на ганзе, но не убедило, как то размыто.
У меня кучка журналов и еще столько же дал почитать безвозвратно, так вот почему у всех снайперских винтовок стволики ОГО-ГО. Значит есть резон.
Думаю еще, на вздухе размер и вес тоже важный критерий для маркетинга, это ведь реально бабло.
Стволик 600х16х4.5 вешает 850грамм.
А вообще тему завел из таких соображений: в моем проекте длина булпапа со стволом 600мм сокротилась с 850мм до 750мм, при казеннике 50мм и модере 100мм. Вот мысля и посещает. Жалко резать и так коротко выходит.

За ответы спасибо, давайте дальше. С уважением.

Offline ADF

• Бывалые
АДФ>>>На счет длины на спортивных винтах не горячись, я сам ходил в секцию стрельбы на телецентре и скажу, что не один реальный спортсмен не поведется на понт и брать длинный ради того что он "длинный" не будет. Сам постой 2 часа с винтовкой у плеча на тренировке тогда станет ясно.
Имелись ввиду спортивные ПЦП - у которых ствол начинается почти от самой рукоятки. К тому-же во всех спортивных классах для винтовок наверняка оговорены минимальная длина (в числе других параметров), а вес спортивного оружия обычно ограничен СВЕРХУ. Оружие стараются делать максимально близко к разрешенному весу - для повышения стабильности. Т.е. быть тяжелее винтовка никак не может, но масса необходима для повышения точности стрельбы.

Я раньше утюг вместо пистолета дома держал, помогает.
А мне утюг не помогает, так как любимый ежик весит больше - 1,7 Кг и центр тяжести сильно впереди... Поэтому для тренировки приходится держать на вытянутой руке 3,5 Кг.

По опыту скажу, что привыкнуть можно к практически любой массе оружия - вопрос лишь в тренировке.

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
Quote from: ADF
А мне утюг не помогает, так как любимый ежик весит больше - 1,7 Кг и центр тяжести сильно впереди... Поэтому для тренировки приходится держать на вытянутой руке 3,5 Кг.
как? ато самому надо тоже развивать руки.
Чем дольше живу, тем больше люблю автомат Калашникова.

Offline ibik

• Full Member
More, ты тоже не обижайся- если ты ученей ученого, все знаешь, все у тебя есть,( у меня напр  люнета нет, без него все отлично получалось)
 , выход к нужным людям есть-зачем вопросы задавать по типу "птичку жалко", чтобы "разговор поддержать разве..
 реши все сам и не морочь голову респондентам.

Offline ADF

• Бывалые
2 Паханыч
Либо привод (2,85кг + смещение ЦТ вперед) - заодно вскидывание-прицеливание отрабатываю (помогает превосходно!), либо импровизированную гантелю из связки пластиковых бутылок с водой... Нормальных гантелей в доме, к сожалению, нет :/

Основное - почаще брать в руки оружие, чтобы развивать и поддерживать моторную память. Если арсенал большой - брать в руки все поочередно, тогда с определенного момента будет вообще пофиг, из чего стрелять: даже из совершенно незнакомого чужого оружия.

Offline MORE

• Бывалые
Ibik>>> Видишь, обиделся, да у меня много чего нет и умным себя не считаю. Просто в моем возрасте стыдно уж совсем ничего незнать. Как говорит мой приятель: умный, а почему бедный?
Просто тема про длину ствола, а не про то как его обработать. Все равно приятно.
Кстати, если есть станок можно кооперироваться, у меня расстояние между центрами мах. 500мм.

Друзья, у нас вообще есть люди которые юзали с цельного LW ствола?

Offline ibik

• Full Member
More, но я тебе и про длину ствола ответил- 100% по теме вопроса- режь как хочешь, на какую хочешь длину. Зависимости
между длиной ствола  и кучностью нет начиная с 370мм с гарантией.И я ТЕБЕ  это не от балды писал и про ЛВ. (Там другого два мешка причин влияющих на кучность)
 Отчего тебе, да с  "твоим возрастом" не пионерским  вдруг "просто прикольно" стало?
 ты уважаемый ответы респондентам оформляй все же не так, как мне  отписал.
 По стволам ЛВ несколько  интересных цифр бы сказал тебе, кой какой инфы также очень интересной с практ стороны, сцылку бы дал на нужного человека, который занимался
именно с длинным ЛВ-если уж тебе так "птичку жалко"
 но сейчас не буду-по вполне понятным причинам- На ...мне это надо, у меня возраст тоже далеко не пионерский.Дерзай.