В достаточно известной переводной статье
http://www.benchrest.ru/art_rimfirebr1.htmlпро изготовление бенчрестовых винтовок под .22LR амер. мастер пишет, что он
мало видел действительно кучных стволов имеющих биение по нарезам 0,0002 дюйма, а так все кучные стволы не имеют биения вообще.
Иными словами, величина биения 0,0002 дюйма ( 0,00508мм) является даже свыше критической или на грани её для калибра 5,6мм
для 4,5мм эта величина будет соответственно 0,00408мм
Я решил проверить биение по нарезам ствола 4,5мм у своего рсрыжика 60ки 1996г вып. металл, почистил ствол, прогнал пули СР10,5 из почетно-зачетной коробочки
измерил диаметр пули по нарезам.
пулю для удобства измерения закреплял юбкой на деревянной палочке клеем ,и уже потом вносил пулю на палочке же в плоскости микрометра. корпус микрометра фиксировал ( не в руках его держал в смысле при измерении). К моему большому удивлению
микрометр разницы в измерениях не показал- я измерил соответственно 3 пары нарезов результат был один 4,415мм, 4,415мм, 4,415мм.у 60ки. Причем измерение проводил
трижды ( т е три пули мерил) и измерял 1 пулю по парам нарезов один раз, ( во избежание даже малейшего примятия свинца микрометром, "трещоткой"микрометра не пользовался, чуть сомкнулись рабочие поверхности микрометра, почувствовал металл, и достаточно..
в общем типа ствол у меня выходит этот ижиковский без биения вообще..
Потом померил аналогично два ствола от мр512 ( одну свою МРку взял, и у знакомого) там разница в диаметрах по парам нарезов составила порядка 0,005мм на одном стволе, а на другом (моем) вообще более 0,006мм .т е ни один ствол от мр512 не прошел тест на типа "действительно кучный ствол" :-)
по америкосу