копирую сюда одим из моих постов в одном из закрытых мест. стиль изложения соответсвующий, принимайте это во внимание.
А сейчас, детки, я расскажу вам про ойфон. Испугались? Меня тоже заебали эти макдрочеры, орущие про "200 баксоф за айфон" на каждом углу. Не буду я про ойфон, я расскажу в принципе про мои опыты владения всякими коммуникаторами.
Началось это в незапамятные времена, а именно лет 5 назад, когда у меня появился первый коммуникатор Handspring Treo 180. Это была такая сравнительно большая машинка, с тачскрином, с клавиатурой, с пальмОС на борту, всё как надо. Он умел ходить в инторнет через гпрс, соответственно там можно было хапускать аську и ирц, а так же браузер, у него было достаточно памяти, чтобы туда напихать нужного и ненужного софта, и закинуть много книжек, которые я с удовольствием и читал. Кароче очень приятная машинка, а по тем временам было просто охуеть, т.к. мало кто в городе не знал что такое вообще существует. Привезли с ебая одному товарищу, у которого я её потом и купил. Пользовался я ей некоторое время... а потом продал. Причины побудили те, по которым я потом уже не покупал никакие смартфоны. И даже не интересовался как классом устройств.
Начнём:
1. габариты. они всё равно больше, чем у обычных телефонов. оттягивает карман, в шортах таскать неудобно, на поясе в кобуре тоже сомнительно.
2. надёжность. устройство навороченное, соответственно сравнительно хрупкое. хоть он у меня и падал нескольок раз и ничего с ним не случилось особо плохого, но относиться надо гораздо более бережнее.
3. стабильность. чем сложнее устройство, тем оно менее надёжно. иногда бывали подвисания. причём, именно эта модель, по сравнению с тем, что идёт на виндовс мобайл, глючила в разы меньше. темнименее, они иногда бывали. чаще, чем в обычном телепоне.
4. ЗИМА. и осень и весна. в сибири живём, где 6 месяцев зима. достаёшь на улице позвонить, и батарея моментально дохнет от холода. никуда не деться, законы физики работают чётко. тачскрин начинал жутко тормозить, хорошо, что у него была ещё хардварная клавиатураю
5. удобство управления, так скажем. я вот с нынешней нокией спокойно не глядя одним пальцем управляюсь. там надо было по крайне мере 2 руки. при том что была клавиатура.
Теперь о так называемых достоинствах. Все они упираются опять же в законы физики. Неудобный ввод и убогий вывод. На мелком экране смотреть что-то очень затруднительно. Тоесть оно конечно в принципе можно, но неудобно. На таком экране у документов, веб страниц и вообще всего съезжает всё форматирование, и выглядит это ужасно убого. фотографии то же. разглядывать под линзой - нафиг нада. фильмы - ну это вообще смешно.
неудобный ввод. хоть там и была клава, но маленькая. ручкой чиркнуть в блокноте раз в 5 быстрее, потому что пока запустишь нужную прогу, пока наберёшь... ничего особо набирать не получается. а если ещё и клавы нету, то там вообще стилусом-зуботычкой тыкать в точечки - жутко неудобно.
что реально нравилось - офигительная контакт-книга и смс-манагер.
Всё это можно отнести и к современный коммуникаторам. и к злоебучему ойфону. Поэтому у меня сейчас водиться 2 телефона с разными симками. первый - нокия 6230, которой я уже сменил пару корпусов, но она стабильная и надёжная, умеет хороший контакт-лист, голосовой набор, простой интерфейс и играть музычку с карты. и ещё недавно купил новую простейшую тоже нокию, не помню модель, но у неё чорно-белый экран, мегаживучая батарея и он дубовый. просто, мне пропущенные звонки и возможность позвонить важны намного больше, чем функции, которые реально нужны раз в пятилетку.