бывает и нельзя помочь, но есть очень распространенные и достаточно опасные заболевания которые можно если не предупредить то остановить и вылечить животное.
Поделюсь собственным опытом, расскажу об энтерите.
У меня два года назад был перс, и я не знал что такое энтерит... в ветеринарке неправильно поставили диагноз кот умер за 3 дня болезни. Жена очень переживала, а я до сих пор понимаю что мог и сам помочь если бы знал.
Потом мы взяли на воспитание двух британцев, в 2 месяца с ними случилась так же фигня, очень распространенная зараза. Но мы уже были так сказать во всеоружии, сначала в ветеринарку, там проставили антибиотики и иммуностимуляторы, потом я самостоятельно ставил котятам глюкозу, антибиотики и иммуностимуляторы дома. Доктор все подробно объяснил что и куда. Сразу скажу не оч легко поставить препарат внутримышечно котенку если у него даже на задней ноге мышца тоньше чем у тебя мизинец)). Но ничего, за 4-5 дней полностью поправились.
Чем крупнее животное тем сложнее ему пережить энтерит. Так как основное действие - обезвоживание, идет очень большая нагрузка на почки. И если например крупной породе собак, при такой болезни просто вколоть стимуляторы и антибиотики и не поставить систему, почки можно очень легко посадить.
А это потом очень трудно лечить, и очень затратно.
Энтерит - кишечкая инфекция. Не является опасным для человека заболевнием, но очень быстро распространяется среди животных живущих рядом друг с другом (щенки, котята).
Проявляется часто у ослабленых животных при переходе на обычную еду с коромов и наоборот. Вообщем это осторое воспаление кишечника.
У щенков и котят месяцам к трем заканчивается материнский иммунитет, а свой ещё не достаточно силен. Сам возбудитель в большом количестве обитает в окружающей среде, но его силы не достатояно чтобы справиться с окрепшим иммунитетом животного, а в такм случае запросто.
Симптоматика проста, при достаточном опыте можно легко определеить и помочь вовремя.
Животное теряет активность, у него ухудшается аппетит. Стул становится жидким возможно скровью. На второй день появляется очень резкий своеобразный запах из кишечника животного. Не заметить этого просто невозможно.
Помощь: конечно же к ветеринару. Как бы ни были мы опытны, подтвердить диагноз должен квалифицированный специалист, а после первого приема потом лечить животное можно и самостоятельно.
У меня осенью прошлого года эта же яигня произошла со щенком азиатской овчарки в деревне. Заметили только вечером второго дня, поняли что происходит соответственно утром третьего. Состояние было тяжелое пять раз возил своего пса под капельницу(живу 30км от города). Колол много всего.
В общем такая вот невнимательность обошлась мне примерно в 9 тыс. руб. Но все прошло хорошо теперь у меня не пес а просто конь

Весит уже под 40кг, а ему еще только год)).
Так что будте внимательны к своим четвероногим друзьям. Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится и не даст допустить таких же как я ошибок.