Author Topic: Ножик тайга 2 как он есть  (Read 24149 times)

Offline ibik

• Full Member
Ножик тайга 2 как он есть
« on: 22.08.08, 17:47:00 »
Здравствуйте, друзья!
пару недель назад приобрел ножик Тайга 2 дамасской стали.
 Долго не мог приобрести ножик с клинком нужной мне геометрии, нужной толщины металла.
Т е в продаже я видел такие ножики, удовлетворяющие моему вкусу, но их достаточно быстро разбирали.
 Приедешь
на следующий день с деньгами, а  ножик уже продан.. Ножики с толстенными обухами или с
 причудливо-чудной геометрией  лежат всегда и в большом кол-ве, но мне такие не глянутся..
Итак, ножик Тайга 2 Изготовитель ООО Промтехснаб г. Ворсма Нижегородской обл. Только я не совсем понял "ООО Промтехснаб" это скорее всего бывший медико-инструментальный завод им. В.И. Ленина ( очень хорошее предприятие во всяком случае было), либо один из его цехов.
Длина клинка 13см.  Центральная часть рукоятки наборная, из бересты, тыльник и передняя часть рукоятки из какого то твердейшего дерева,
пусть  будет  скажем из карнаубского саксаула :) Нет, реально очень твердое дерево, даже подумал что это волокнистый текстолит.Больстер латунный, литье, по полю  растительный орнамент.
Рукоятка очень удобная.
  Измерил штангелем толщину обуха 2,45мм.    Решил
сразу характерный "дамасский" узор на клинке сошлифовать для:
1. некоторого уменьшения трения о поверхности во время реза.
2.  уменьшения толщины клинка.
3. упрощения удаления следов ржавчины ( в случае образования оной при использовании ножа в экстремальных условиях)
Сходил к знакомым мужикам, взял у них напрокат абразивный круг диаметром 40см. На электронаждаке решил не стачивать металл, не рисковать.
 Поелозив прежде по нескольким абразивным кругам ножик установил, что для сошлифовки дамасска вручную оптимален
круг со средним зерном.  Мелкое зерно довольно быстро будет забивать пылью, а по крупному зерну надо будет прилагать чрезмерные усилия
на клинок при шлифовке. При шлифовке немного смачивал поверхность абразива водой.
  Сошлифовал боковые поверхности клинка  с толщины  2,45мм до 2,25мм. ( кто не в теме, поясняю визуально заметна такая разница в толщине) плюсом
сошлифовал данные боковые поверхности  ножа малость под трапецию, т е толщина металла  непосредственно на обухе, на торце составила 2,15мм. Так поступают  ножеделы для
придания рационального поперечного сечения клинков ( немного уменьшает трение при резе ножом)
Дамасский узор на спусках, они же подводы, на клинке стачивал шлифовальной шкуркой разной зернистости, также слегка смачивая их водой. Затем изменил угол заточки  режущей кромки ножа на более острый,на абразивном круге ну это стандартная процедура.
 Под конец пошлифовал поверхности пастой ГОИ.
    Что мне не нравится в данном ноже. Больстер ножа. Эта желтая бранзулетка если и не кич, то где то рядом с пресловутым кичем. Подобные  бранзулетки
безусловно очень нравятся людям с неразвитой душой. Лучше бы больстер был из.. того же дюраля, из волокнистого
текстолита, свилеватой берёзы, капа.  Данный ножик  ведь по определению рабочая машинка а не высокохудожественное произведение , чтобы пытаться изготовителю  рожая,  тужиться  на данное понятие.. Но это лишь один единственный
диссонирующий штрих.  Других изъянов у ножа имхо нет..
 Хочется ещё отметить один момент. Поюзав несколько ножей из стали 95х18- как покупных так и самодельных пришел к выводу, что
качество их хоть немного но разнится от образца к образцу ( какой то нож чуть похуже  держит заточку, какой то чуть получше ). Следует отметить-ножики из стали 95х18 очень очень  хорошие.
  При использовании же ножей дамасской стали ( у приятелей брал прежде поюзать) разницы в качестве клинков я вообще не заметил. Заточку держат все одинаково, отлично.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #1 on: 22.08.08, 17:50:21 »
Что за дамасский узор?Т.е клинок из обычной стали,и на ней что-то там нарисовано?
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #2 on: 22.08.08, 18:02:03 »
В свою очередь спрошу тебя -что такое обычная сталь?
Т.н. сварной дамаск из которого изготовлен данный ножик  имеет много слоев-волокон, на поверхности
эти слои образуют характерный "узор" О нем я вел речь. Поднятие металла в узоре над поверхностью составляет порядка
0,1мм  его я и убирал, формируя идеально гладкую поверхность клинка. На прикрепленном фото-ножик тайга 2 с уже сошлифованным узором,

Offline KirOFF

• Бывалые
« Reply #3 on: 22.08.08, 18:18:04 »
хм...  что то я не понял. Это что не естественные слои а всего лишь их проявление на поверхности? Внутри самого клинка нет никакого узора?:|

Где то тут были асы, ножиковеды;)....  просвятите пожалуйста меня, невежду:)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #4 on: 22.08.08, 18:44:11 »
У меня есть нож с таким-же узором дамасск,но он весь такой,металл-то слоёный.Как его можно сполировать мне не понятно.

Offline RGrey

• Бывалые
« Reply #5 on: 22.08.08, 19:02:36 »
"Поднятие металла в узоре над поверхностью составляет порядка
0,1мм  его я и убирал, формируя идеально гладкую поверхность клинка"

Если можно, поподрбнее, пожалуйста.
Зачем сошлифовывать узор. Уменьшить толщину и сформировать клин, тем сам улучшив рез - понятно. С этой же целью отполировть клинок - допустим. Но чем не нравится наличие узора? Да и после первого использования ножа - помидорки, лучок порезать - он сразу и проявится, композит то из "чернушки" сваривался, е не из нержавейки.  Непонятно. ;)

Offline ibik

• Full Member
« Reply #6 on: 22.08.08, 19:03:57 »
Quote from: Андрей
У меня есть нож с таким-же узором дамасск,но он весь такой,металл-то слоёный.Как его можно сполировать мне не понятно.
Андрей, я дико извиняюсь, но ты  поверхности своего ножа пытался сошлифовывать? Прошлифуй 0,1мм и приятно
удивишься.
 А вообще с этим узором ножиком-дамаском совсем неприятно резать (разумеется в сравнении с ножиком дамаском с прошлифованными поверхностями)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #7 on: 22.08.08, 19:05:33 »
Я себе один из ножей хотел из данного металла,смысл мне его снимать?:)

Offline ibik

• Full Member
« Reply #8 on: 22.08.08, 19:14:44 »
Quote from: 41RGrey

Зачем сошлифовывать узор. Уменьшить толщину и сформировать клин, тем сам улучшив рез - понятно. С этой же целью отполировть клинок - допустим. Но чем не нравится наличие узора? Да и после первого использования ножа - помидорки, лучок порезать - он сразу и проявится, композит то из "чернушки" сваривался, е не из нержавейки.  Непонятно. ;)
ты тоже прав-о вкусах не спорят. Можно шлифануть так, чтобы и узор ещё оставался на поверхности ножа, и уже
сопростивления резу практически он не оказывал.
Но 1 узор этот  мне не нужен, не нахожу в нем никакой эстетической/практической потребности
2 без узора вобще на ножике дамаске попроще ржавчину удалять, даже пальцем а ржавеет он на ура как и всякая "чернушка"  мне как не показалось что получше  ржавеет даже чем сталь "чернушка"
3 я решил ещё потоньше сталь ножика сделать-им работать приятнее, тонким ножиком а для достижения этого узор само собой снимется, даже на бОльшую
глубину чем узор лежит в моем случае..

Offline ibik

• Full Member
« Reply #9 on: 22.08.08, 19:15:19 »
Quote from: Андрей
Я себе один из ножей хотел из данного металла,смысл мне его снимать?:)
хозяин-барин :-)

Offline ibik

• Full Member
« Reply #10 on: 22.08.08, 19:26:58 »
Quote from: 41RGrey

Ещё про помидоры и лучок- резал я их после прошлифовки поверхностей дамаска со снятием узора.
Ничего на поверхности ножика не проявляется, даже намека на какие-нибудь "побежалости " и "разводы" хотя бы отдаленно напоминающие этот характерный
узор
просто чистая поверхность металла.  Его только после работы протирать надо не забывать а то я
после ножиков из стали 95х18 обленился, не протер он и подржавел малость. Фланелькой с ГОИ
протер его и все стало блестеть по прежнему

Offline RGrey

• Бывалые
« Reply #11 on: 22.08.08, 20:11:58 »
2 ibik
Всё понял. Ты улучшил рез ножа.
Про помидорки и лучок. ;) Друг на рыбалке порезал моим павловским "Сервалом" и не протёр, так и оставил часа на два (хотя с ножами имеет дело постоянно - нейрохирург ;) ) И пятна появились, и даже - ржавчинка. Только дома Флитцем вывел.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #12 on: 23.08.08, 02:33:22 »
а как балистол со ржавчиной на ножах справляется?:)
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!