Здравствуйте, друзья!
пару недель назад приобрел ножик Тайга 2 дамасской стали.
Долго не мог приобрести ножик с клинком нужной мне геометрии, нужной толщины металла.
Т е в продаже я видел такие ножики, удовлетворяющие моему вкусу, но их достаточно быстро разбирали.
Приедешь
на следующий день с деньгами, а ножик уже продан.. Ножики с толстенными обухами или с
причудливо-чудной геометрией лежат всегда и в большом кол-ве, но мне такие не глянутся..
Итак, ножик Тайга 2 Изготовитель ООО Промтехснаб г. Ворсма Нижегородской обл. Только я не совсем понял "ООО Промтехснаб" это скорее всего бывший медико-инструментальный завод им. В.И. Ленина ( очень хорошее предприятие во всяком случае было), либо один из его цехов.
Длина клинка 13см. Центральная часть рукоятки наборная, из бересты, тыльник и передняя часть рукоятки из какого то твердейшего дерева,
пусть будет скажем из карнаубского саксаула

Нет, реально очень твердое дерево, даже подумал что это волокнистый текстолит.Больстер латунный, литье, по полю растительный орнамент.
Рукоятка очень удобная.
Измерил штангелем толщину обуха 2,45мм. Решил
сразу характерный "дамасский" узор на клинке сошлифовать для:
1. некоторого уменьшения трения о поверхности во время реза.
2. уменьшения толщины клинка.
3. упрощения удаления следов ржавчины ( в случае образования оной при использовании ножа в экстремальных условиях)
Сходил к знакомым мужикам, взял у них напрокат абразивный круг диаметром 40см. На электронаждаке решил не стачивать металл, не рисковать.
Поелозив прежде по нескольким абразивным кругам ножик установил, что для сошлифовки дамасска вручную оптимален
круг со средним зерном. Мелкое зерно довольно быстро будет забивать пылью, а по крупному зерну надо будет прилагать чрезмерные усилия
на клинок при шлифовке. При шлифовке немного смачивал поверхность абразива водой.
Сошлифовал боковые поверхности клинка с толщины 2,45мм до 2,25мм. ( кто не в теме, поясняю визуально заметна такая разница в толщине) плюсом
сошлифовал данные боковые поверхности ножа малость под трапецию, т е толщина металла непосредственно на обухе, на торце составила 2,15мм. Так поступают ножеделы для
придания рационального поперечного сечения клинков ( немного уменьшает трение при резе ножом)
Дамасский узор на спусках, они же подводы, на клинке стачивал шлифовальной шкуркой разной зернистости, также слегка смачивая их водой. Затем изменил угол заточки режущей кромки ножа на более острый,на абразивном круге ну это стандартная процедура.
Под конец пошлифовал поверхности пастой ГОИ.
Что мне не нравится в данном ноже. Больстер ножа. Эта желтая бранзулетка если и не кич, то где то рядом с пресловутым кичем. Подобные бранзулетки
безусловно очень нравятся людям с неразвитой душой. Лучше бы больстер был из.. того же дюраля, из волокнистого
текстолита, свилеватой берёзы, капа. Данный ножик ведь по определению рабочая машинка а не высокохудожественное произведение , чтобы пытаться изготовителю рожая, тужиться на данное понятие.. Но это лишь один единственный
диссонирующий штрих. Других изъянов у ножа имхо нет..
Хочется ещё отметить один момент. Поюзав несколько ножей из стали 95х18- как покупных так и самодельных пришел к выводу, что
качество их хоть немного но разнится от образца к образцу ( какой то нож чуть похуже держит заточку, какой то чуть получше ). Следует отметить-ножики из стали 95х18 очень очень хорошие.
При использовании же ножей дамасской стали ( у приятелей брал прежде поюзать) разницы в качестве клинков я вообще не заметил. Заточку держат все одинаково, отлично.