Краткий отчёт испытания виновки Diana 48 в полевых условиях.
День первый.
Прибыли в последний населённый пункт, от которого 20км по бездорожью добирались в телеге "Белоруса". Темнело. Обосновались.
На рассвете второго дня двинули в разведку. С собой брал гладкоствол 16к, т.к. места глухие, непролазные, и животинок всяческих водилось там привеликое множество от белки и до Миши...
Пробежали в азарте несколько петелек, киллометров 40 прошли... и никого! Рябчик да глухарь не уродился - гнёзда дождями залило, Барсука и с собаками взять не могут, Соболь в непогоду залёг, остальным жрать нечего - ушли в Красноярский край. Вечером сели бобра караулить. Взяли матёрого, больше 30-ти кг! Но это всё полемика... Кароче, не до развлечений было.
На рассвете третьего дня выдвинулся при полном параде методично исследовать излюбленные места пребывания боровой птицы. Пока нёс на плече, ремень всё сильнее врезался в плечо. Попеременно менял плечи, нёс в руке. Нести эту Железяку уже не хотелось. Решил передохнуть и пострелять забавы ради. В упаковку от арахиса 15х15 с 50-ти метро попал трижды, хотя стрелять с рук было уже очень сложно. И я решил вернуться ни с чем... Убрал в угол, а пульки на дно рюкзака. Расстроился жутко.
Шли дни, охота не заладилась. Непогода достала, а т.к. вырвался - изматывал себя дневными походами, вечерами "высиживали" бобра. Разжившись бобрятинкой решили ехать домой и не ждать погоды.
Добрались до деревеньки часа в четыре дня, затопили баньку, поели и решили развлекаться. Достали винтовку, соседи собрались (к слову сказать там одни охотники...), и давай вещь диковенную разглядывать-расщупывать, а когда узнали сколько стоит - ещё и высмеивать! Чую, наших бьют!
...и давай я там хлестаться! на 50 местров отнёс пробку от водки, прибил к столбу, чтобы сто раз не бегать и встал на рубеж. 5 выстрелов с упора (жердь той же ограды) и демонстрация - два разбитых отверстия! Стрельба меня порадовала и приободрила. Ставлю 5 пробок от пива и водки на тот же столб и поочерёдно отбрасываю их выстрел за выстрелом. Настрел был чуть более 500 выстрелов пульками Premier UM 10.5gr. на 25 и 50 метров. Потом кладу бутылку водки горлышком к себе и как в лучших фильмах отстрелливаю донышко через горлышко, не разбив бутылку, а в пробке остаётся характерное отверстие. И ТУТ ВИЖУ как на стог через два огорода садится сорока. Я "пяткой в грудь" и сороку на прцел. Щелчок пружины и сорока, расправив крылья, скатилась вниз (к изумлению окружающих и моему собственному). Насчитали 75 шагов, пуля прошла навылет от плеча до противоположного бока. Жалкое фото жертвы прилагается. Она ушла легко и красиво. Начался спор про убойную силу, который решился выстресолм в горбыль (20см в месте прохождения пули) на 50метров.... - навылет! а что потом было!!!
Я потешался и был нереально доволен показателями!
Поставили 4 бутылки, плотно прижав, одна за другой. Выстрел из "воздушки" с 50-ти метров разбил в брызги лишь две первые... Повторить то же самое, под гогот собравшихся, с гладкоствола 16к удалось лишь с третьего раза, разбилась лишь первая (16к, дробь 00, 4,5мм).
Потом я пребывал в эйфории от проделанного, а Инструмент "пошёл по рукам"! Ну как дети малые! Как я же...
В сумерках сетку прицела "Рысь 3п" стало плохо видно и народ начал расходится. Я вспомнил про подсветку на оптике! Когда перекрестие засветилось Красным светом народ ещё с час расстрелливал всё, что можно!
Утром перед отъездом 08.00 вчершние мужики уже были во дворе, а так как я с вечера передал и пульки и винтовку под ответстенность хозяина дома, стрельба началась раненько...
Там в лесу я думал по приезду продать Её тыш за 10 и перекреститься... сегодня, я Её почистил, маслицем подкормил и решил оставить для пикников и выездов на природу.
...а на охоту возьму себе чего-нибудь полегче, покороче, потише...
ИЖ-60РСР, например...