Author Topic: Трагический случай  (Read 25761 times)

Offline MORE

• Бывалые
Трагический случай
« on: 14.01.09, 11:55:13 »
На ганзе Кайнын выкладывал вот это:

"Беда.

Погиб аирганнер.

Информация из заслуживающего доверия источника (цитаты из его сообщения).

При попытке опрессовать изделие воздухом разрушился самодельный (человек сам по своим чертежам заказывал) резервуар для РСР-винтовки.
Цитата < ... решил опрессовать его по максимуму.. >

Накачка проводилась компрессором в гараже.
Цитата < ... это какой то дизельный компрессор, непонятной марки.. >
Давление разрушения резервуара неизвестно (однозначно более 240 атм - на этом давлении компрессор временно отключался), предположительно выше 300 атм (компрессор дает до 420 атм).

Характер разрушения резервуара - осколочный.
Цитата <...У резервуара выбило два куска из стенки и угодили в товарища, в голову. рванул резик практически по середине, по резьбе никаких повреждений не было ни со стороны штуцера ни со стороны манометра.. >
Черепно-мозговая травма, смерть.

Больше никто не пострадал

Учитывая пожелания родственников, лучше всего принять информацию к сведению, но не обсуждать.

Выводы каждый сделает сам, нагнетать обстановку не стану.

От меня больше никакой информации по данному вопросу не будет - ни здесь, ни в РМ, ни по телефону.
Источник посещает форум, сочтет нужным - дополнит. Или мне поручит."

Решил выложить, мало ли, может кому пригодится в жизни. Тем более не все часто ходят на ганзу.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Трагический случай
« Reply #1 on: 14.01.09, 12:07:23 »
Ах. уеть.:(
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #2 on: 14.01.09, 12:12:44 »
Песец... :|
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Трагический случай
« Reply #3 on: 14.01.09, 12:18:51 »
Думаю, что стоит кратенько высказаться всем желающим. Что бы так сказать в память врезалось...
Жалко человека..., мои соболезнования. Но за частую сами дураки. На балоне написано рабочее 150, проверочное 225, а его бъют до 250 очков, что бы винтовку заправлять....
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
Трагический случай
« Reply #4 on: 14.01.09, 12:31:46 »
а разве отменили опрессовку водой? :(
Жалко конечно, но сами виноваты.
Чем дольше живу, тем больше люблю автомат Калашникова.

Offline ADF

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #5 on: 14.01.09, 12:42:07 »
Если по делу - то я конечно же полностью согласен, что опрессовка ВОЗДУХОМ - это смертельная глупость :/

Правда, какую-то часть вины можно переложить и на все эйрганнерское сообщество: в том смысле, что опытные эйрганнеры так или иначе навязывают всем моду ПЦП-винтовок и зачастую совершенно не задумываются, что данный "призыв" воспринимают в том числе люди, недостаточно технически грамотные и недостаточно осторожные.

Так что советуя кому-либо брать ПЦП - прежде всего подумайте, достаточно ли адекватен человек, чтобы не покупать винтовку от непроверенных производителей и не начать делать оную самостоятельно без необходимых знаний и навыков.

Offline divan

• Administrator
    • Email
Трагический случай
« Reply #6 on: 14.01.09, 12:44:18 »
Жаль человека. Лишний раз напоминание всем живым про ТБ и про документацию, которую надо хотя бы по диагонали прочитать, прежед чем браться.
О умерших либо хорошее, либо ничего.

Offline MORE

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #7 on: 14.01.09, 12:47:09 »
Здесь речь идет о резервуаре на винтовку.
Я выскажусь как техник: существует разница между воздушной и гидроопрессовкой и соответственно последствия разные. При воздушном переизбытке давления происходит взрыв, и при гидро разрыв более плавный и менее травматичный.
Простой пример- воздушный шарик. Воздухом его рвет в клочья, а водой дырка. А вот истечение жидкости под давление более травмотично, человека режет на здрасте.

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
Трагический случай
« Reply #8 on: 14.01.09, 12:52:04 »
Слав, я думаю, что это не делается на "отыбысь" как в данном случае. идёт речь об опрессовке резика, а опрессовка воздухом если не путаю проводиться только после гидроиспытаний. Потом проверка размеров, и опрессовка воздухом.
Если не прав, попроавьте.
Чем дольше живу, тем больше люблю автомат Калашникова.

Offline ADF

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #9 on: 14.01.09, 13:08:04 »
Quote from: MORE
...разница между воздушной и гидроопрессовкой...
Объяснение гораздо более простое и точное:

Жидкость (вода) не сжимаема и поэтому НЕ накапливает энергию при воздействии давления в отличие от газа (воздуха).

Соответственно, разрушение резервуара давлением воды на приводит к выбросу накопленной энергии - так как энергии практически нет.

Offline MORE

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #10 on: 14.01.09, 14:15:18 »
Вот не точное объяснение твое. Жидкость и вообще все сжимается еще как! Просто коэффициент сжатия разный. Знаешь как в царские времена гранит добывали? А как валы насаживают? Не только нагреванием, но и охлаждением.

Говоришь нет накопленной энергии у воды? Вот тебе пример: когда америкозы на луну готовились, они сделали топливный бак, чтобы с луны улететь. Давление в том баке было 150атм. Один ученый дурачек взял и стукнул кончиком авторучки в стенку бака, из-за папряжения металла и много еще чего мгновенно образовалась дырочка в 0.5мм и жидкостью этому чайнику отрезало налец.

Offline ADF

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #11 on: 14.01.09, 14:33:57 »
(Очень не хочется оффтопить тут, так что просьба к модераторам: эти сообщения затем отделить в отдельную тему)

...Знаешь как в царские времена гранит добывали? А как валы насаживают? Не только нагреванием, но и охлаждением.
Какое отношение имеет сжимаемость жидкостей - к холодным/горячим посадкам???

Тем более, в описываемых случаях речь не идет об изменениях температуры.

...дырочка в 0.5мм и жидкостью этому чайнику отрезало налец.
У вас, кстати, какое образование?

В случае с баком с жидкостью - там либо присутстововал газовый пузырь, либо речь идет о энергии, накопленной в материале сосуда.
Сама жидкость в данном случае энергию не накапливает, ее накапливает контактирующей с объемом жидкости сжатый газ или же сам резервуар, едва заметно раздуваясь под действием огромного давления.

Offline MORE

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #12 on: 14.01.09, 15:30:25 »
Ничего переносить ненужно и разыгрывать трагических сцен. Что произошло не вернуть.
А обсуждение технических моментов поможет людям понять суть процессов. И это не оскорбит погибшего.
Образование у меня техническое, если это интересно. Мои дороги в лучшие библиотеки города  незарастают. Трудно понять слепого, если глухой. А спорить? Зачем?

Offline ADF

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #13 on: 14.01.09, 16:20:19 »
Спорить - для того, чтобы обозначить истину для других, кто в вопросе может не разбираться совсем.

Например недопущение наличия пузырей воздуха при опрессовке жидкостью - также является одним из важных условий обеспечения безопасности.

Offline KirOFF

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #14 on: 14.01.09, 18:51:18 »
Quote from: ADF
Например недопущение наличия пузырей воздуха при опрессовке жидкостью - также является одним из важных условий обеспечения безопасности.
Саша, ты присутствовал сам когда либо при опрессовке баллонов водой?
Стандартная заводская установка для опрессовки предполагает резервуар с песком в который помещается опресовываемый баллон.
Использовать воду совершенно без растворенного в ней воздуха или газов невозможно, это просто нецелесообразно.
Забил до нужного давления - оставил на определенный срок, отметил разницу давления - изменил  что нужно и так далее.
Даже если что то не выдержит, это никому не причинит вреда. Для того и нужна ТБ :)

Offline ADF

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #15 on: 14.01.09, 18:57:02 »
Тут навроде как у саперов, когда те минные поля обезвреживают. Можно же ведь просто все подорвать нах, так нет! К контролируемому подрыву прибегают лишь в крайних случаях: когда нет других способов или когда денег на оплату саперов нет... Вот тут примерно тоже самое: перестраховка совершенно не вредна.

Offline TwoMan

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #16 on: 14.01.09, 19:03:03 »
Скорблю.
Жаль человека заинтересованного и прогрессивного...

С Уважением.
Ковчег построил дилетант, а "Титаник" - профессионалы...

Offline KirOFF

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #17 on: 14.01.09, 19:06:34 »
Тут навроде как у саперов, когда те минные поля обезвреживают. Можно же ведь просто все подорвать нах, так нет! К контролируемому подрыву прибегают лишь в крайних случаях: когда нет других способов или когда денег на оплату саперов нет... Вот тут примерно тоже самое: перестраховка совершенно не вредна.
Нет, нельзя все подорвать так как поля обезвреживают машины специальные, а половина мин вообще по конструкции не предпологает обезвреживания, это ещё на НВП преподавали, если у кого было:). А оплата саперов обычная как и у всех служащих и никто кроме них не имеет право в россии обезвреживать взрывные устройства.
А насчет перестраховки, один мой товарищ говорил " Лучше перессать чем  недоссать" прошу меня простить за форму, но не смог изменить цитату :).  Для людей с головой всегда есть ТБ, там все учтене и переучтено, куда уж больше стараться ?:)

Offline Botanic

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #18 on: 14.01.09, 19:07:38 »
Лично присутствовал когда между разговором лопнула трубочка при настройке форсунок (я хз из чего она, уже видно "боевая" была, вся помятая). Ничего абсолютно не произошло акромя выделений с места надрыва ;) Это к тому что мне кажется АДФ прав - если жидкость без пузырьков газа, то ничего кроме "подтека" думаю не произойдет при давлениях ~300А и отсутствии серьезных деформаций резервуара...
но безусловно надо четко осознавать ЧТО и ЗАЧЕМ делаешь...
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline RGrey

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #19 on: 14.01.09, 19:27:17 »
...разница между воздушной и гидроопрессовкой...
Объяснение гораздо более простое и точное:

Жидкость (вода) не сжимаема и поэтому НЕ накапливает энергию при воздействии давления в отличие от газа (воздуха).

Соответственно, разрушение резервуара давлением воды на приводит к выбросу накопленной энергии - так как энергии практически нет.
Совершенно верно. При гидроопрессовке энергия запасается за счёт сначала упругой деформации резервуара, а в случае дальнейшего повышения давления - расходуется на пластическую деформацию материала резервуара. Вода не сжимаема, а среда-аккумулятор энергии - газ - отсутствует. При разрыве материала резервуара последствий практически никаких.

Offline RGrey

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #20 on: 14.01.09, 19:32:42 »
Говоришь нет накопленной энергии у воды? Вот тебе пример: когда америкозы на луну готовились, они сделали топливный бак, чтобы с луны улететь. Давление в том баке было 150атм. Один ученый дурачек взял и стукнул кончиком авторучки в стенку бака, из-за папряжения металла и много еще чего мгновенно образовалась дырочка в 0.5мм и жидкостью этому чайнику отрезало налец.
Да, нет накопленной энергии у воды.
А палец этому "чайнику" отрезало струёй НЕСЖИМАЕМОЙ воды выброшенной из образовавшегося отверстия энергией УПРУГО ДЕФОРМИРОВАННОГО бака.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
Трагический случай
« Reply #21 on: 15.01.09, 04:00:01 »
А случаем может известно? какой ник на ганзах был у этого человека

Offline MORE

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #22 on: 15.01.09, 12:15:54 »
Ну ребята вы даете на счет несжимаемости воды:lol: Вы прямо опровергли все законы физики:lol: Я же вам русским языком написал: у каждой среды или материала свой коэфициент сжатия. И жидкость просто безопаснее при опрессовке неужели это нужно расжевывать досканально? А еще уписаться, америкозы типа тупые , тупее ресского валенка: на луну вместо доп топлива вести газовый пузырь:lol: и емкость у них была из резины-металла. Сами то думаете? Несколько тонн жидкости не накопят в себе энергию сжатия при 150ат? Честно я это привел в качестве интересного примера для понимания законов физики. Наши резики меньше и последствия мизерные.

Игорь, я ник не знаю. Но если это важно узнать могу.

Offline ADF

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #23 on: 15.01.09, 12:27:41 »
...Несколько тонн жидкости не накопят в себе энергию...
Незначительная доля % сжатия воды не имеет никакого значения на фоне упругой деформации резервуара, которая гораздо более значительная и накапливает гораздо больше энергии.

Так как речь идет не о чисто физическом наличии/отсутствии явления, а о его проявляемости в реальных условиях. Сжимаемость воды в реальных технических устройствах не проявляется никак, уступая место куда более существенным по величинам явлениям.

Offline Komandor

• Administrator
Трагический случай
« Reply #24 on: 15.01.09, 12:55:12 »
коэффициент сжимаемости для воды: К = 0,000046, для нормальных условий так вот сходу для воздуха данных не нашел... НО даже при 3000 Атм этот коэффициент равен 800!! а при давлении он снижается... так что природа запасенной энергии и вправду будет сильно различаться.... )))
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
Трагический случай
« Reply #25 on: 15.01.09, 13:10:15 »
Алексей, большое спасибо за цифру!

При объеме воды 1 м3 при 150 атмосферах сжатие действительно может достигать нескольких Л (для более точного расчета необходимо знать изменения коэффициента с ростом давления).
Однако если посчитать деформацию самого сосуда, то разница в объемах деформированного и не деформированного сосудов будет значительно более существенной. Т.е. в любом случае бОльшаю часть энергии запасет не вода, а материал сосуда. Например если сосуд - куб с ребром =1 метр, то даже при выгибании каждой его стенки всего на 1 см получаем полное изменение объема на примерно 20 литров.

Offline Komandor

• Administrator
Трагический случай
« Reply #26 on: 15.01.09, 13:15:00 »
собственно для подтверждения этих слов я цифры и привел... кстати при таких небольших давлениях изменения коэффициента невелики, ими можно пренебречь...

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
Трагический случай
« Reply #27 on: 15.01.09, 14:10:59 »
Нашел сообщение http://talks.guns.ru/forummessage/30/406923.html
похоже ник не будет оглашен.

Offline Komandor

• Administrator
Трагический случай
« Reply #28 on: 15.01.09, 14:17:15 »
чисто по человечески стоило бы ник сказать... мало ли кто с ним общался, был знаком... а может и не ник, а имя...

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
Трагический случай
« Reply #29 on: 15.01.09, 14:43:52 »
По имени наврядли кто знает.