1. Качество линзы (хрусталь, стекяшка, пластик)
2. Диапазон подстроек
3. Наличие съёмного объектива
4. Элементы питания
5. Время отклика...
вот то, на что я обращаю внимание при разговоре о "зеркалке", про мыльницу продолжить???
Интересный подход.

Особенно мне понравился "пункт1".

Не удержусь, задам вопрос: а какой хрусталь в линзах Вы предпочитаете - горный (кристаллический кварц), чешский или отечественный, завода "Гусь - хрустальный"?

А если серьёзно, в объективах линз (именно ЛИНЗ, а не к примеру, в акусто-оптических модуляторах) я хрусталя пока не встречал. Выпускалась несколько лет назад "Casio" с алмазными линзами, при этом "алмазными" их маркетологи называли линзы из прозрачной керамики с коэфициентом преломления выше, чем у настоящего алмаза что, безусловно, снижало сферические аберрации.
Пластмассы в объективах зеркалок, насколько я знаю, вообще никогда не применялись.
Что касается "стекляшек", то даже специалисту информация о наличии в объективах линз из кронов или флинтов ничего не скажет о качестве оптики. Некоторую надежду на хорошее качество объектива вселяет наличие асферики и просветление SMС. Но только надежду.
Реально выход один - тест камеры. Помнится, года три назад я был очень удивлён, когда приобрёл камеру бренда, никогда не считавшегося ранее "фотографическим" - Casio EX-P505 - которую их маркетологи заявляли как "профессиональную":), и по этой причине перед номером модели даже поставили букву "P" (Professional)

, и которая за свои возможности на московском Фотофоруме получила прозвище "Чёрный дракон". Конечно, никакая она не профессиональная, но я был очень удивлён, проведя её сравнительный тест с одной из своих "Минольт" с "топовым" объективом класса "GT" и матрицей от профессиональной А1 1/1,8". EX-P505 выиграла у "Минольты" по разрешению, динамическому диапазону, качеству цветопередачи, была не хуже по хроматическим аберрациям, и проиграла только по дисторсии. И это при матрице 1/2,5".
Так что - только тест!