Можно я боянистую мысль скажу?
А что если ставить прицел на сколь угодно высокие кольца (лишь бы было комфортно к окуляру прикладыватся), а к объективу - приделать небольшой перископ, который линию прицеливания опускает вниз, максимально близко к стволу? Собрать достаточно жесткий перескоп и качественно смонтировать его не проблема!
А кто сказал, что ось прицела должна быть как можно ближе к оси ствола?

Если стрелять на 1-15 метров - то да. А если на 40, 50, 100, 130, наконец ( 2 Dugus

) - то линия прицеливания и близко не лежит к линии бросания, особенно - с траекториями наших пуль - из-за их масс, скоростей и БК. И высокие кольца при пристрелянной на 50 метров ( традиция, ничего не поделаешь

) винтовке позволяют получить в диапазоне примерно от 13 до 57 метров (уже не помню точно) возможность прямого ("охотничьего") выстрела, когда траектолия пули отклоняется от линии прицеливания не более чем на 2 см.
Я полтора года стрелял с высокими кольцами, пока не заметил, что не могу избавиться от привычки вводить поправки на любой дистанции. После этого взял низкие Люпольды. После этого пришлось разработать и изготовить съёмный "чехол-щёку" на казённик, т.к. "вжимать морду" в сталь казёниика зимой при минус двадцати градусах - удовольствие небольшое.