В двух словах не перескажешь.
[quote name='Эдуард' timestamp='1303229221' post='197015']
Самозарядка, автоматка и прочее давно уже будоражит мозг аирганнера
, мне кажется, что это нужно не потому, что нужно, а потому, что «хочется». В общем то, по-человечески, понятно. Сразу скажу, считаю, что в нынешнем виде все много/самозарядки использующие круглые барабаны, уже настолько устарели, что даже заниматься этим не хочется. И занимаемся мы сейчас разработкой совершенно новой винтовки, которая до станков доберется фиг знает когда, а уж про пользователей и говорить не стОит
и не будет там никаких круглых барабанов и прочего анахронизма. Но, с другой стороны памятуя о том, что «слово не воробей, вылетит не поймаешь» вынуждены думать и об «октябрьском сюрпризе» забыл уже, честно говоря, какого года
Поэтому, даже если очень не хочется, но приходится заниматься и этим. Все же рестайлингов сделано уже больше двух тысяч, если мне память не изменяет. А, как известно, мы всегда думаем о своих клиентах, даже если они уже принесли нам деньги
Потихоньку мы эту тему осваивали, учитывая ограниченность наших ресурсов по машинному времени. Всё для фронта, всё для победы! В том смысле, что у нас опять очереди, мы опять не успеваем за спросом на существующие модели, поэтому хоть КИТ для рестайлинга и был давно нарисован, но на станки он смог встать лишь в начале этого года. Я сделал пару роликов, для служебного пользования, чтобы, в узком кругу, так сказать, обсудить некоторые нюансы, возникающие при работе с данным КИТом и по дурости своей, на прошлой неделе, совершенно случайно, поставив не там где нужно галочку, открыл один из роликов для общего доступа, в общем лоханулся
Теперь делать нечего, можно и рассказать. Хотя особо то и рассказывать не о чем. Именно поэтому тема и называется «Без неудач невозможно движение вперед…»
Вот этот ролик, который я так некстати открыл:
http://www.youtube.com/watch?v=qtKjmHMrvMoПочему некстати? Да потому, что хотел сделать всё же сюрприз
, как и обещал, то есть отработать всё полностью, выловить все баги и прочее и дать уже готовое решение в виде «тащи хххх рублей, забирай КИТ на свой Матадор», но, похоже, что не судьба. Поэтому приходится показывать сырой продукт, полуфабрикат, так сказать. С другой стороны, может быть это тоже не плохо, вы увидите, что мы не только делаем проверенные временем вещи, хоть и внося в них изменения, но и думаем о принципиально других изделиях. Сразу могу сказать, после того, как повозился с КИТом, самозарядка отличается по сложности от многозарядки даже больше чем многозарядка от однозарядки. Я хлебнул этого в полной мере. Всплывают такие вещи, о которых даже подумать не мог, пока в железе всё не получил.
Итак о железе. Из плохого – будучи ограничены габаритами Матадора я вынужден был впихивать всё в эти габариты. Это ОЧЕНЬ плохо, гораздо проще сделать винтовку «с нуля», чем пытаться впихнуть новое решение в старые формы. В этом и есть основная засада. Тем не менее, что-то смогли сделать. Я постарался сделать КИТ максимально «дружественным» к пользователю. Чтобы пользователь делал как можно меньше движений и чтобы эти движения были как можно более привычны ему. Поэтому сразу же и бесповоротно я отказался от оси для барабана. Видя как пользователям Крикета не хватает третьей руки, чтобы поменять барабан, я понял, думать нужно о таких мелочах тоже
У нас барабаны не имеют оси, они на подпружиненных шариках, что делаем процедуру их замены не просто легкой, а я не побоюсь этого слова – ПРИЯТНОЙ!
Никаких лишних движений, чего-то куда-то оттягивать, вы просто берете барабан и вставляете его в порт, или просто вынимаете из порта. Одним движением. В первое отверстие в цевье можно вмонтировать шинку, банально П-образый профиль, куда можно вставлять эти барабаны, и они будут там спокойно находится и никуда не денуться (на каких то пострелушках я попробовал офигенно сделанную кассету для Сверчка, как тупой пользователь, не будучи предупрежден о нюансах работы с ней, я просто её открыл и в ту же секунду все барабаны оказались на земле
это было забавно, потому ТАК делать мы не будем. Все действия пользователя должны быть интуитивным и простыми.
Тоже самое, по избеганию досылания второй, третьей и так далее пульки в барабан при передергивании затвора. Да, отличное решение какая-нибудь пимпочка, которая отключает/включает барабан. Казалось бы, чего проще, включить/отключить её, блин, но народ ПОСТОЯННО это забывает и получает либо пустую камору либо две пульки в стволе. Поэтому решение отличное для производителя, но не для пользователя. Я думаю, что всё должно быть максимально привычным для человека. Раз он стрелял с однозарядного Матадора всё это время, у него уже в виде мышечного рефлекса «снять со взвода», если выстрела нет, то не нужно его нагружать необходимость делать еще что-то помимо простого движения. Поэтому на КИТе снять/поставить на боевой взвод можно обычным движением затвора. При этом барабан не прокручивается. То есть пулька в стволе, выстрел не нужен, просто тянешь затвор назад, за рукоятку, касаешься курка, придерживая затвор «паркуешь» курок. Пулька в стволе, винтовка не на взводе. Для производства выстрела просто взвести курок, потянув затвор назад, барабан при этом не проворачивается. А вот при стрельбе, когда затвор остается на месте, барабан проворачивается. Я считаю, что это очень удобно. Да, думаю, что не нужно отдельно пояснять, что при стрельбе в режиме самозарядки снаружи не движется НИЧЕГО, кроме барабана, то есть затвор стоит на месте, а не бьет рукояткой по морде
Рукоятка получила возможность меняться с «правши» на «левшу» и наоборот. Думаю, что это тоже можно отнести к разряду «полезные фичи».
Из плохого – из-за ограничения по габаритам мы пока не можем получить чёткую работу автоматики. Нет, она работает, но не так как хотелось бы. Вот, к примеру, кто бы мог подумать, что при режиме самозарядки у нас появится такая хренотень, как «выбиваение» пулек из барабан. Ну, казалось бы, как это? Но при цикле перезарядки из-за импульсов и ударов пульки из камор просто вышибает
поэтому нужно будет вводить типа клипа, чтобы пульки из барабана не могли вылетать. Пока проблема с обтюрацией досылателя в казеннике, идет прорыв воздуха, работаем над этим. Проблема с разобщителем в УСМ, тоже работаем над этим.
В общем КИТ самозарядка пока сырой, думаю, что в него еще будут вносится изменения (оставив идеология прежней), поэтому рассчитывать на его скорое, учитывая нашу ограниченность по ресурсам, появление не стОит. Это из плохого.
Из хорошего – многие, судя по форуму, говорят, да нафиг нам самозарядка, дай нормальную многозарядку! Что же, вопрос об обычной многозарядке вовсе не стоИт в режиме «не готовы». Да готовы, все уже нарисовано, всё может быть запущено быстро. И в отличии от КИТа самозарядки даже УСМ не нужно трогать, меняется лишь верхняя часть. Даже пристрелку не собьете
Единственное, что мне это не интересно. Режим переключения барабана в КИТЕ реализован просто офигенно, АБСОЛЮТНО четкое позиционирование и переключение, нет ни «недовода» барабана ни «перескока» барабана. В ручном режиме всё работает как часики. Поэтому, если народ скажет «ДАВАЙ!!!», наделать КИТов многозарядки на существующие рестайлинги вообще не вопрос. Более того, я даже не буду считать это «движением назад», это так, побочный продукт, который не представляет для нас никакого технологического труда.
Вот ролик самозарядного КИТа с объяснением того, как он работает:
http://www.youtube.com/watch?v=OfO0S-F5Gh0[/quote]