Попробую внести "свои пять копеек". Насчёт редукторов.
Что редуктор - "очень сложная штука" - не согласен. Как раз таки - "очень простая".

Но! Труднорегулируемая по причине труднодоступности в режиме эксплуатации.
Есть такая наука о системах регулирования с обратной связью - "Системы автоматического регулирования", попросту "САР". Мне пришлось изучать этот курс в ТИАСУРе ещё в году 1973-м. Кое что подзабылось, но в основном - помню. Так вот, "выход на точку поддержания заданного параметра" в САР может происходить в трёх режимах: либо плавно (апериодический режим), либо по затухающей синусоиде (периодический режим), либо - вообще не выйти по причине возникновения незатехающих колебаний (режим генерации). И неважно, о какой системе идёт речь - пневмо-, гидро-, механической или электронной. Правильно настроенная система работает в первом режиме, второй и третий - неправильные, в этом случае система находится в режиме ПЕРЕРЕГУЛИРОВАНИЯ. И совершенно прав Adf в своих аргументах по поводу редуктора, остальные просто его не поняли.
Я наблюдал все три режима на Прецизионном задатчике давления для калибровки манометров в ОКБ АО "Манотомь", который мы там создали ещё в 1993 году. Меняя быстродействие цепи обратной связи, получали тот или иной режим.
В редукторе, как известно, есть такой элемент конструкции - "дюза". По сути это - дросселирующее отверстие, как правильно отметил Adf, обеспечивающее отсутсвие возможности возникновения режима перерегулирования. Это если всё в редукторе сконструировано и настроено правильно. В противном случае - возникает "двойной-тройной пинок под зад пуле". С последствиями.
Поэтому, нелишне уточнить, что мы вооще сравниваем, говоря о стабильности прямоточек и редукторных винтовок - произвольно взятые две винтовки, или, всё-таки, правильно настроенные и правильно работающие. Ведь первый и второй случаи - совершенно разные.