Author Topic: усадка пружины  (Read 49854 times)

Offline divan

• Administrator
    • Email
усадка пружины
« on: 01.10.09, 17:37:30 »
не секрет, что при установке новой пружины она какое-то время усаживается до стабильного состояния. интересно, что будет, если винтовку с новой пружиной взвести и оставить так минут на 10? усядется нормально или закосячиться?

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
усадка пружины
« Reply #1 on: 01.10.09, 17:39:58 »
Гренсмит советовал "заневолить" на ночь.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ivik

• Full Member
    • Email
усадка пружины
« Reply #2 on: 01.10.09, 17:51:21 »
Вопрос не совсем понятен как бы. Однозначного ответа нет-речь идет об апгрейде или о просто эксплуатации мломощной/средней мощности/мощной  пневмы? мощность какая?
будет  зависеть ещё  от того, насколько грамотно проведена термообработка пружины изготовителем( или насколько грамотно проведен апгрейд).
 Если маломощная пневма( иж 60) то ничего страшного не будет если на 10минут пружине  подзаневолится нормально и все.
 В мощной ППП пневме с амплитудой сжатия пружины и её мощностью все они работают  на пределе порога максимального напряжения стали поэтому считаю что в мощной надо эксплуатировать так-взвел пружину, прицелился, выстрелил.
Хозяин барин но своему приятелю/знакомому я бы порекомендовал так поступать
самурай без меча это как самурай с мечом только без меча

Offline ivik

• Full Member
    • Email
усадка пружины
« Reply #3 on: 01.10.09, 17:52:58 »
Quote from: Андрей
Гренсмит советовал "заневолить" на ночь.
Гринсмит говорил как мне представляется скажем о боевой пружине УСМов рср-шек но никак
 не о боевой пружине ППП-  такого кузнец никак не мог сказать.

Диван о какой боевой пружине идет речь? Конкретизируй
если речь идет о боевой пружине в усме рсршек, то не особо критично. Я у велеса например заневоливал пружину 20минут. После этого скорость была как вкопанная, все время. Но на ночь я бы не оставлял взведенную. излишне.

Offline divan

• Administrator
    • Email
усадка пружины
« Reply #4 on: 01.10.09, 18:12:04 »
пружины родные иж-60, мр-512, мр-514 (такая же как иж-38), производства, наверное, ижмеха, или кто там стандартно их делает.

Offline ivik

• Full Member
    • Email
усадка пружины
« Reply #5 on: 01.10.09, 18:20:23 »
тогда порядка 10минут .
можно и не заневоливать. какая уж уж точность там.

Offline divan

• Administrator
    • Email
усадка пружины
« Reply #6 on: 01.10.09, 18:35:26 »
ну вот не надо, а :)
иж-60 даёт очень хорошую кучу. да, расстояние сравнительно небольшое, и мощность небольшая, но винтовка очень приятная, предсказуемая и стабильная.
514я очень весёлая в плане стрельбы, и оптику пристреливать лучше сразу на стабильную х-ку, чем на дизель и непонятную дурь.
мурка... вот я со своей, уже бывшей, мурки, с открытого прицела без всяких апов снимал достаточно уверенно с рук что-то типа плюшевых воробьёв на полтиник. после всяческих апов, постановки оптики итп и куча повысилась, и мощь, но всё это по бумажкам. попадать я стал хуже. хз почему.

Offline ivik

• Full Member
    • Email
усадка пружины
« Reply #7 on: 01.10.09, 18:50:20 »
я с мурки только до 35 метров максимум охотил но я не особый стрелок.Просто  увлекаюсь а  технику стрельбы там прикладку и  прочее не отрабатываю..

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
усадка пружины
« Reply #8 on: 01.10.09, 18:50:39 »
На предмет стабилизации пружин на МагнумППП могу сказать следующее:
- пружина от "Укрспецдеталь" для Ди 48-54 новая выгоняет пулю 0,67 гр в 4,52 на т18-т20 стабильно более 1500 выстрелов, предполагалось, что скорость стабилизируется на т00, нифига похожего, многовато мне т18-т20, сжатая на 12 часов пружина свойств не поменяла, увы, была заменена на пружину RWS;
- пружина от RWS для Ди 48-54 новая гнала пулю 0,67 гр в 4,52 на т00, после 1500 выстрелов стабилизировалась на д85-д90, предположения по стабилизации скорости оправдались полностью.
На предмет стабилизации пружин в резиностреле и огнестреле:
- пружины после оставления в сжатом состоянии на 12-24 часа, как правило, не теряют рабочих свойств, а работают "мягче", при этом не забываем, что пружины огнестрела и резинострела выполняют несколько иные задачи чем "боевые"пружины ППП, поэтому стабилизация "боевых" пружин ППП длительным сжатием, а тем более пружин нестабильных производителей (ИМЗ и им подобных), как правило летальны для пружин.
Для РСР логично предположить, основываясь на однотипности задач пружин в РСР, резиностреле и огнестреле:
- пружина "стабилизированная" длительным сжатием будет выполнять работу, может быть потребует некоторой доводки, но работать будет.

Собственно говоря, работа пружины оценивается СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО стрелком, в зависимости от целей и задач стрелка.

P.S. Настоятельно отговаривал бы от стабилизации пружин длительным сжатием ВСЕХ владельцев пружин Иж и МР 60-61, МР 512-514, Иж 38, 38С, 38П, Иж 53, Gamo, Hatsan, китайских винтовок. Или серьёзно пристреливать винтовку после стабилизации пружины.
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline Gin

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #9 on: 01.10.09, 18:59:04 »
Quote from: 7054
На предмет стабилизации пружин
Зачем такой умный слово применил, дааа? Есть же вполне ГОСТовский термин "заневоливание" ;)
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline Gin

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #10 on: 01.10.09, 19:02:04 »
Вот для затравки, кому не лениво читать: http://www.spbpz.ru/Articles-1261.html
Есть у меня и свежи-свежи, кароши-кароши литература на эту тему. Но только в бумажном виде. В журналах "Оборонный комплекс - научно-техническому прогрессу России". Делиться ни с кем не буду, т.к. на нём штампы "ДСП" :P
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline ivik

• Full Member
    • Email
усадка пружины
« Reply #11 on: 01.10.09, 19:06:39 »
На предмет стабилизации пружин на МагнумППП могу сказать следующее:
- пружина от "Укрспецдеталь" для Ди 48-54 новая выгоняет пулю 0,67 гр в 4,52 на т18-т20 стабильно более 1500 выстрелов, предполагалось, что скорость стабилизируется на т00, нифига похожего, многовато мне т18-т20, сжатая на 12 часов пружина свойств не поменяла, увы, была заменена на пружину RWS;
- пружина от RWS для Ди 48-54 новая гнала пулю 0,67 гр в 4,52 на т00, после 1500 выстрелов стабилизировалась на д85-д90, предположения по стабилизации скорости оправдались полностью.
По мощной/средней мощности  пневмы  считал и считаю рисковать заневоливанием не нужно.так бы я посоветовал всем своим друзьям и знакомым.
Как  изготовлена пружина - исключительно качественно или не очень? Зачем рисковать
Плюсом в заневоливании мощной пневым я особого смысла практического не вижу " и это хлавное" (с). как то остреливал вайраух ППП- куда уж лучше стрелялка. и настрел нормальный за тысячу и ствол в порядке- в чехле жестком только хранится . Все равно полежала- и стп подсместилась подкручивать пришлось оптику.
Пружинка есть пружинка. Это не рср. Вот так чтобы взять когда она полежала и по прежней стп
попасть не получится.

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
усадка пружины
« Reply #12 on: 01.10.09, 19:13:27 »
Quote from: Gin
... "заневоливание" ;)
Я спросил у своего Бога, он сказал мне не говорить это слово, а у ним с ним договор. Я свою часть договора выполняю, он тоже. Поэтому только "стабилизация длительным сжатием", и ниипёт :)

Quote from: Gin
... на нём штампы "ДСП"
Палитесь коллега, палитесь вчистую, павильно писать "СДП" - специально для пневмострельщиков. Да, и за вами уже выехали, оставайтесь на месте, не пытайтесь убежать - это раздражает ночную смену :) по мотивам "не убегай от снайпера - умрёшь уставшим" :)
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline ADF

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #13 on: 02.10.09, 03:19:31 »
Quote from: divan
...типа плюшевых воробьёв на полтиник.
Это у тебя просто дальномера не было ;)

А вообще, говорят, далеко в глухой тайге, где никого нет, обычная Иж-60 на сотню белку в глас бьет. Серьезно говорю! :cool:
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Komandor

• Administrator
усадка пружины
« Reply #14 on: 02.10.09, 15:15:43 »
ну никак ты ИЖ-60 на сто метров не закинешь!! )) тем более белке в глаз! )
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
усадка пружины
« Reply #15 on: 02.10.09, 15:21:22 »
Quote from: ADF
..А вообще, говорят, далеко в глухой тайге, где никого нет, обычная Иж-60 на сотню белку в глас бьет. Серьезно говорю! :cool:
во-во! я тоже краем уха слыхал, только когда на раскрут людей повёл, сознались, озорники, что это при попутном ветре получалось! :cool: зато при встречном на полтосе таракану за спиной шею перешибали! ;)
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline divan

• Administrator
    • Email
усадка пружины
« Reply #16 on: 02.10.09, 17:10:35 »
так оно и было!
чувствую, надо устроить соревнования по стрельбе с рук. без упора. с открытым прицелом. на полтиник. вот это будет РЕАЛЬНО интересно :) а то прицелы, дальномеры, поправки, пцп, и прочие технические штуки.

Offline ADF

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #17 on: 02.10.09, 17:56:56 »
с рук. без упора. с открытым прицелом. на полтиник.
из иж-53 :)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
усадка пружины
« Reply #18 on: 02.10.09, 18:11:03 »
с рук. без упора. с открытым прицелом. на полтиник.
из иж-53 :)
нафиг, я могу с Маркелом поговорить на счёт ИЖ-38:rolleyes: он конечно не 69 года выпуска, но вполне ещё тот экземпляр.. С рук по пластиковым пробкам на 30 метров вполе годный.

Offline ADF

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #19 on: 02.10.09, 18:16:44 »
Кстати а ведь вполне правильная тема - когда все стреляют по очереди из одного оружия. По опыту прошлогоднего ДР форума весьма и весьма занятно :)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
усадка пружины
« Reply #20 on: 02.10.09, 18:43:04 »
У меня есть 38,бодрый.Но без внешних приспособлений.:rolleyes:

Offline ADF

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #21 on: 02.10.09, 18:48:56 »
Мелком линию сверху на стволе нарисуем - по ней и будем целицо :)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
усадка пружины
« Reply #22 on: 02.10.09, 18:59:51 »
Кстати а ведь вполне правильная тема - когда все стреляют по очереди из одного оружия. По опыту прошлогоднего ДР форума весьма и весьма занятно :)
это было 23 февраля..

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
усадка пружины
« Reply #23 on: 03.10.09, 04:11:47 »
Ну зачем сразу мел,на нём оптика простенькая есть.:cool:

Offline IoGun

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #24 on: 04.10.09, 17:37:27 »
Кстати вопрос усадки пружины считаю очень серьёзным, покрайней мере для себя(Ди-460)
Кто скажет, сколько можно  с заряженной ППП лазить максимум? Не более 3-х минут, чёб пружину не посадить?
Лично для себя вижу ОДИН недостаток в ППП, это то , что заряжаться нужно перед самым выстрелом, а пока заряжаешься карла смыться может!
Так сколько можно держать винт на взводе, чёб пружину не посадить? Или её нужно сразу посадить(заневолить на время)?
Как быть? Вопрос для меня больной?
Внутри я снайпер....... как это вытащить наружу!?

Offline ADF

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #25 on: 04.10.09, 17:51:08 »
До получаса, считаю, можно спокойно таскать.

Прикинуто исходя из того, что чтобы пружину в хламину посадить за счет удержания во взведенном состоянии - требуется неделя или даже две.

Другой вопрос в том, что если носить винт взведенным - опасно не то, что он взведенный, а то, что об этом можно забыть :rolleyes:

Offline IoGun

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #26 on: 04.10.09, 18:30:41 »
Благодарю за ответ!
Кто ещё выскажет своё мнение, ктонить может чем нить подкрепет его?
Хочу услышать мнение Диановодов!!!
Кстати мурку свою на неделю забывал, не повредило............. потому как с муркой не фанател.....
А взял немеЦкую мёбель, озадачился....
Кстати ребзя. не так уж мурка и плоха!!! А не апнутая даже ещё луче!
Вот реальные заметки из жизни аирганера:
Дача, дрозды, мурка, попадание, навылет не бьёт, "клубникоЕД" скрючелся от боли, упал на месте потежелев на 0,68 грамма.
Дача, дрозды, Ди-460, попадание, навылет, "клубникоЕД" думал его просто шуганули (0,68 грамма ПОХ),  упал через 5-15 метров от потери крови.
Вороны кстати тоже более стойкие когда на вылет!
Это мои наблюдения!
Коменты Господа?

Offline divan

• Administrator
    • Email
усадка пружины
« Reply #27 on: 05.10.09, 00:27:21 »
IoGun, выше уже писали про заневоливание магнум-ппп. пружина на пределе, нагрузки дикие, так что можешь всё поломать.
а про мурку уже писал, что она в базовом варианте вполне себе неплохо работает с рук на небольшие расстояния. спокойно можно сшибать коробкИ и прочую не крупную пернатую живность, что постоянно и делают всякие дачники.

Offline ADF

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #28 on: 05.10.09, 02:47:12 »
...что она в базовом варианте вполне себе неплохо работает с рук на небольшие расстояния.
Она и на большие расстояния в базовом виде срук замечательно работает!
Когда ветра нет. А и когда есть - снос ветром был вполне предсказуем, помню даже учитывать умел - 3-4 м\с на ~35 метров пулю на 12 см вбок уносило.
Эххх, столько положительных воспоминаний с базовой муркой связано! :rolleyes:

Offline divan

• Administrator
    • Email
усадка пружины
« Reply #29 on: 05.10.09, 02:59:18 »
аналогично. после апов - уже не то. поэтому я свою 514 до ума доведу, а мощь накручивать не буду.

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
усадка пружины
« Reply #30 on: 05.10.09, 07:35:06 »
Quote from: IoGun
... сколько можно  с заряженной ППП ...
Не путаем термины "заряженая" и "взведённая", ИМХО, заряженая = с пулей в стволе и только, а взведённая = полностью готовая к выстрелу. Я на ПЛЭНЕРЕ (простите мой французский) ношу винтовку именно заряженой, то есть после каждого выстрела заряжаю пулю без постановки винтовки на боевой взвод, таким образом при обнаружении цели остаётся проделать нехитрое и достаточно быстрое действие - взвести винтовку (за это время цель обычно никуда не девается, если сильно не шуметь). Попробуй, мне помогает делать достаточно быстрые выстрелы.

... чёб пружину не посадить?...
Сильно зависит от пружины, точнее от того насколько ответственно отнёсся к её изготовлению производитель. Лотерея, мать их, производителей. Абсолютным чемпионом по времени нахождения в сжатом состоянии по традиции считаются газовые пружины высокого и низкого давления, но для винтовок с центральным зацепом вещь малораспространённая, правда видел отзывы о том, что и газовые пружины подсаживаются, не так заметно как витые, но всёже. Повторюсь, "заневоливал" пружину от "Укрспецдеталь" на 12 часов, без видимого результата, но вообще для витых пружин "заневоливание" процедура малополезная, а то вообще летальная, но "... опыт сын ошибок трудных ...", если есть пружина на замену попробуй, опять же поделишься бесценным опытом :)

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
усадка пружины
« Reply #31 on: 05.10.09, 07:42:21 »
... думал его просто шуганули ...
В глаз бей, не порти шкуру :)

Offline IoGun

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #32 on: 05.10.09, 07:45:12 »
В мою диану пульку не засунешь, пока пружину не взведёшь в боевое положение, поэтому и интересуюсь.....
Сколько можно по лесу шастать с взведёным винтарём, чтобы пружину не посадить?
...призводителя моей пружины я думаю ты знаешь, ну или догадываешься:d

Offline IoGun

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #33 on: 05.10.09, 07:48:32 »
... думал его просто шуганули ...
В глаз бей, не порти шкуру :)
В глаз бить не получается, прячутся гады в ягоднике с головой.
Сажу в них по шороху с бедра:D:D:D

Offline ADF

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #34 on: 05.10.09, 07:50:56 »
Пружины бывают поддельные, да и у фирменных всегда есть % брака.
Техпроцесс при термообработке нарушили - пружина или садиться быстро, или лопается раньше времени. Такое, увы, бывает.

В остальном - диану конечно взводить и заряжать дольше, чем мурку. Но с муркой, по опыту, в 99% случаев успевал спокойно взвести и зарядить винтовку, чтобы потом успеть еще и старательно прицелиться. Думаю и диану в большинстве случаев можно успеть зарядить непосредственно при обнаружении.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
усадка пружины
« Reply #35 on: 05.10.09, 09:46:17 »
В большинстве не подходит если рычаг сбоку,тогда это целый процесс,это вам не переломка.:)

Offline divan

• Administrator
    • Email
усадка пружины
« Reply #36 on: 05.10.09, 11:31:08 »
переломки - наше всйо! и не спорте со мной, поклонники неподвижных стволов ;) посмотрите на вайрухи,

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
усадка пружины
« Reply #37 on: 05.10.09, 13:09:17 »
Quote from: Андрей
... если рычаг сбоку,тогда это целый процесс ...
Дык ить и не знаю чего сказать-то, вроде и рычаг с боку и ствол неподвижный, а процесс прост до неприличия. Хотя чему тут удивляться? У меня всё неправильное, национальное самосознание обязывает :)

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
усадка пружины
« Reply #38 on: 05.10.09, 13:14:57 »
...пульку не засунешь, пока пружину не взведёшь ...
Не знаю, Ван, честно не знаю, но в четверг обещаю посмотреть, мож чего и придумаем. Не мучай пружинку, новую пока доставят целая песня.

Offline IoGun

• Бывалые
усадка пружины
« Reply #39 on: 05.10.09, 14:55:17 »
Да взводить мою Диану не дольше чем переломку, только лишние телодвижения хитрые кары просекают...

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
усадка пружины
« Reply #40 on: 05.10.09, 15:00:43 »
Никто не говорит что дольше,(хотя дольше по любому),просто посчитайте количество операций для выстрела,и всё станет ясно.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
усадка пружины
« Reply #41 on: 05.10.09, 15:42:06 »
с хатсаном заранее слегка заламывал ствол, вставлял пульку, и запирал его обратно, не взводя. дрозды получали (по рифме) вовремя.:cool:

Offline Maxim

• Бывалые
  • Бывший ник maxshaman
Re: усадка пружины
« Reply #42 on: 07.12.09, 07:22:35 »
... сколько можно  с заряженной ППП ...
Не путаем термины "заряженая" и "взведённая", ИМХО, заряженая = с пулей в стволе и только, а взведённая = полностью готовая к выстрелу. Я на ПЛЭНЕРЕ (простите мой французский) ношу винтовку именно заряженой, то есть после каждого выстрела заряжаю пулю без постановки винтовки на боевой взвод, таким образом при обнаружении цели остаётся проделать нехитрое и достаточно быстрое действие - взвести винтовку (за это время цель обычно никуда не девается, если сильно не шуметь). Попробуй, мне помогает делать достаточно быстрые выстрелы.
Я с муркой также хожу.... хотя у меня всегда пуля в стволе, малоли чего...
а у Дианы 52 есть возможность вставить пулю, а взвести потом при надобности?
Cricket +MakSnipe 3-12х40SF
MP 512 Up +Юстус 1.5-4.5х20
Иж 22

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #43 on: 07.12.09, 07:41:45 »
Нет,что-бы вставить пулю её нужно взвести,а взвод там боковой.Взвёл-стреляй,или снимай с боевого взвода,правда как сделать это на Диане не знаю,на мурке снять-без проблем.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #44 on: 07.12.09, 07:46:58 »
до 30минут-часа со взведенной пружиной не опасно ходить, главное потом не забыть разрядить (и не забыть, что вообще заряженно!).

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #45 on: 07.12.09, 08:27:13 »
... а у Дианы 52 есть возможность вставить пулю, а взвести потом при надобности?

Есть, на всех винтовках Диана, даже на Ди 460 с подствольным взводом.

Нет,что-бы вставить пулю её нужно взвести,а взвод там боковой.Взвёл-стреляй,или снимай с боевого взвода,правда как сделать это на Диане не знаю,на мурке снять-без проблем.

Андрей, ты не совсем прав, что бы вставить пулю действительно надо взвести винтовку, точнее надо открыть доступ к казённику, но можно взвести/открыть окно заряжания не до постановки на боевой взвод, а ровно на столько что бы открылся казённик, а вставив пулю закрыть окно не сложно. И с боевого взвода Дианы с боковым взводом не сложно снимаются. Могу показать всем желающим.

до 30минут-часа со взведенной пружиной не опасно ходить, главное потом не забыть разрядить (и не забыть, что вообще заряженно!).

Угу, хорошая память, глубоко вбитые навыки ТБ, предохранитель. Вообще для длительного хожения с взведённой винтовкой ИДЕАЛЬНЫ газовые пружины. Практически для всех винтовок ГП есть в продаже, есть уже и регулируемые ГП, стоят не дико дорого. Только что проблемы с ГП для винтовок с центральным зацепом, ну так их не так много.

Offline TwoMan

• Бывалые
« Reply #46 on: 07.12.09, 08:35:09 »
7054 +1! (так и хочется пошутить "теперь 7055!") тему раскрыл ;)
От себя добавлю - часа хотьбы со взведённой пружиной хватает, чтобы пару раз перезарядить или один раз выстрелить в сучок... Сам хожу со взведённой, т.к. уж больно громкие металлические звуки при взводе...
Ковчег построил дилетант, а "Титаник" - профессионалы...