Author Topic: Лампы полного спектра?  (Read 35628 times)

Offline divan

• Administrator
    • Email
Лампы полного спектра?
« on: 26.12.11, 11:55:00 »
В общем в связи с отсутствием солнца, спать постоянно хочется и настроение говно. Читаю про светотерапию - рекомендуют лампы полного спектра, уровень освещенности 10000 люкс. Где такие искать и по каким параметрам? :)

Offline Komandor

• Administrator
Re: Лампы полного спектра?
« Reply #1 on: 26.12.11, 12:18:19 »
насчет "полного спектра" сомнения какие то... либо она шибко сложная, многокомпонентная... а значит редкая и дорогая! )

поискал и правда есть такие, только их в основном в аквариумы суют и в террариумы ) но там они маломощные...
« Last Edit: 26.12.11, 12:21:31 by Komandor »
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #2 on: 26.12.11, 13:31:29 »
ИМХОецо, что для человеческого глаза важен не сколько полный спектр, сколко подобие полному спектру. Короче шоб визуально воспринимался как белый. У себя в жил. помещениях достигаецо сочетанием ртутных (энергосберегающих) ламп разной цветовой температуры: обычно одна теплая, две бело-синющих. В сумме - некое подобие дневного света, ога :)
Но лучше всего на настроение и работоспособность действует прогулка на свежем воздухе - даже если это тупо на улице не далеко от дома и даже если всего на 15 минут! А уж если на 40 минут в парк или в лес сходить - вообще как после полета в космос, в мозгу будто щелкает что-то незаметно! Вышел из квартиры как зомби, зашел - как человек! :cool:
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #3 on: 26.12.11, 13:42:18 »
Саша, ты сперва почитай что значит "полный спектр"... ) а потом уже рекомендации давай...

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #4 on: 26.12.11, 13:50:09 »
Я утверждаю, что полный спектр не нужен :) Если УФ будет в нем как у солнца - так можно и обгореть не отрывая задницы от экрана компа! :laugh:

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #5 on: 26.12.11, 14:22:18 »
а ты возле компа находишься подняв задницу к лампе?!!?!? ))

Offline Botanic

• Бывалые
« Reply #6 on: 26.12.11, 14:24:40 »
а это, строго по теме не скажу, но на себе заметил такое дело: На кухне висела лампа на 100Вт обычная. Перегорела - думаю куплю эту самую энергосберегающую. Купил на 20Вт. Аццтой. Оттенок света вроде бы и ничего, но явно както все блекло. Забабахал на 32Вт - стало чудесненько :) По тому же принципу завернул в настольную лампу и в ванну. Везде стало комфортно! До этого ваще бесили эти лампы. Оказалось ларчик открывался для моего восприятия не так уж сложно :)
суть: пишут на них типа 1:5 по мощности - смело на это забить и взять из расчета ~1:3. Оттенок для себя определить - мне 6400К понравились.
АДФ я под 12В и цоколь галогенок в кладовку привез 3Вт светодиодные с ебая - таже шляпа! Эти 3Вт светят на уровне 25Вт галогенки в лучшем случае! Ну и с оттенком явно чета нето - теже 6500К а по факту - фиолетовые!
« Last Edit: 26.12.11, 14:35:38 by Botanic »
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #7 on: 26.12.11, 14:27:50 »
А йа все жадничаю с ДХ-а парочку светодиодных привезти! Там есть с управляемым спектром с пульта, есть со встроенными пиродатчиками. Правда на нормальную мощность дороговатые будут, но для началу в толчек можно попробовать!

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #8 on: 26.12.11, 14:30:52 »
Слушай Артёма,он дело говорит.Светодиодные лампы не то.Почитай как людям в офисах их понавешали,глаза болят у всех,и не надо про спектр.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #9 on: 26.12.11, 14:39:34 »
Про энергосберегающие вдоль и поперек все известно, больше 5 лет гоняю (и примерно 5 лет срок службы - мрут драйвера, дорабатывать лень).

А вот светодиодные - точно знаю, что там от качества драйвера все зависит. В дешевых ШИМ с не очень высокой, в районе 50-100 Гц, частотой нарубает в них ток - вот они по мозгам и долбят, а в нормальных драйверах ШИМ бывает 500 Гц и выше, плюс светодиоды разные ставятся (RGB как минимум) - но там основная фишка в потреблении электроэнергии.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Сергей

• Бывалые
« Reply #11 on: 26.12.11, 15:19:02 »
Так АДФ то у нас не чайник, он все все знает :)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #12 on: 26.12.11, 15:24:58 »
мне кажется, что вы не учитываете важный фактор скудного зимнего спектра окружающей действительности. Основные цвета окружения- белый и серый. Нет того летнего буйства красок, нет обилия зелёного, голубого, красного (да в общем всей радуги), что мы счасливы лицезреть летом.
По работе нас отправляли на цвето-свето-звукотерапию. Очки с цветными диодами, и наушниками издающими определённые звуковые колебания в определённой частотном диапазоне. 15 мин такой терапии заменяют 2 часа сна, поднимают тонус.
В общем- отдых в Тайланде на зимних каникулах заметно повысит ваше настроение! :)
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #13 on: 26.12.11, 15:35:38 »
Дык йа тоже самое говорю: если работоспособность упала, то не надо тут-же валить все на освещение и на его спектр! =) Надо просто отдых правильно планировать, можно даже зарядку сранья (с пробежкой по морозному воздуху). А еще чаще - причина вовсе в обычном, человеческом рас3,14здяйстве :laugh:

PS: нащет светодиодных ламп - считали как-то опукаемость, в настоящий момент её практически нет. Светодиодный светильник, эквивалентный простой лампочке на 100Вт, по деньгам стоит около 100 баксов (или выше, если в .ру магазинах вдруг стукнет в голову брать). Боюсь наврать, но опукаемость по экономии электроэнергии у него не менее 5 лет - а тут уже не факт, что он столько протянет! К этому времени как драйвер может кря сказать, так и люминофор (конструкцию светодиода представляете?) до 70% ресурса может выработать.

Offline divan

• Administrator
    • Email
« Reply #14 on: 26.12.11, 17:04:57 »
тащемта все правильно. солнце регулирует процессы сна и активности. при недостатке света в организме  много мелатонина, который делает сонливость и блокирует серотонин, гармон щасья. можете погуглить по слову SAD или сезонное аффективное расстройство.
эффективность светотерапии научно доказана. по последним данным самое большое влияние оказывает ярко-синий свет с длинной волны 470нм. есть в продаже спец приборы, но стоят от 6 до 12 тыр и еще ждать надо, но, похоже, придется. гуглится по слово philips golite blu.
прогуляться - самая охеренная идея. НО. это питер, детка (с). светает щас в 11 темнеет в 4. и небо 80% времени в тучах. в это время я работаю в оффесе. летом, конечно, тут офигенно, но зима именно такая - все время темно.в томске примерго то же самое, но полегче. так что надо бороться!

Offline RGrey

• Бывалые
« Reply #15 on: 26.12.11, 17:40:49 »
...это питер, детка (с). светает щас в 11 темнеет в 4. и небо 80% времени в тучах. в это время я работаю в оффесе. летом, конечно, тут офигенно, но зима именно такая - все время темно.в томске примерго то же самое, но полегче. так что надо бороться!
Не, в Томске всё же светлее - сейчас - светает по сравнению с Питером на час раньше а темнеет - примерно так же. В результате - день на час длиннее. Кроме того, день светлее, т.к. солнце, когда восходит, стоит выше и нет такого количества тяжёлых облаков - часто синее небо и яркое солце. В Питере такое случается гораздо реже. Кроме того, чистый белый снег Томска и слякоть и бесснежье Питера (не считая двух последних зим) - тоже две большие разницы. Позавчера вроде в Питере выпало немного снега - так снова всё тает и идёт серый дождь. В общем, зимы по сути нет и такая погода воспринимается тяжело. Правда, есть и плюсы - ночью в центре очень красиво. Подсветка классная! Только сегодня оттуда вернулся.

Offline divan

• Administrator
    • Email
« Reply #16 on: 26.12.11, 17:52:33 »
сегодня все опТь расстаяло, ветер штормовой и вода поднялась. а уткам пофигу, плавают в каналах. это под новый год блин ;)

Offline RGrey

• Бывалые
« Reply #17 on: 26.12.11, 18:48:55 »
сегодня все опТь расстаяло, ветер штормовой и вода поднялась. а уткам пофигу, плавают в каналах. это под новый год блин ;)
От-ож!  =D

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #18 on: 27.12.11, 02:59:00 »
солнце регулирует процессы сна и...

Диван, настоящие программисты выходят на работу только с закатом! =)
А днем - прячутся в своей конуре и мирно спят =D

Offline divan

• Administrator
    • Email
« Reply #19 on: 27.12.11, 03:22:23 »
я ненастоящий программист. я их начальник )

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #20 on: 27.12.11, 03:32:41 »
=D =D =D

Offline divan

• Administrator
    • Email
« Reply #21 on: 27.12.11, 12:32:11 »
щас вот так:

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #22 on: 27.12.11, 13:44:50 »
Диван, выйди из сумрака! =D

Offline Алексей. Д.

• Newbie
  • *
« Reply #23 on: 28.12.11, 19:41:16 »
куда же вас занесло???

Offline IoGun

• Бывалые
« Reply #24 on: 29.12.11, 10:28:39 »
щас вот так:
как то это не весело :rolleyes:
Внутри я снайпер....... как это вытащить наружу!?

Offline divan

• Administrator
    • Email
« Reply #25 on: 29.12.11, 13:27:58 »
питер, 3 дня до нового года )

Offline divan

• Administrator
    • Email
« Reply #26 on: 29.12.11, 13:30:38 »
а вот кипр за месяц до нг

Offline alic000

• Sr. Member
« Reply #27 on: 29.12.11, 15:14:34 »
Девочки не взмерзли???  :O
Александровское. Евгений.

Offline IoGun

• Бывалые
« Reply #28 on: 29.12.11, 17:14:13 »
а вот это просто супер!
.... оторвёвся по питерски!
та котораЯ от тебя с права и от нас с лева, хорроша снайперша! няма! =)
Внутри я снайпер....... как это вытащить наружу!?