Диван, ты чего разошелся?

Будто оправдываешься

Купил же для себя, под определенные задачи - и баста!
А вот насчет:
современную IDE
Какая именно считается современной, а какая нет?

Пример: недавно пересел на flash develop (постоянно свежие версии выходят - то есть СОВРЕМЕННАЯ) - так она на моем ноуте 2006г - летает и достаточно жирные (по меркам flash) проекты - махом компилирует (гораздо быстрее, чем CS от самого адобе). Вижуал студия образца 2009-2010 года тоже не тормозит, а всякий там пых и js вообще в notepad++ пишецо.
Для себя давно и без иллюзий знаю: мощная машина хороша для игр и монтажа видео. А слишком долго писать на ней проект, прожорливый на вычислительные ресурсы, опасно: потом много оптимизировать приходится, чтобы аппетиты быстродействия умять.
то он обычно хорошо спроектирован и оттестирован на предмет совместимости и выжать из софта и железа сколько н...
Диван, эти сказочки школьничкам рассказывай!

Конечно, откровенных за*б0в в совместимости железа в ноуте нет, но про то как там все якобы жутко оптимизировано и якобы работает за счет этого лучше, чем стационарник с аналогичным по мощности железом, но типа "менее оптимизированный" - полная чушь и бредятина.
Есть разница в качестве самой комплектухи и качестве сборки: все ли кондеры напаяли, нормально ли намазали термопастой, батарей собрана из нормальных банок или из бракованных. от этого зависит, опнеца ноут через год-полтора или будет как мой старый задроченный асусь, больше 5 лет пахать (все еще работает и даже батарея не сдохла).
но в целом да, обычные большие машины сейчас пока еще дешевле, но уже ненамного.
Ой дану?

Стационарники по прежнему существенно дешевле. В том числе потому, что никак нельзя игнорировать тот факт, что обновляя стационарник - вовсе не обязательно покупать новый 20+ дюймовый монитор, новые колонки, новую клаву с мышкой и т.д.
Простоту апгрейда стационарника тоже никто не отменял

В общем, я пропагандирую то, что ноут должен быть не вместо, а в дополнение к стационарнику. И планшет в дополнение к телефону.
PS: вот у жены, которая в игры не играет и видео не монтирует, только ноут. И еще книга - чтобы читать книги.