Author Topic: Новый винт - развитие концепции...  (Read 88460 times)

Offline Слесарь

• Бывалые
... подвижного компрессора, как способа заряжания ППП. Собственно, это перекомпоновка "Мурены", призванная устранить некоторые её недостатки, заменив их новыми...  Идея родилась довольно давно, но "дозрела" где-то с полгода назад. Тогда был начат процесс конструирования-макетирования, который надысь благополучно завершился, и теперь приступлено к изготовлению девайса в металле. 
Хорошо смеется тот, кто стреляет первым. (с)

Offline Spas13K

• Hero Member
Молодец. Бум ждать.
MP 512Up, ИЖ-60ЗМЗ, МР-651КС

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Следим с интересом! :)
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline ADF

• Бывалые
А что с компрессионкой?
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Слесарь

• Бывалые
А что с компрессионкой?
Не судьба пока что...

Offline Слесарь

• Бывалые
Краткое описание конструкции: пружинно-поршневая винтовка с неподвижным стволом, обратным ходом поршня, курковым УСМ и рычажным взводом. Компрессор размещается под стволом. При повороте рычага взведения компрессор принудительно откатывается назад с понижением задней части, открывая при этом казенную часть ствола для заряжания. Наброски конструктива и внешнего вида можно увидеть тут:  http://airgun.tsk.ru/smf/index.php?topic=2385.0

Offline Слесарь

• Бывалые
УСМ: на макете и в натуре

Offline ADF

• Бывалые
Так вроде не УСМ, а просто СМ.

Если я кинематику правильно понял. Выглядит интересно.

Offline Слесарь

• Бывалые
курковым УСМ
- перечитай описание. Да и на фотках ясно виден курок. Выбрана эта схема для того, что компрессор вместе с шепталом имеет довольно большой ход, дак  чтоб не громоздить разные соединители-разобщители и прочие тяги. Здесь все просто: в конце цикла взведения шептало приходит в заданное положение, где его дожидается курок. Он находится в положении предохранительного взвода и шептала не касается. Егда соберемся стрельнуть - взводим курок до боевого взвода, и жмем спуск, усилие которого не зависит от мощности боевой пружины, и может быть вообще мизерным. На макете я доводил усилие спуска до 50 грамм, но мне показалось черезчур слабым, так что пришлось загрублять. Акромя того, сия схема имеет один бонус : можно отрабатывать спуск в холостую, вообще не взводя винтовку.

Offline ADF

• Бывалые
Спасибо, теперь понял!

Поначалу почему-то решил, что верхняя часть курка - это рабочий выступ шептала и что поршень где-то сверху должен быть... :rolleyes:

PS: для неимоверной крутости и современности, можно УСМ собрать на шарикоподшипниках =) Последние лет 5 мода в спортивном оружии пошла - так делать.

Offline Слесарь

• Бывалые
Спасибо,
PS: для неимоверной крутости и современности, можно УСМ собрать на шарикоподшипниках =) Последние лет 5 мода в спортивном оружии пошла
Алаверды! В следующей модели постараюсь...

Offline Слесарь

• Бывалые
Работа продолжается: надысь был изделан кузов для потрохов - сиречь ствольная коробка, и уже установлен в нее УСМ. Результат можно увидеть:

Offline Пал Саныч

• Hero Member
вот почему то мне кажется мазохизм это... что оно стрелять лучше заводского изделия будет?
Мы уже не дети, но без игрушек так тоскливо...

Offline ADF

• Бывалые
... мазохизм это... что оно стрелять лучше за...

Вот такое оно - общество потребителей.

Offline Spas13K

• Hero Member
когда кажется-попробовать надо. И всё станет понятно.  =)

Offline Пал Саныч

• Hero Member
очень сомневаюсь я что хуже того же матадора сверчка атамана и т.д. данное изделие стрелять будет
Мы уже не дети, но без игрушек так тоскливо...

Offline ADF

• Бывалые
очень сомневаюсь я что

Ты не прав. Ты не прав сразу в нескольких частях:

1. Во-первых - делают руками не обязательно и не всегда от того, что готовое купить нельзя. Руками делают просто потому, что МОГУТ делать руками и ХОТЯТ делать руками;
хуже того же матадора сверчка атамана и т.д. данное изделие стрелять бу
2. Во-вторых - если уж сравнивать, надо сравнивать изделия одного класса! Пружинную винтовку - сравнивать с пружинными винтовками, компрессионную - с компрессионными. С эдганами и сверчками - надо сравнивать самодельные ПЦП. Какого фига вы сравниваете пружинную винтовку - с ПЦП?!

3. В третьих, штучные изделия мастеров сплошь и рядом превосходят серийные. Как очень наглядный пример, в миру ПЦП-винтовок на российском рынке - очень много изделий от мастеров, которые делаются штучно и ничем не уступают заводским ПЦП. На ганзе в барахолке - десятки мастеров, которые делают подобные штуки.
Предыдущая пружинная винтовка Слесаря - при сравнении с близкими заводскими аналогами как минимум не уступала им в характеристиках и была на голову выше мурки, на базе которой было ее нутро.

Не нравится работа мастера, не согласен с происходящим, нравятся эдганы? У тебя что, деньги взяли и не отдали?! Так что отойди и устыдись!

=)

Offline Spas13K

• Hero Member
очень сомневаюсь я что хуже того же матадора сверчка атамана и т.д. данное изделие стрелять будет
Во, Во, несомненно не хуже =) =) =)

Offline Слесарь

• Бывалые
вот почему то мне кажется мазохизм это... что оно стрелять лучше заводского изделия будет?
когда кажется-попробовать надо. И всё станет понятно.  =)
Подписываюсь. Если бы люди не пробовали ДРУГОГО, нового, непривычного, то до сих пор сидели бы на ветках. На этом предлагаю обсуждение философских аспектов изобретательства в данной теме прервать, или, при желании - перенести в Курилку. 

Offline RGrey

• Бывалые
"Меня опять терзают смутные сомнения" (С)  =)
Вроде, уже была одна конструкция, по утверждениям местечковых экспертов, совершеннее, чем Вайрух...
Но вот отстрел это не доказал...Думаю, и не докажет.
Может, "развитие концепции" хоть что-то изменит?  =)
P.S. Не всякое ДРУГОЕ стоит пробовать. Иногда - лучше обойти...
И философия здесь ни при чём... =)

Offline ADF

• Бывалые
отстрел это не доказал...

Почти правильно, только в буквах небольшая ошибочка!
Правильно так:
"RGrey понял результаты по своему и сделал свои, уникальные выводы".

Offline RGrey

• Бывалые
Это когда делаешь только для достижения конечного результата, причем не абы какого, а совершенно определенного.
Возможно, я ошибаюсь, но всегда думал, что любая винтовка сделана для того, чтобы стрелять, и стрелять по возможности точно.
Это и есть "конечный определённый результат".  =) Он, это результат, может быть лучше или хуже.
Но в сравнении любых двух винтовок всегда совершеннее та, которая стреляет точнее.
Я неправ?  =)

Offline ADF

• Бывалые
Я сегодня тупой: не уловлю связь между твоими рассуждениями о точности каких-то абстрактных винтовок и обсуждением характеристик винтовок Слесаря.

Вот сам ты, кстати, вообще ни одной винтовки в жизни не сделал. Даже? :)

Offline RGrey

• Бывалые
Я сегодня тупой: не уловлю связь между твоими рассуждениями о точности каких-то абстрактных винтовок и обсуждением характеристик винтовок Слесаря.

Вот сам ты, кстати, вообще ни одной винтовки в жизни не сделал. Даже? :)
Вопрос к кому? Если ко мне, то у тебя и с памятью неважно. Напомню ещё раз, общаться с тобой мне скучно и неинтересно. Так что давай друг друга игнорировать, от этого на форуме будет спокойнее.  =)
И ещё напомню. Кто-то (кажется, АДЭЭФ) утверждал, что не абстрактная, а конкретная Мурена совершеннее не абстрактного, а конкретного Вайруха. Того самого, пружинного, делающего на полтиннике 15-20 мм. На практике от Мурены такого результата пока нет, так что вопрос остаётся открытым, утверждение о превосходстве над Вайрухом пока - пустые слова. Нужны доказательства!  =)
Раз уж был такой вопрос...
Ни одной винтовки не сделал. И - никогда не сделаю. Я их покупаю, слегка довожу и из них стреляю. Вроде - не очень плохо. По крайней мере, в 1971 стал КМС по пулевой стрельбе из МК винтовки. А перед кончиной СССР получил вторую учётную специальность. Снайпер...  =)
« Last Edit: 10.05.13, 14:34:15 by RGrey »

Offline ADF

• Бывалые
так что вопрос остаётся открытым

Дану? Вот совсем недавно ты утверждал, что вопрос закрыт и эта мурена не лучше вайруха.

... в 1971 стал...

Снег растаял, ты по лесу гуляешь уже? Подыши воздухом, постреляй из всех своих эдганов, может отляжет :)

Offline Komandor

• Administrator
Саша, ты непоследователен... результатов хоть сколько нить "нормальных" не дождались от предыдущей конструкции, а тут ты уже активно агитируешь за новую... как то это мягко выражаясь "не камильфо"!
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline Слесарь

• Бывалые
ВТОРИЧНО! прошу закончить флуд, или перенести в соответствующий раздел. Не собираюсь никому ничего объяснять, или - тем более - доказывать. Делаю то, что считаю интересным для себя и выкладываю результаты для тех, кому интересно. 

Offline Слесарь

• Бывалые
Продолжение банкета работы: для использования в новой конструкции компрессор пришлось значительно доработать - 1) срезать все лишнее: ласту, скобы; 2) изготовить новый задник и приварить корпус для подвижной части УСМ. Доработке подвергся также и поршень: спилен упор для планки взведения, зацеп поршня изменил свою функцию - теперь за него цепляется тяга взведения, из-за чего изменилась и его форма; шептало теперь будет зацепляться за прорезь в поршне, как у 60-61 Ижей. На корпусе УСМ видна серьга, понижающая заднюю часть компрессора при движении его назад. Вот все по отдельности и в сборе:

Offline Слесарь

• Бывалые
Еще малость фоток с новодобавленными деталями. Кстати - винт сегодня сделал 3 первых... выстрелами это назвать нельзя - ствол еше не установлен... в общем, БА-БАХА. Так что можно уже констатировать работоспособность системы.

Offline Слесарь

• Бывалые
В работе образовался некоторый застой, связанный частично с наплывом других забот, частично - с тем, что заниматься на данном этапе приходится разной мелочевкой - необходимой, но внешне малозаметной. С целью заполнения паузы могу поделиться некоторыми соображениями, приведшими к желанию начать работу над данным проектом. Итак, сама по себе идея подвижного компрессора была признана заслуживающей права на существование (хотя, конечно, и не лишенной недостатков). Однако, при ее реализации в прежней модели (Мурена) были выявлены некоторые чисто конструктивные недочеты, которые невозможно устранить с помощью постепенных переделок.                                                            
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  1. Большая валкость, органически присущая всем булпаповидным.       
  Способ устранения - уменьшение высоты и снижение расположения центра тяжести. Для уменьшения высоты пришлось вернуться к классической компоновке, а для снижения Ц.Т. - разместить компрессор под стволом. Попутно это решение принесло свои бонусы: уменьшение длины винтовки и разворот вектора отдачи, что создает более благоприятные условия для оптики.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 2. Крепление рычага взведения к стволу и, соответственно, передача через него импульса отдачи = снижению кучности. 
 Ствол в новой модели освобожден от посторонних нагрузок, а  для предохранения размещен внутри ствольной коробки. Тут обратно же - бонус: путем небольшой доработки можно будет ствол натянуть, что, вроде, кучность улучшает.                                        
  Ну и еще кое-какие фишки, которые не служат для устранения прошлых недостатков, а просто охота попробовать. To be continued...
« Last Edit: 12.07.13, 17:02:46 by Слесарь »

Offline Слесарь

• Бывалые
Неспешно двигаясь, дело, наконец, дошло до прилаживания ствола к ствольной коробке... Сумрачный Ижевский гений, снабдивший ствол своего бессмертного творения кучей проточек на казенной части, подтолкнул автора к придумыванию адекватного способа крепления оной детали. И таковой был во благовремении изыскан. Способ позволяет легко вынимать ствол при надобности, и так же легко и, главное - единообразно - ставить его на место. Суть идеи: внутрь ствольной коробки вварена бобышка с отверстием, чуть большим диаметра ствола. По концам  - отверстия развернуты на конус. В первую - считая от дульного среза - проточку ставится конический разрезной сухарь, и ствол вставляется в бобышку. После этого на резьбу, предварительно нарезанную на казенной части, накручивается коническая же гайка, центрируя ствол в отверстии бобышки и стягивая всю систему. 

Offline Spas13K

• Hero Member
не согласен. Ствол живет своей жизнью, и даже его поворот на несколько градусов скажеться на результате. По  крайней мере стволу надо задать одно положение-направление, чтобы не было осевого вращения

Offline RGrey

• Бывалые
не согласен. Ствол живет своей жизнью, и даже его поворот на несколько градусов скажеться на результате. По  крайней мере стволу надо задать одно положение-направление, чтобы не было осевого вращения
Разумно.

Offline Сергей

• Бывалые
Это для кривых стволов. Если ствол обточен с центровкой по каналу ствола, он ровный и фаска ровная, деланная на токарном станке, то не будет такого эффекта. А вообще ничто не мешает поставить метку и ставить его каждый раз однообразно.

Offline ADF

• Бывалые
Когда винтовка будет приводится к нормальному бою, т.е. будет уже закончена, никто не будет ствол по сто раз на дню вытаскивать. Из нее будут просто стрелять.

Offline RGrey

• Бывалые
Это для кривых стволов. Если ствол обточен с центровкой по каналу ствола, он ровный и фаска ровная, деланная на токарном станке, то не будет такого эффекта. А вообще ничто не мешает поставить метку и ставить его каждый раз однообразно.
Метка - самый надёжный вариант. Канал ствола тоже бывает кривым и центровка не поможет.

Offline Слесарь

• Бывалые
Это для кривых стволов.
Может, я вас удивлю, но стволы все кривые - более или менее. При выпрессовках ствола (для доработок и т.д.) нужно эту кривизну выявлять, и вновь запрессовывать таким образом, чтобы кривизна была в вертикальной плоскости. При стрельбе это легко компенсируется введением поправок. В данном конкретном случае - в бобышке имеется штифт, фиксирующий ствол в одном единственном положении.
Насчет того, что из винтовки "будут только стрелять" - в основном - да! Но мало ли что? К тому же - легкость снятия-установки ствола - не главная причина выбора этого способа, а лишь дополнительный бонус.

Offline Сергей

• Бывалые
Может, я вас удивлю...
Не удивите. Даже хорошие стволы имеют различные отклонения. Например, штыревский ствол имеет несоосность канала с наружной поверхностью порядка 0,1-0,3 мм, во всяком случае на тех двух экземплярах, что довелось подержать в руках. Все это в купе может давать смещение СТП при неодинаковой установке, хоть и не значительное, впрочем сомневаюсь что это будет заметно на ППП тем более если будет штифт.
« Last Edit: 24.06.13, 18:38:23 by Сергей »

Offline Spas13K

• Hero Member
но истинна где то рядом (с) =)

Offline Слесарь

• Бывалые
Приступлено к изготовлению ложа. (железо еще не полностью готово, но решил, что на доделки-доводки хватит времени, когда слои будут сохнуть) Ибо ложе замыслено с фанёры: доступность материала + возможность заранее выполнить внутри полости любой формы. Ну и  приятный вид конечного продукта...

Offline Spas13K

• Hero Member
с нетерпением ждем результата

Offline Слесарь

• Бывалые
Скорого результата ждать не приходится - слишком мало времени удается выкроить. Но дело помаленьку движется.

Offline alic000

• Sr. Member
А мы все равно подождем ;)
Александровское. Евгений.

Offline Слесарь

• Бывалые
Один из очередных этапов:

Offline ADF

• Бывалые
Выглядит очень интересно, необычно!

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Выглядит как "Техас" из "Сахары"!  :O
Какой богатый станочный парк у автора! Местами завидую! ;)

Offline Слесарь

• Бывалые

Здесь просто свинчено по времянке то, что уже в наличии (постоянно приходится так делать для подгонок). Но многого еще не хватает.
Выглядит как "Техас" из "Сахары"!  :O
Какой богатый станочный парк у автора! Местами завидую! ;)
Что за "Техас" - не знаю, а насчет станочного парка - моё бывшее "хлебное место" увы! - накрылось медным тазом, и эта конструкция специально задумывалась так, чтобы минимально зависеть от наличия/отсутствия станков. Большая часть деталей изготавливалась с помощью болгарки и напильника. Единственное, без чего невозможно было бы обойтись - это аргонная сварка. К счастью, она наличествует. 

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
.. Большая часть деталей изготавливалась с помощью болгарки и напильника. Единственное, без чего невозможно было бы обойтись - это аргонная сварка. К счастью, она наличествует. 
Я знал! Я ЗНАЛ-Л-Л!!!  :laugh: [это я как аргонщик стебусь,.. ну и любитель убрать лишнее напильником (болгаркой)]
Ну а про техас и сахару- это фильм 2005-ого года с метью матьего коннахью. :) Забавный фильм, поглядеть семьёй можно, заодно поймёшь, что я имел ввиду под своим постом.

Offline ADF

• Бывалые
...сахару- это фильм 2005-ого года с ...

Это небось тот, где происходит много рандомной фигни, а в конце стреляют из старинной пушки по вертолету? =)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
...
Это небось тот, где происходит много рандомной фигни, а в конце стреляют из старинной пушки по вертолету? =)
:OДа это описание к половине фильмов подходит!  :laugh: