Author Topic: Снова о перезаправляемых СО2  (Read 80694 times)

Offline ADF

• Бывалые
В связи с пополнение в арсенале принято решение, наконец, осваивать перезаправляемые СО2.

Пока, дабы не прибегать к сильным переделкам и токарным работам, решил начать с доморощенных 12 граммовых. Тем более при дальнейшей модернизации (переделки девайса в ПЦП или на питание от емкого не съемного СО2 баллона) перезаправляемые 12г в хозяйстве все равно сгодятся, да и сбыть их не проблема в случае надобности...

Технология изготовления баллонов многократно описана, но интересует один момент. Спрашиваю особенно тех, кто уже делал. Каким образом при ручной нарезке резьбы достигается соосность резьбы и оси баллона?

И еще: метчик 8*0.75 (если не ошибаюсь) - в продаже найти элементарно?
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Komandor

• Administrator
Снова о перезаправляемых СО2
« Reply #1 on: 06.01.08, 19:28:20 »
проще отдать чтоб проточили и нарезали... в домашних условиях есть большая вероятность того что накосячишь...

ps: метчик в свое время искал, оказался редкостью...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #2 on: 06.01.08, 19:38:56 »
метчик и плашку нашёл без проблем. а баллоны(горловины) действительно лучше растачивать на токарном станке. всё остальное можно сделать"на коленке"
Чем дольше живу, тем больше люблю автомат Калашникова.

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #3 on: 06.01.08, 19:40:52 »
Паханыч а паял обычным припоем?

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #4 on: 06.01.08, 19:43:03 »
угу. с флюсом. блин,разогревать баллон долго пришлось :( бензиновая гарелка не рулит :/

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #5 on: 06.01.08, 19:44:35 »
мне на работе предложили запаять... пастой какой то... да все руки не доходят золотники от резины ободрать... :-( Паханыч есть чертежик станции, на огнетушитель которую накручивать??

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #6 on: 06.01.08, 19:45:42 »
конечно еззь :) у тебя на тушителе резьба какая?

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #7 on: 06.01.08, 19:50:35 »
а у меня его еще нету... ;-) но скорее всего будет ОУ-7...

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #8 on: 06.01.08, 19:51:53 »
серьёзно :) я прикинул,что у меня с оу-5 будет в районе 300 заправок :)

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #9 on: 06.01.08, 19:53:17 »
тут вопрос не в том сколько мне надо заправок... а в том какой огнетушитель есть недалеко! ;-)

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #10 on: 06.01.08, 20:02:47 »
Спасибо за ответы! Значит отрезать и нарезать буду на станке...

Вместо пайки планирую посадить на хитрую сверхпрочную эпоксидку - уже есть опыт герметизации ею СО2 систем! В интернете был отчет о применении обычной смолы вовсе... Тем более, что мех. нагрузку все равно на себя резьба берет.

Насчет зарядной станции: планирую изготовить для баллона (в процессе заправки) трубку, куда от заправочной же станции будет выходить выхлоп маленького клапана (параллельно с основным, заправочным). Чтобы пустив вокруг баллона струю СО2 понизить его температуру для зарядки в полевых условиях.

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #11 on: 06.01.08, 20:14:37 »
У Кости (Дугуса) был опыт с заливанием баллонов эпоксидкой... через какое то время все они стали травить...

так что я думаю проще скооперироваться и запаять сразу много баллонов! ;-) заодно у меня будет стимул быстрее все доделать...

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #12 on: 06.01.08, 20:17:56 »
Эпоксидка очень разная бывает. А пайку со временем есть коррозия ;) Думаю, через 2...5 лет паяные баллоны тоже начнут приходить в негодность!

Но вообще предложение касательно коллективного производства баллонов - поддерживаю! ;)

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #13 on: 06.01.08, 20:19:37 »
растачивай тогда, все готовь и как что сразу зови... ;-) запаяем...

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #14 on: 06.01.08, 20:24:09 »
Где, когда?

Расчитывать там нечего - цифры на память вроде помню... Обрезать баллоны - до длины 77мм, отверстие - 7,2мм, резьба 8*0.75, в собратом виде длина 83мм, величина резьбового сцепления 6-7 витков...

Стоп, или ты имеешь ввиду обрезать расточить-нарезать заранее? Было бы неплохо за раз весь тех процесс провернуть - от работ по металлу до пайки и сборки.

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #15 on: 06.01.08, 20:33:10 »
а у нас нету на работе токарного станка... а сварщиков и всяких приблуд завались... ;-) так что у меня только паять...

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #16 on: 06.01.08, 20:40:50 »
эхххх... ((

У меня еще и золотников, т.е. их трубок, нет. Ровно одна штука валяется с незапамятных времен...

Зато могу попробовать огранизовать обрезку и нарезку баллонов! К троллю на работу напрошусь, он точит )

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #17 on: 07.01.08, 05:38:08 »
у меня уже готовые, осталось только паять...

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #18 on: 07.01.08, 06:09:01 »
Тут еще проблема вылезла, у меня.

стратегический запас пустых СО2 попал под горячую руку во время уборки и теперь в столе валяются буквально 2-3 пустых :rolleyes:

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #19 on: 07.01.08, 16:56:59 »
на эпоксидке у меня было 3 балона, один потёк через 4-5 заправок, остальные благополучно пережили около 20-22 заправок.
Вобщем то перезаправляемые балоны штука хорошая, но быльше 10грамм туда заливать сложно, вернее не сложно, а муторно.
Всё это взвешивать, держать и т.д. Если перелил, 13-13.5грамм начинает неоднозначно шипеть или того хуже летать...

Ещё есть одна проблемка, это то что СО2 в огнетушители очень грязный. Как бы для дрозда это не страшно, а вот Кросман может этому не обрадываться...

Были ещё какие то подводные камни, сейчас не помню уже :-)
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #20 on: 07.01.08, 17:11:49 »
хм.... тогда в заправочный переходник фильтр сетчатый зафигачу, явно не помешает.

и, возможно, в каждый баллон перед заправкой буду подливать несколько капель ружейного масла: то, что уплотнителям от смазки веселее - подтверждено многолетним опытом.

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #21 on: 07.01.08, 17:31:12 »
у меня по заправляемым вопрос только один-где взять с фотропластом,которые для холодильных установок?

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #22 on: 07.01.08, 17:50:32 »
Может сервисы холодильных установок пошманать?

А вообще попробую спросит - у отца на работе холодильные установки в приборах вовсю используют, узнать, откуда что берется.

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #23 on: 07.01.08, 18:03:02 »
что суть есть "фотропласт"?

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #24 on: 07.01.08, 18:04:27 »
Quote from: Komandor
что суть есть "фотропласт"?
по сути тот-же автонипель,но только вместо резины-фторопласт

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #25 on: 07.01.08, 18:05:27 »
а размеры те же?

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #26 on: 07.01.08, 18:06:06 »
да, 1 в 1

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #27 on: 07.01.08, 18:07:04 »
значит имеет смысл искать... хотя вопрос в цене... может будет дешевле 20-30 золотников сменить... ;-)

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #28 on: 07.01.08, 18:08:38 »
цена 30 рубелей,за дорогие,фирмовые.

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #29 on: 07.01.08, 18:11:30 »
а где брать? и ресурс? или еще не пробовал?

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #30 on: 07.01.08, 18:14:37 »
вот первый вопрос меня тоже интересует. а ресурс говорят,больше,чем у баллончика :)

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #31 on: 07.01.08, 18:30:50 »
а есть какие то коды фирмы производителя? чтоб к людям не с тупым лицом идти? ;-)

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #32 on: 07.01.08, 18:37:09 »
я на вскидку только фирму могу вспомнить- MasterCool

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #33 on: 07.01.08, 18:38:30 »
так там только золотник? или весь клапан в сборе?

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #34 on: 07.01.08, 18:51:47 »
куча золотников в красивой коробочке-отвёртке.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #35 on: 18.03.08, 06:48:02 »
Наконец-то получил недостающие детали (спасибо троллю).

Вкорячив заправочный переходник в тушитель, попутно вырезав прокладку из старой муркиной манжеты, сую один из баллонов (со стороны баллона тоже прокладка - подобрал подходящую из зипа дрозда), давлю. Короткий пшик - ничего не взрывается и не улетает. Из-под защитных очков опасливо приоткрываю глаз - баллон на месте.

Заодно отверг свои сомнения в термодинамике: при переходе из огнетушителя в баллон газ расширяется а, следовательно, остывает. Темперутура баллона действительно была ощутимо ниже комнатной! Ни о каком нагреве, о котором говорил Костя, нет речи и в помине.

Жидкую фазу пока не заправлял, дунул во все (пока готово 6 - кончилась паяльная паста) для уверенности в герметичности и прочности. Даже у самого хлипкого не внушавшего доверия баллона с разбитой корявой резьбой золотник, покачто, на месте.

Еще освоил кое какие методы быстрой и качественной пайки: вкручиваем золотник в резьбу, намазав предварительно паяльной пастой. Но паста не занимает весь объем - поэтому после расплавления и усадки оной - тычем в нагретый стык золотника и баллона проволочкой припоя - та тут-же плавится и стекает в зазор между золотником и горловиной, качественно все там заполняя. Время пайки одного баллона лимитируется скоростью нагрева горелкой ;)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #36 on: 18.03.08, 09:34:30 »
Саша, при расширении СО2 происходит охлаждение, а при сжатии внутри балончика - нагрев.
Следовательно мы имеем: при 2-3мин. заправке балончика жидкой фракцией СО2 из огнетушителя происходит нагрев балончика и охлаждение огнетужителя. Для того что бы в 12г. балончик залить жидкость необходимо остужать балончик во льду. Если у тебя не так, то я готов потратить своё время на то, что бы визуально посмотреть на это странное явление.....:/

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #37 on: 18.03.08, 11:49:17 »
Объясняю еще раз:

Лед нужен для того, чтобы давление конденсации в баллоны было ниже давления в огнетушителе - виной всему обратный клапан в золотнике, на преодоление которого надо около 3 атм давления. Если температура огнетушителя и баллончика будут постоянно выравниваться до комнатной в процессе заправки - то газу не будет никакого резона кондеенсироваться при на 3 Атм меньшем давлении в баллончике, чем в основном объеме огнетушителя, как только давление с учетом давления на открытие золотника выровнялось - поток прекращается. Если же баллончик в холоде относительно огнетушителя - газ в нем постоянно сжимается, конденсируясь, давление постоянно понижается и происходит подсос свежего газа из баллона.

Пошарив интернет, выяснилось, что при отсутствии мощного обратного клапана можно сразу заливать жидкую фазу - особенно в более крупные баллоны СО2 навроде пцп-шных. Почти мгновенно объем баллона заполняется на 70% жидкой кислотой - главное держать ниже уровня источника.

Почему не происходит нагрева СО2 в баллончике по сравнению с огнетушителем: при выходе из огнетушителя газ расширился и остыл, в баллоне - сжался, но в меньшей степени (итоговый объем системы "огнетушитель-баллончик" больше, чем системы "огнетушитель") и нагрелся меньше, чем остыл при расширении в клапане огнетушителя. Поэтому итоговая температура газа в баллончике ниже изначальной температуры газа в огнетушителе.

Для чего же надо совать баллончик в лед - я тебе уже сказал.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #38 on: 18.03.08, 18:34:37 »
Приступил к нормальной заправке - с окунанием баллонов в лед на 3 минуты.

Холостой отстрел заправленных баллонов из дрозда показал степень заполнения примерно 70-80%, в принципе достаточно, до максимального количества выстрелов с баллона я не жадный.

Однако вылезли некоторые несовместимые с нормальной и спокойной эксплуатацией косяки: как-то резьба в переходнике толи прослабленна, то ли объективное свойство золотников такого - но два баллона при выкручивании просто вырвало! Процесс сопровождается грохотом, матами и скатыванием дерьма вниз по штанине! :)

У одного из баллонов, помимо прочего, обнаружился сифон по пайке...

Сам факт постепенного откручивания баллона со стравливанием газа между баллоном и клапаном огнетушителя тоже, так сказать, нифига не радует.

Т.е. в простейшем виде, как подобную систему эксплуатируют многие, она несовершенна и неудобна.

Какие возникли мысли:

По хорошему просто ставим на оружие емкий баллон, который заправлять надо лишь изредка, и делаем заправочный переходник навроде ПЦП-шного.

Если уж париться с перезаправляемыми 12 грамм, то более продуманая система видится следующей:

1. Баллон фиксируется в рамке с поджимным винтом, а не на резьбе;
2. Верхняя часть рамки оборудована клапаном, который при нажимании на него одновременно открывает поступ СО2 и надавливает штырьком на шток золотника;
3. Если источник углекислоты (огнетушитель) расположенн выше уровня заправочного устройства - в баллончик мгновенно наливается около 70% жидкой углекислоты;
4. По отжиму клапана мертвый объем с газом, подлежащим вылету в атмосферу, мал. Спокойно вынимаем баллон и тут-же можно использовать!

Да, система сложнее - но гораздо удобнее в эксплуатации и пригодна для использования в полевых условиях.

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #39 on: 19.03.08, 01:42:40 »
а не проще сделать винт сброса давления?;)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #40 on: 19.03.08, 05:07:54 »
У меня ни чего подобного не было. Балончики ни разу не вырывало. Пайка 1 раз травила, ну переделал я тот балончик. Вентиль сброса давления нах не нужен. Просто балончик выкручивается лёкгий пшик и готово. У меня получалось заливать по 10.5-11 грамм. Пару раз было по 12-12.5. Ну и один разок около 13.5 через 10-15мин этот балончик начал твавить - прорезало резинку золотника.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #41 on: 19.03.08, 05:21:03 »
Мне кажеться, что у меня все не так сделано... Заправочный переходник, чтоли, попросить переделать?...

Клапан сброса давления буду делать на большой емкий баллон у крысы-1077. Чтобы можно было остужать его для быстрой заправки вдали от источника льда.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #42 on: 21.03.08, 18:31:44 »
Здесь упоминалась паяльная паста. Что она из себя представляет?
Как то читал, что золотники герметизировать  в баллончиках со2 надо пайкой сплавом Вуда.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #43 on: 21.03.08, 19:13:44 »
на Руси самодурства много.

Для чего сплав вуда используется? Им иногда печатные платы покрывают на производстве, для защиты меди от окисления. Он гораздо менее тугоплавкий, чем ПОС-61 - температура плавления меньше 100 градусов цельсия! (против 180 градусов у ПОС-61).

Механические характеристики застывшего сплава также хуже ПОС-61 и очень сомнительно, что лучше адгезия к поверхностям баллона и золотника.

Паяльная паста - это, на вид, такая густая паста - состоит из мелкой крошки припоя и флюса, может еще что-то в составе есть - не вникал. Применение простое: намазал на поверхности, соединил, нагрел (выше 180 градусов) паста на глазах расплавляется и превращается в знакомый припой, который мгновенно покрывает собою поверхности - так как за мгновение перед расплавлением испарился флюс и зачистил металл от оксидной пленки сверху.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #44 on: 21.03.08, 19:38:31 »
Adf, упоминая о паяльной пасте, я менее всего интересовался его консистенцией..
Интересовало-какой там флюс.
 По сплаву Вуда-я знаю его темп плавления-по памяти 81 С ( ошибаюсь но
 не намного)  Надо думать при его использовании тот аэрганнер учитывал обстоятельство,
что при работе с данным сплавом используется неагрессивный флюс( отсутствие перспективы
коррозии паяного шва) Получались у него   перезаправляемые баллончики кстати очень хорошего качества.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #45 on: 21.03.08, 19:47:02 »
СО2, который заливается в баллоны, сам по себе среда весьма агрессивная и способствующая коррозии. Кислота-с! ;)

Какой флюс в паяльной пасте - понятия не имею... Но наверняка бывает разный ;)

Offline ibik

• Full Member
« Reply #46 on: 21.03.08, 20:01:05 »
у цветных и тяжелых мметаллов СО2 вызывает коррозию-если нет, то какой смысл в данном контексте упоминать
о её агрессивных свойствах-о пайке речь шла. А то, что по флюсам ты не в теме я уже понял.
 Adf, позволь задать вопрос. какая стрелялка/стрелялки есть у тебя, которые ты активно используешь ( длинностволы)?

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #47 on: 21.03.08, 20:17:32 »
Я просто не уловил смысл - паять припоем или другим сплавом, который все равно закрывает собой только зазор между золотником и баллоном? И не увидил никаких внятных доводов, что ПОС-61, например, будет разъедаться кислотой быстрее, чем вуда.

Из длинностволов - 512ап и 1077. Более дальнобойного/точного за 8 лет так и не купил - по причине осознания пофигизма к карошлепингу. А для плинкинга порой куда приятнее и удобнее короткоствол и автоматы во всех формах.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #48 on: 21.03.08, 20:42:16 »
Какой кислотой?Что разъедает? Сплав Вуда? ( я лично о нем пишу)
  тот аэрганнер упоминал о флюсе, неагрессивном. Каком, я забыл-пишу
честно.Но при эксплуатации данных баллончиках, изготовленном по "его" технологии шов не разъедается
( даже при очень длительной эксплуатации)-остатками флюса
не разъедается, понимаешь?
А со2 не столь агрессивна как тебе кажется-она разрушает лишь резину( разрушает серную "прошивку" молекул полимера природного)
- и всё. Более ничего она не разрушает в со2 системах.
Рановато тебе  имхо писать о  самодурстве расейском-подрасти профессионально не мешало бы сначала  -не обижайся.
 Стрелялки у тебя легкие-по весу.  В тирах ты не был-матчух тяжелых  не юзал.. Откуда такая самоуверенность
 про  удобный вес ( несусветно тяжелый, ты упоминал) стрелялок?
МРку тягать это не рсрхи или матчухи тяжелые юзать. Пострелял бы-не писал бы так  про вес упомянутый.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #49 on: 21.03.08, 21:02:39 »
Флюс в составе той паяльной пасты, что использовал - не агрессивный, так как было заявленно, что после пайки промывка не требуется.

Вообще не вижу проблемы - так как подобных флюсов в любом радиоларьке до жопы по 20р/бутылек, в состав ни разу не вникал. Один из таких использую 5 лет, правда для пайки проводов, что отгнивало из спаяного - то только по причине попадания воды на незащищенные участки меди и последующей коррозии.

Просто вызывают сомнения завления без фактов: что де одна фигня лучше другой. Но если доводы и факты все-таки есть - приводи, не стесняйся! ;)

Конструктивизм в обсуждении приветствуется!

Quote from: ibik
Стрелялки у тебя легкие-по весу.  В тирах ты не был-матчух тяжелых  не юзал.. Откуда такая самоуверенность про  удобный вес ( несусветно тяжелый, ты упоминал) стрелялок?
МРку тягать это не рсрхи или матчухи тяжелые юзать. Пострелял бы-не писал бы так  про вес упомянутый.
Я поражаюсь твоим невероятно глубоким выводам! Ты спросил про длинностволы, а не про наиболее тяжелые стволы в арсенале - я тебе и ответил только и конкретно про длинностволы. Собственно и на мурке 3 года жило самодельное деревянное ложе, делая массу винтовки порядка 3,5-4 Кг (точно не взвешивал), никакого дискомфорта не испытывал.

Так что давай без демагогии и рассуждений о вещах, информацией о которых ты не располагаешь. Тем более это оффтоп. :rolleyes: