Author Topic: О комфортной массе винтовок  (Read 48507 times)

Offline ADF

• Бывалые
Решил вынести обсуждение в отдельную тему.

Вкратце напомню, что придерживаюсь мнения^ не бывает тяжелого оружия, бывает мало мышц.

И считаю, заручившись собственной практикой, что натренироваться легко и долго удерживать винтовку совсем не сложно и по времени - вовсе не затратно. 10-15 минут упражнений в день - вполне достаточно!

Для повышения эффективности тренировок помимо держания и тренировки вскидывания любимого ствола (-ов) используется гантеля. В моем случае 6 кг, 375 рублей в магазине. Основное упражнение - "Утюг" и размахивание-покачивание им вверх-вниз.

Для победы над ленью гантеля перманентно валяется на полу посередине комнаты: запнулся, вспомнил, поподнимал, положил обратно ;)
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
О комфортной массе винтовок
« Reply #1 on: 22.03.08, 04:19:46 »
Александр, 6 кг для начала многовато в таких упражнениях. опять же природа любит симметрию- рекомендую тренироваться двумя гантелями одновременно, кроме конечно удержания в стойке. так как за удержание отвечает передний пучёк дельты, то вполне можно практиковать жимы штанги на наклонной доске, либо отжимания от пола, закинув ноги повыше, например на стол.  
тренировки проводить по принципу:
неделя:

понед.- чисто накачная: 3-5 упражнений. 3-4 подхода по 6-8 раз, вес довольно высокий, темп низкий, акцент на фазе опускания.

среда- выносливая: 3-5 упражнений. 2-3 подхода по 12-15 раз, вес средний, акцент на подъёме "взрывом". опускание так же медленнее подъёмов.

пятн.- профилирующее. тут некое смешивание, вес не высокий, подъём медленный, удержание веса 5-10  сек (от подготовки). упражнения чисто профилирующие. выполняются из стрелковой- пистолетной стойки, для каждой руки попеременно. отличным упражнением будет наматывание на палку верёвки с грузом на вытянутых вперёд руках, в одну и другую сторону. в заключение максимально лёгкий вес 05,-1 кг. быстрые вскидывания, с чёткой фиксацией в конечной точке, опускания произвольные.

будет интерес, могу накидать примерный комплекс, для развития нужных мышц.
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
« Reply #2 on: 22.03.08, 04:35:37 »
514 *** которую я сотворил была около 4 кг с оптикой. Маленько напрягал токой вес. И не из-за того что я его не могу удержать, а потому что если много стрелять, руки отсыхают и стрельбы не получается.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #3 on: 22.03.08, 06:05:09 »
По пунктам:

Гантеля одна, каждое упражнение со счетом - пока одна рука отдыхает, это же упражнение выполняется другой рукой то-же количество раз. Глядя в зеркало, ассиметрию не замечаю ;)

В целом - я не занимаюсь целенаправленным качем, мне гантеля только чтобы форму (хоть какую-то, чтобы не быть шлангом) поддерживать.

Упражнение, естественно, не одно: как минимум 4 вида... Названий вот только не знаю, книжек по бодибилдингу и физподготовке не читал, медицину знаю лишь примерно - познания лишь об основах ТБ при занятиях и кое-что из опыта...

Насчет массы: долго думал над этим, сначала хотел взять 10-12 Кг, но оной массы в основном только импортные наборные гантели стоимостью от 2 т.р.... 6 Кг - достаточно, чтобы тренироваться в обращении с оружием, так как масса выше любого из стволов в моем арсенале. В любом случае - другие веса всегда успею прикупить потом ;)

Offline divan

• Administrator
    • Email
« Reply #4 on: 22.03.08, 07:07:50 »
с весом - пластиковая бутылька подходящей формы, и вода или песок.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #5 on: 22.03.08, 09:26:06 »
Дмитрий правильно написал: пластиковая бутылка гранатовидной формы, с водой или песочком. горлышком вниз, массой вверх.
Александр, тот комплекс, что я написал как раз не для кача. это полноценная и разносторонняя тренировка плечевого пояса и предплечий на предмет увеличения и силы и выносливости. масса если и будет расти, то в пределах нормы:).

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #6 on: 22.03.08, 11:45:15 »
Насчет бутылок: как то не попадались подходящих форм - держать не удобно. Гантеля, реально, ощутимо удобнее!

А кисть на скручивание тренировать - берется, к примеру, обычная мурка, но по пистолетному ;)

----

Upd насчет весов:

более малые веса обширно представленны в виде арсенала - ежик с его 1,7 Кг, Мп7 полтора Кг и т.д. Упражнения с ними очень похожи на те, что ты описал - только при вскидывании еще прицеливание осуществляется, ну, я об этом высказывался в методиках тренировки интуитивной стрельбы "от пояса".

Именно поэтому единственная в хозяйстве гантеля была куплена на бОльший вес, так как меньшие веса представлены с избытком и в изобилии, еще пара пластиковых бутылок с водой под диваном валяются ;)

Offline Duego

• Full Member
« Reply #7 on: 22.03.08, 13:11:10 »
Если вы думаете,что за счет поднятия гантель у вас появится сила или на счет того,что начнет появлятся масса,то вы не правы.Нужно еще учитывать правильное питание и правильный режим дня.
МР-654К

Offline Botanic

• Бывалые
« Reply #8 on: 22.03.08, 13:32:54 »
Quote from: Duego
Если вы думаете,что за счет поднятия гантель у вас появится сила или на счет того,что начнет появлятся масса,то вы не правы.Нужно еще учитывать правильное питание и правильный режим дня.
Даже при очень неправильном режиме и питании сила прилично вырастет от ежедневных тренировок, масса вырастет но немного, 100% - подтвердит любой тренер, тело так устроено. Для дальнейшего увеличения силы - необходима будет смена типа нагрузок, например подходят "стрессы" для мышц или наоборот длительный отдых. Для  роста масы - совокупность питания и тренировок.
ИМХО, мне больше легкие нравяцо винтовки. От тяжеловесных как никрути, будь ты хоть 150 кило чистых мускул - если весь день на свежем воздухе руки отсохнут, как не тренируйся, мышца так устроена что не может находиться длительное время в напряжении. Попробуй пару раундов плотного спаринга в боксе в защите поработать - и ты поймешь, даже ЕСЛИ ты ОЧЕНЬ мускулистый, на бицепс берешь 40кг макс, делаешь по 5 подходов по 8-10раз с рабочим около 30 - руки у тя опустятся хотя вес у тебя в руках будет всего грам по 250, почему? именно потому что непрерывная нагрузка идет, хоть и совсем казалось не большая, 10% от рабочей не набирающая. ВОт и с винтовкой - держишь долго ее хоть и двумя руками и особо не размахивая, а нагрузка непрерывная...тут действительно только практика стрельбы и поможет - привыкаешь к длительным прицеливаниям...
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #9 on: 22.03.08, 14:22:58 »
Ботаник прав!

Однако насчет длительной нагрузки от винтовки в руках не совсем корректно: при длительном ношении (5,6 часов и более) винтовка всегда в разных позах, нагружая разные группы мышц, в конце концов просто руки периодически меняются. Если винтовка не стреляет - вовсе висит на ремне, тактический ремень позволяет повесить оружие на туловище несколькими десятками разных способов, что также нагружает разны мышцы!

А в пределах 2-3 часов, при наличии хоть какой-то тренировики, руки уже не отсыхают: первый сезон владения муркой по приезду на дачу стрелял из нее непрерывно по 2-3 часа с ряду! Сам момент вскидывания-прицеливания длится недолго, а при заряжении-переноске - движения и позиции запросто разнообразятся :cool: Не все ведь в левое окошко машины с водительского сиденья стрелять! :lol:

PS: если подвести промежуточный итог обсуждения - какая бы ни была масса винтовок и условия их применения - от регулярных тренировок польза есть и хорошее состояние мышц однозначно в плюс ;)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #10 on: 22.03.08, 18:18:54 »
Duego, первые 3 месяца и сила и масса растут, главное заниматься периодически, не пропуская тренировок, немного постепенно увеличивая нагрузку. а вот далее, там уже нужно ухищряться. методик много, питания тоже.
но ни сила ни масса не помошник в таскании винтовки. выносливость тут нужна. ну а значит тренировать белые волокна:). бег с гантельками в руках приветствуется. тренажёр "лыжник". опять таки таскание сумок из магазина, минут по 30 :).
но ОФП для развития плеч всё же нужны.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #11 on: 23.03.08, 07:43:46 »
Quote from: ADF
Решил вынести обсуждение в отдельную тему.

И считаю, заручившись собственной практикой, что натренироваться легко и долго удерживать винтовку совсем не сложно и по времени - вовсе не затратно. 10-15 минут упражнений в день - вполне достаточно!

Для победы над ленью гантеля перманентно валяется на полу посередине комнаты: запнулся, вспомнил, поподнимал, положил обратно ;)
какую винтовку ADF? какого веса?  
 мы уже говорили на эту тему, ADF .
 ты мне сообщил, что не знаешь даже веса собственной винтовки. Что может сообщить ценного ( неизвестного другим на форуме)
 человек подобный тебе- по пулевой стрельбе?
 МР ку и 1077 винт юзаешь и глубокомысленно рассуждаешь о тренировках.
 Ребята-томичи, дайте ему кто нибудь стрелялку -рср или любую другую стрелялку пострелять с более менее реальной кучностью
-диану 48 - 54   известной массы, примотайте грузик скотчем,для доведения веса
винта  до  5кг ( это его любимый вес)  может хоть тогда до него дойдет..Пусть постреляет стоя, дистанция 25метров.
 Посмотрим  чего он там настреляет.  гантелю свою может тоже на пострелушку взять- не возбраняется.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #12 on: 23.03.08, 08:06:09 »
Внимательно прочти, что ты написал. Тебе не стыдно? Это же откровенный гундос.... :|

Мурку не взвешивал по причине отсутствия весов, кроме корявого безмена с пгрешностью +/- полкило и равновесных весов с пределом взвешивания 20 грамм.

Если неимецо, массу можно прикинуть:
муркино железо 2,5кг;
деревянное ложе - 0,7 кг;
надульник - 0,35кг;
телескопическая направляющая - 0,15кг
говноприцел - 0,2кг
ИТОГО: 3,9 кг.

В былые времена на мурке жил надульник 850 грамм. Но выглядел не очень красиво и ствол с ним иногда приоткрывался, поэтому был снят.

Из разного другого оружия стрелял, с удовольствием.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #13 on: 23.03.08, 10:41:23 »
кто подскажет, сколько у Сергея Sham весит "булка" в деревянном ложе? на мой взгляд- этот вес очень близок к краю комфортного веса.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #14 on: 23.03.08, 12:45:27 »
Кроме самого хозяина я думаю никто не знает точный вес.Я с эдгуном общался,мне было сугубо фиолетово какой у него вес,чесслово.По лесу ходить держа за планочку удобно и не тяжело,в машине вообще всё равно.:/
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #15 on: 23.03.08, 15:00:44 »
Внимательно прочти, что ты написал. Тебе не стыдно? Это же откровенный гундос.... :|

Мурку не взвешивал по причине отсутствия весов, кроме корявого безмена с пгрешностью +/- полкило и равновесных весов с пределом взвешивания 20 грамм.

Если неимецо, массу можно прикинуть:
муркино железо 2,5кг;
деревянное ложе - 0,7 кг;
надульник - 0,35кг;
телескопическая направляющая - 0,15кг
говноприцел - 0,2кг
ИТОГО: 3,9 кг.

В былые времена на мурке жил надульник 850 грамм. Но выглядел не очень красиво и ствол с ним иногда приоткрывался, поэтому был снят.

Из разного другого оружия стрелял, с удовольствием.
Нет, мне не стыдно- обосновываю почему не стыдно.
  Содержание "предыдущих серий"- я сказал, что комфортный вес винтовок
 для среднестатистического человека равен примерно 3,5кг. На форуме отметили, что комфортный вес винтовок
( не я писал)-3-3,5кг.
С данным я согласен. ты написал- вес стрелялки не имеет значения, пусть хоть она весит 5-10кг;
 логично предположить, что чел, который изрек указанное, сам стрелял не единожды и  как минимум с неплохим результатом
 из винтовок с данным весом 5-10кг. Каково было мое удивление, когда я узнал, что ты из  оружия с таким весом не стрелял ( уточняю- речь не идет о единичных выстрелах и с каким результатом).
 Сейчас ты пишешь, что вес твоей мрки был равен 3,9кг.
 Но 3,9кг -это не 5кг ( из гуманистических соображений я не хочу, чтобы ты даже несколько раз стрелял из оружия весом в 10кг)
Так зачем писать подобную ерунду, про вес 5-10кг? (К тому же сейчас ты юзаешь мрку далеко не с указанным весом в эти даже 3,9кг а легче)
 казалось- чего проще- доведи вес той же нынешней МРки твоей до веса 5кг ( закрепи груз скотчем на расст приблизительно 5см от
спуск крючка-там или прибл там в идеале должен быть центр тяж у винтовки в общем где хочешь размести груз) и постреляй. Ознакомь с результатами стрельбы меня ( и не только мож кому интересно)- коль
 такой разговор-спор пошел.

Про нормальный безмен  точнее его отсутствие несерьёзно. Недорого мягко говоря он стоит, и с погрешностью во взвеш 0,05кг ( 50граммов)
Приобрети безмен,  доведи вес мрки до 5кг, пригласи хотя бы одного человека-томича любого в его присутствии взвесь винтовку. Отстреляй серийку 5-10 выстрелов по бумаге( прицел-твое дело)-стоя с расст скажем 20метров -для мрки вполне дист.
Стрелять можно и с тяжелой винтовки но с КАКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ-вот вопрос.
 Один не стреляй- твоим результатам без свидетеля/ей  я не поверю-уж извини меня-по вполне понятным причинам; человеку, который часто чепуху пишет  я не доверяю.
  Но это слишком сложно для тебя-этож безмен купить надо.. Траты какие неподъемные..
   Теперь ко всем форумчанам. Я не томич. В вашем замечательном городе я лишь учился. Живу в Кирове ( Томск город лучше однозначно).В связи с чем прошу не рассматривать
 мои сообщения как .. нападки скажем на "своего парня" ADF, понимаете? О деле спор идет. Лично к нему ( не как к стрелку который чепуху написал и продолжает писать) у меня претензий   нет.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #16 on: 23.03.08, 15:33:24 »
Уточнение-  Adf -соберешься пострелять( в чем я сомневаюсь) из стр весом 5кг,
отстреляй серию ессно стоя, винтовка на руках, ни на что не опирайся.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #17 on: 23.03.08, 15:35:19 »
Без проблем, как будет возможность.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #18 on: 23.03.08, 15:38:22 »
Quote from: ibik
Но это слишком сложно для тебя-этож безмен купить надо..
Только давай без глубоких умозаключений?

Ты человек, вроде бы, адекватный - так и пиши адекватно: без домыслов, фантазий и наездов.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #19 on: 23.03.08, 17:32:22 »
Без проблем, как будет возможность.
Прекрасно, только свидетеля/ей своей пострелушки не забудь
 и мишеньку-бумажку  отсканируй .

Offline ibik

• Full Member
« Reply #20 on: 23.03.08, 17:32:57 »
Quote from: ibik
Но это слишком сложно для тебя-этож безмен купить надо..
Только давай без глубоких умозаключений?

Ты человек, вроде бы, адекватный - так и пиши адекватно: без домыслов, фантазий и наездов.
ОК. Просто когда ты указал причину незнания веса свой срелялки-отсуствие
нормального безмена/весов для меня это показалось.. странным.
 Уровня- ботинки не почистил, поэтому на работу не пойду, понимаешь?
У соседей можно было взять  безмен взвесить..

Offline Acela

• Jr. Member
  • **
« Reply #21 on: 23.03.08, 17:46:10 »
....так и пиши адекватно....
Адекватно....??? Сам просил!!!

Вот читаю я весь этот твой бред и думаю не иначе тебя этой порнухе в Иранском спецназе научили???? :lol:

твои упражнения как метвому примочка, ты ж из винтовки стеляешь а не с пистолета...
а гантелю менты придумали когда ствол с постоянной носки у них убирают периодически...
Любой спортсмен или снайпер тебе скажет,  что лучше упражения чем многочасовая стойка c ВИНТОВКОЙ ИЗ КОТОРОЙ СТРЕЛЯЕШЬ....просто нет...!!! :cool:

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #22 on: 23.03.08, 18:50:52 »
Большую часть времени стреляю именно из пистолета.

Многочасовая стойка (выработка правильной стойки - отдельная эпопея) - важное, но ни разу не единственное упражнение. Оно не сильно помогает в задаче комфортного многочасового ношения винтовки и не сильно тренирует умения, необходимые для быстрой стрельбы на вскидку. Для достижения определенной цели упражнений всегда комплекс.

Так что, чтобы не засмеяли, не вздумай никому говорить, что для тренировки физической формы используешь всего одно, но зато самое лучшее упражнение! :cool:

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #23 on: 24.03.08, 04:34:45 »
Саша, может ты бетмен или супермен, но я лично видел, как мужики под 100-110кг весом жаловались, что у них тяжёлое оружие. Речь тогда шла о МР153 или ИЖ27. Все ссылались на иномарки весом 2.9-3кг типа вот это оружие!, а у нас оглобли....
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline hunt136

• Full Member
« Reply #24 on: 24.03.08, 05:50:18 »
Хм. Занимаюсь полиатлоном и вполне доволен. Так как присутствуют и стрельбя и физ подготовка, ИМХО самое простое и действуюшие упражнение это винтовку в руки  и на отстой гдето час. По началу напрягал большой вес винтовки, сейчас все отлично.

Offline Acela

• Jr. Member
  • **
« Reply #25 on: 24.03.08, 05:53:26 »
Так что, чтобы не засмеяли, не вздумай никому говорить, что для тренировки физической формы используешь всего одно, но зато самое лучшее упражнение! :cool:
не, ну если ты ствол голыми руками руками согнуть хочешь.... тада да!!! :lol:

Offline pAnk

• Full Member
    • Email
« Reply #26 on: 24.03.08, 06:14:52 »
Есть такая наша винтовка КСВ, масса около 11кг под зениточный снаряд, предыдущие аналоги св-98(или94), АСВ!
Дык вот, ее только два человека переносят(стрелок,наводчик), одному челу ее носить не доверяют, стреляют только лежа(правда основной причиной того - мощная отдача)! На вооружении только у спец.подразделений! Наверно каждый сможет себе представить русского спецназовца.
О какой стрельбе может идти речь со ствла в 10кг, да еще и стоя! Возьми лом обыкновенный и подержи в вытянутом состоянии, у тя через 5 миут руки отсохнут!

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #27 on: 24.03.08, 06:44:26 »
Quote from: Dugus
...Все ссылались на иномарки весом 2.9-3кг типа вот это оружие!, а у нас оглобли....
А что тут нелогичного, если обсуждение шло в контексте сравнения нашего оружия с брэндовым буржуйским, причем наверняка совершенно разных ценовых диапазонов?... Если буржуйская винтовка при этом легче - естественно ее вес приведут как положительный фактор, ведь ее всю надо похвалить, чтобы дружно помечтать о большом и прекрасном! :) :)

Я уж не говорю о том, что наверняка многие охотники - никак не профессиональные, а выбирающиеся на охоту два с половиной раза в год и столько же раз берущие в руки свое ружье...

Кстати пиндоссы наоборот кипятком ссут, когда заходят в свой магазан - а там ижевский полуавтомат, по ТТХ сравнимый с фирменным оружием, стоит не 1000+ баксов, а всего 300!

pAnk

Если мне не изменяет склероз, СВН-98 сделана под пулеметный патрон 12.7, это никак не снаряд от зенитки. Чтобы боеприпас назывался снарядом его калибр должен быть от 20мм и выше.

Стреляет из винтовки один человек, два человека - это ее расчет, по аналогии с пулеметом: когда один боец тащит пулемет, а второй - боекомплект к нему. Хотя сейчас в той же пиндосской армии вовсю практикует выдачу пулемета (М-249 и его дальнейшие модификации) в руки одного бойца, чтобы плотность огня повыше была, а людей подставлять поменьше в самоотверженных миротворческих операциях. Масса этого пулемета, если не вру, 8 Кг без боекомплекта и стрелять из него можно и стоя, и лежа, и от пояса. Такой пулемет даже специально называется ручной, кому непонятно.

Винтовки калибром 20мм (как раз под снаряды от авиационных пушек) тоже есть, как российские так и западные - для переноски винтовка разбирается на два куска массой примерно 15кг каждый, чтобы было удобнее носить при марш-броске, расчет 2 человека соответственно. Для стрельбы стоя они не разрабатывались - масса уж черезчур большая, да и центр тяжести вперед смещен: длина этих оглобель в собранном виде чуть ли не двух с половиной метров достигает! Минимальное расстояние до целей, по которым лупят из этих пушек - 400 метров, так что стрельба стоя или сидя из них вовсе не актуальна: нормально прицелиться не сможешь.

Кроме спецподразделений их никто не применяет по той простой причине, что задачи такая винтовка решает уж очень специфичные, а не потому, что она тяжелая и требует двух человек. В общевойсковом бою ей делать нечего: по технике легкие и компактные РПГ отлично работают, а по людям - 7.62.

В общем, упоминание о крупнокалиберных винтовках не совсем корректно, а если уж пытаетесь информацию по ним приводить - извольте приводить более точную информацию.

Offline pAnk

• Full Member
    • Email
« Reply #28 on: 24.03.08, 07:34:43 »
Ну вопервых этот калибр был изначально зениточный и именно ими работали по самолетикам в ВОВ,(пулеметов типа "утес" тогда не было и впомине), а 7.62х53 - пулеметный, который позже в винтовках Мосин рименил! В бою она используется довоьно часто, обривиатур имеет много в процессе ее унификации, последний вариант как раз КСВ(контр-снайперская винтовка), как раз из названия понятно по кому она работает,  также не заменима при ликвидации пулеметных гнезд и легкобронированой техники! Масса последней модификации как раз снижена до 11-12кг взависимости от обвеса ее! Вооруение определяется по крайней мере внашей армии исходя не только из личных умений солдата или офицера, но и его физических параметров(рост, вес), СВД никогда неполучит чел ростом менее 173см, а пулемет - солдат массой менее ~ 85кг! О данной винтовке следил одно время всю линейку ее развития! Но речь то не о том, а о том что ее таскают 2 человека, и расчет состоит из 4х бойцов в двух вариантах: +акм-акм или +акм-рпк! о пендосовских замутах даже разговариать не хочу, пусть хоть танки вруную толкают!

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #29 on: 24.03.08, 07:57:57 »
Признаюсь, за отечественными разработками столь пристально не следил.

В то же время сейчас 12.7 - калибр давно не зенитный, т.к. по воздуху в условиях современного боя даже от "шилки" с ее 23мм толку мало - так близко самолеты пиндостана не подлетают: обстреливают своими ракетами с безопасного далека. 12.7 сейчас используют в крупнокалиберных пулеметах против наземных целей.

Однако, возвращаясь к теме комфортной массы винтовок, сравнение с боевым узкоспециализированным оружием не совсем корректно: противоснайперское оружие - оружие для позиционной войны и стрельбы из укрытий, в полный рост и тем более на бегу из него стрелять бессмысленно! Т.е. нельзя утверждать, что необходимость стрельбы из винтовки только лежа с сошек - следствие того, что винтовка тяжелая. Она, в том числе и ее вес, изначально разработаны для такого применения!

Ручной пулемет я привел в качестве контр-примера, когда тяжелое и казалось бы неподъемное оружие выдается в руки одному человеку, при этом стрельба из пулемета ведется далеко не только лежа, само оружие изначально спроектировано под ручное применение. Есть модификации М-249 пара - чуть-чуть облегченная и чуть-чуть укороченная, для десантников, что также подчеркивает ручную суть оружия. В нашей армии, кстати, подобная тенденция тоже есть: РПК запросто выдается одному бойцу в зависимости от выполняемых задач.

Конечно, можно раскатать философию, что в армии людей дрючат каждый день физподготовкой и забегами и оружие выдают в приказном порядке.

Однако если вы гражданский и по своей воле купили себе ружье - совсем уж неприлично ныть, что оно вам тяжелое! Или тренируйтесь, или спрашивается, нафига купили? ;)

Offline pAnk

• Full Member
    • Email
« Reply #30 on: 24.03.08, 08:31:08 »
Как не крути, физ подготовка еще никому не редила, самый дешевый вариант, два балденных тренажера: перекладина и пол - работают практически все группы мышц! Но и нормальной массой под стандартный рост человека и его вес 173-75мм, 68-75кг считается 3.3-3.8 кг, это написано во всех книгах для начинающих охотников(причем как для гладкоствола, так и для нарезного). Там еще стоит учитывать общую длинну агрегата, вот насчетее сейчас не вспомню! У меня например маленький рост, но что я хил - не скажу и  все же мне удобней стрелять из 60ки, из Дивановской мурки вообще не могу, из слегка утяжеленной 514ой - так себе! Причем на сколько я помню, Дима, со всем его ростом и весом тоже решил массу 60ки очень даже подходящей, неустроил лишь коротковатый приклад, насколько я помню! если ошибаюсь - пусть поправит!

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #31 on: 24.03.08, 09:29:27 »
В том то все и дело - что ~3.8 кг - это если ходить на охоту эпизодически, в условии отсутствия регулярных тренировок.

Насчет длины/размеров - безусловно, есть еще такое понятие как момент и центр тяжести; длина сама по себе может быть некомфортной: к примеру обычная мурка для меня имеет почти предельную комфортную длину - так как держа ее стволом вниз расслабленной рукой конец ствола буквально на 3см не достает до земли! Тыкать же стволом в землю, естественно, категорически противопоказанно.

Offline pAnk

• Full Member
    • Email
« Reply #32 on: 24.03.08, 10:02:35 »
смтрел когда-нибудь соренования по стрельбе международные? Сколько весят их мелкашки? 5-6кг? однако если они не производят выстрел в течении 10сек прицеливания, они ставят руку отдыхать! Что ты имеешь ввиду под словом "эпизодически"! У промысловиков на пушного зверя восновном ТОЗ78 - она с оптикой не более 3кг, охотят соболей некоторые по 3-4месяца не вылазя из тайги! Вопрос не о полезности физподготовки, а о том, за каким тебе 5кг с собой таскать, зачем ее так утяжелять, если пружина работает нормально, без резких срывов, а тем более изначально вроде речь шла об едганах, им то зачем? или это навеска столько весит, ПНВ чтоль прицеплять на нее? Нет, я не спора ради, просто зачем нужна эта лишняя масса? Вместо этих лишних 1.5 кг я с собой лучше че-нибудь другое более полезное возьму! Димка вон с собой 1.5л чая в термосе берет зимой на пострелушки и сало - очень полезная и приятная вещь на морозе!:)

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #33 on: 24.03.08, 13:51:06 »
Quote from: pAnk
...если они не производят выстрел в течении 10сек прицеливания, они ставят руку отдыхать!
Внимательнее читай книги по спортивной стрельбе - такой отдых - не следствие массы винтовки, а следствие психики человека: после длительного (более 10с) прицеливания вероятность попадания резко снижается из любого оружия - для прицеливания нервная система человека должна одновременно контролировать массу факторов, через 10 секунд, если выстрел не был произведен, нервная система перегружается и перестает контролировать часть отвечающих за наведение оружия параметров - ей нужно дать передышку.

Quote from: pAnk
...изначально вроде речь шла об едганах, им то зачем?
Внимательно темку с начала прочитай и найди, где указано, что обсуждаются эдганы?

Уточняя свою позицию: я ни в коем случае не утверждаю, что масса винтовок должна быть большая. И уж тем более не призываю никого покупать винтовки, которые вы считаете для себя тяжелыми!
Но убежден, что человек путем тренировок может привыкнуть к достаточно тяжелым винтовкам и при ношении-стрельбе не воспринимать их тяжелыми, чувствуя себя совершенно комфортно.

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #34 on: 24.03.08, 13:55:01 »
Саша что-то мне подсказывает что ты снова ляпнул глупость неподумавши, а теперь пытаешься оправдываться...

во все времена люди стараются облегчить инструменты (не беру в расчет кувалду) и это становиться их плюсом... тоже относиться и к оружию... как писали выше винтовка весила бог знает сколько, а последняя модификация 11 кг... так вот подумай если это критично даже для винтовки стреляющей с сошек, то что уж говорить про охотничье оружие... ибо оружие для плинкинга редко кто долго таскает по лесу в руках... ))
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #35 on: 24.03.08, 14:02:23 »
Военное оружие облегчают, чтобы при возможных марш-бросках не оттягивало. тем более когда кучность достигается грамотно-сконструированными дульными компенсаторами и гидравлическими откатами.

Сразу же обратный пример: бенчрест. В каждом классе масса винтовки ограниченна сверху, и только в анлимитед не ограниченна: что мгновенно родило станки массой чуть ли не в полтонны. Оружие не надо таскать - масса выросла.

Или промежуточный пример - стрельба в неподвижную мишень в тире. Винтовку не надо таскать, ее надо удерживать стоя и наводить в центр мишени. Кто припомнит, сколько матчевые пневматические винтовки весят?

Еще вот про биатлонистов заикались. А мелкашки у них какой массы? Было бы интересно, если кто знает.

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #36 on: 24.03.08, 14:05:34 »
станок не винтарь который носят с собой... так что мне кажется что кто-то все таки неправ... ))
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #37 on: 24.03.08, 14:07:14 »
Станок - это крайний пример.

А как насчет матчевых и биатлонических винтовок?

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #38 on: 24.03.08, 14:13:30 »
...Тупо - набираем в поиске "anschutz". Тыкаем в первую попавшуюся винтовку - например "1907 Smallbore Target Rifle". Weight 4.8 Кг.
Мелкашка для целевой стрельбы.

Или вот "1907 with 2213 Stock" - масса 5,25 Кг.

Матчевая пневматика: "8002 ALU Compressed Air Rifle" - масса 4,9 Кг.

Ссылка: http://www.championshooters.com/2002ALU-big.htm

Offline divan

• Administrator
    • Email
« Reply #39 on: 25.03.08, 04:09:41 »
то ж спортсмены. у них жёсткие рамки соревнований, по времени, по нагрузкам. в этих рамках они и тренируются, специально и упорно.
ты б ещё штангистов вспомнил, или гиривиков. чота я сильно сомневаюсь, что в обыной жизни они сильно любят постоянно тяжести таскать.
я со своей муркой управляюсь, она у меня ~5кг, но руки уже минут через 40 активного плинка начинают заметно уставать. а вот с 514й, которая весит 3кг, больше 2х часов без напряга.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #40 on: 25.03.08, 04:42:39 »
Саша, тебе бы дать дрын типа МР153 или МЦ21-12 и походить с тобой денёк на ходовой охоте, я бы потом посмотрел на твои руки.  А то привык, с аир-софтом бегать, 20м пробежал, занял позицию - отдыхаешь, опять то же самое.... или дома винтарь повскидывал - пошёл чаю попил, за компом посидел.

В весе оружия "убивает" именно монотонная хотьба, когда часами оружие держишь в руках.
Именно по этому большенство грамотных охотников на ходовой охоте пользуют лёгенькие двудулки, а не полуавтоматы. Разница в весе в 200-400грамм к концу дня очень заметна.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline pAnk

• Full Member
    • Email
« Reply #41 on: 25.03.08, 04:56:39 »
Вот я и читаю, что изначально сей спор возник в другой теме про новые эдганы и просто был сюда перенесен, чеб не оффтопить! Кстати, интерено кто как нервную нагрузку уменьшает при прицеливании?  Я например когда кого-нить выцеливаю долго, выжидая удачный момент выстрела, почему то начинаю автоматически строго по горизонтали медленно раскачивать винтовку и почему-то это успокаивает:) х.з. почему! Насчет боевого оружия ты прав, именно для этого его массу и уменьшают, а при переделке в охотничье еще больше уменьшают, причем до тех пор, пока из оружия гавно не выйдет, унифицировать у наших иногда не получается! Масса спортивок в том-то и заключается, они тяжелые не потому что должны быть тяжелыми, а просто для правильной балансировки не получается сделать ее легче! очень бы конечно хотелось иметь и такую тяжелую для спортивной стрельбы, но увы - не покарману!

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #42 on: 25.03.08, 07:35:58 »
2 Диван:

Все верно - человек обычно привыкает к максимально тяжелому оружию в своем арсенале и оно со временем становится для него предельно-комфортной массы. Зато все, что легче - воспринимается при стрельбе как детский водяной пистолет ;)

Это навроде тренировок бегунов на короткие дистанции: у них есть упражнение отработки старта с привязанными к ногам мешочками с песком. С оружием абсолютно тоже самое: тренируясь и привыкая к более тяжелой винтовке, держать более легкую становиться легко и просто!

Не совсем про винтовки, но тоже пример: может кто помнит "ежика" в моем арсенале, с массивным надульником на морде? Его вес 1.8 Кг, что достаточно много для пистолета и ЦТ смещен вперед. Стрелять из него могу часами (кто помнит, на помойку тимерязевскую не раз его брал), хотя другие, в том числе из вас ;) едва взяв его в руки жалуются на плохой вес и баланс.

2 Dugus:

Для длительного ношения оружия не надо стесняться - надо использовать тактический ремень! Он позволяет повесить оружие на тело многими разными способами, по-разному нагружая мышцы не рук, и при этом позволяет при необходимости мгновенно вскинуть оружие для стрельбы.

Offline pAnk

• Full Member
    • Email
« Reply #43 on: 25.03.08, 07:43:31 »
В итоге получилось: "кто как хочет, тот так и др.....":)
Можно конечно ходить весь день в тесных ботинках, а потом придти домой и получить больший кайф от плюшевых тапок, нежели если ходить весь день в удобных красовках.....

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #44 on: 25.03.08, 07:45:34 »
неверное сравнение! ходить в тесных ботинках вредно - легко стать инвалидом, еще и грибок на ногах будет плодиться в прелой тесноте.

А вот физическую форму поддерживать и мышцы развивать - однозначно в плюс для здоровья! :cool:

Offline pAnk

• Full Member
    • Email
« Reply #45 on: 25.03.08, 07:55:08 »
Постоянная нарузка на позвоночник тоже вредна, особенно с плоскостопием! Неплохой конечно вариант, убить двух зайцев сразу, и приятно иполезно! Но всеже это увлечение я предпочитаю разделять! Но повторюсь - не плохо в арсенале иметь  спортивную тяжелую винтовочку! Но не только ее, а то  себе представляю запрыгивание на веле на бордюры с 5ю кг за спиной, в какой-нибудь бордюр да точно носом клюну:d

Offline ibik

• Full Member
« Reply #46 on: 25.03.08, 08:12:35 »
АДФ, ты писал, что часто стреляешь из пистолета.
Тебе приходилось стрелять из армейского ПМа? ( ну или из иж71-ттх практич одинаковые)
По грудной мишени ты сколько очков выбивал из 3 выстрелов расст25метров.?

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #47 on: 25.03.08, 08:46:57 »
Из огнестрельных пистолетов, к сожалению, вообще ни разу не стрелял... :|

Но мне, к счастью, этот навык ни к чему: я не для войны живу! ;)

Offline ibik

• Full Member
« Reply #48 on: 25.03.08, 09:24:17 »
Ну вот опять незадача-не стрелял..  
А на счет  ненужности  навыков это ты пожалуй некорректно сказал
  есть чисто спортивные стрелковые дисциплины которые отрабатыаются
с 9мм пестом ( с ттх близкими к ПМ)  -скорее ненужные навыки не из за войны( которой уже не будет где  пест понадобится)
, а из-за нашего относительно нелиберального законодательства.
  Вообще то в твоих разговорах ( именно в твоих) о комфортности стрелялок длинностволов мало смысла.
Комфорт предполагает в том числе и  результативность стрельбы . Не по бутылкам 5 литровым ведь стреляют аэрганнеры.
  Повторюсь, стрельнуть можно и из противотанкового ружья  сколько оно весит около 20кг где то.. Стрельнуть с рук и сказать потом- "мне было комфортно"- проверь если сможешь, ага.
С каким результатом вот только.. Комфортно это результативно.
 У тебя одни слова. Из 9мм не стрелял,   ( что толку на вес твоей гири смотреть).. Из ижа 46стрелял? Отстреляй при случае ( но со свидетелями/ем) серийку из него.
 из кучной винтовки весом 5кг не стрелял..А если стрелял то опять какой резульат был.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #49 on: 25.03.08, 09:43:37 »
Из 46-ого стрелял, сканов нет.

кучка была сантиметра два-двасполовиной на 10 метров - ибо трудно говорить о кучной стрельбе, когда оружие не твое и стреляешь из него эпизодически...

46-ой давно хочу в арсенал, но, к сожалению, приоритеты для денег расставлены по-другому и до покупки пневматики финансы доживают редко :/