Author Topic: Что бы взять в поход с собой?..  (Read 41251 times)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
2GUN, люди меня поняли :cool:

2Ded_V, с новыми редукторами действительно гемора меньше, но проскакивают темы, что скорость прыгает, не могут поднять или опустить.

2Саша, дык долго это отправлять производителю, ждать и т.д.
Вот поехал ты на недельку на Алтай или на Байкал, а там херакс что то наИПнулось...
Отдых испорчен. В горной местности эдган и так себя не стабильно ведёт, а если ещё редукторный:-)))
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline ADF

• Бывалые
Что бы взять в поход с собой?..
« Reply #1 on: 04.05.08, 10:02:32 »
Не то, что в горную местность - просто в поход я бы эдган не взял. И не только потому, что у меня его нет :)

Взял бы или легкий, но старательно доработанный МК-шный крыс - если задача иметь возможность иногда сделать мощный и точный выстрел по мясу, либо что-нибудь пружинно-поршневое - если стрелять предполагается часто, в том числе и для целей бабахинга.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline divan

• Administrator
    • Email
« Reply #2 on: 04.05.08, 10:36:21 »
в горы и походы бессмысленно брать то, что нельзя быстро починить на коленке, в случае чего. *** однозначно не катит.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #3 on: 04.05.08, 10:56:17 »
Данные темы регулярно всплывают на Ганзе,многие говорят"я-бы не доверил свою жизнь Диане",Мурке, и т.дПочти все пришли к выводу-огнестрел,калибра так 16.
А эдгун в поход брать и правда не стоит,из классики стрелять легче,удобнее,не колбасит.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #4 on: 04.05.08, 11:40:27 »
из темы Эдгана решил вычленить обсуждение темы о пневматике в походах.
немного накосячил, удалив пару сообщений, прошу меня за это извинить.
Нить удалённого такова- пневматика в походах ненадёжна, огнестрел лучше.
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #5 on: 04.05.08, 16:23:56 »
Quote from: Андрей
...к выводу-огнестрел,калибра так 16.
Это примерно из той же оперы, что вертолет он лучше и круче, чем машина. Если временно забыть, что за счет высоких эксплуатационных расходов и ограничений по возможным местам полетов (посадок) применять его в разы сложнее и геморройнее, чем машину.

Оружие для похода действительно должно быть надежным и не требующим слишком много расходников для эксплуатации, а еще должно быть по возможности ЛЕГКИМ. Одна ПП-винтовка + несколько банок пуль - это 4-5 Кг, а эдгун + баллон/насос - это под 10 Кг и выше, чтобы за раз на горбу тащить.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #6 on: 04.05.08, 16:31:50 »
А где я упоменул про поход???:cool:
Я написал про Алтай и Байкал, это же не значит, что туда надо пизд"вать пешком.
Сам предпочитаю на машине ездить. Вот по этому эдган там просто не заменим. Брал и буду брать.

В версии прямотока считаю его очень надёжным девайсом. За последний год у меня не было ни единой поломки или отказа.
тьфу-тьфу-тьфу. До двудулки конечно далеко, в которую можно годами не лазить, только стволы чисти...., но думаю, что чаще одного раза в год суваться туда не стоит.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #7 on: 04.05.08, 16:56:02 »
Quote from: ADF
Одна ПП-винтовка + несколько банок пуль - это 4-5 Кг, а эдгун + баллон/насос - это под 10 Кг и выше, чтобы за раз на горбу тащить.
Саша-ты не прав.Эдгун-3.5 кг,пули,ну пусть 1 кг.Баллон может быть композитным,а насос лёгкий до неприличия.Запас дробовых патронов-не мало весит,плюс пулевые.
Просто человек хотел взять на сплав воздушку,спрашивал какую,советов было много и разных.Он в частности писал,что из ружья стрелять приходится очень экономно,думая о каждом патроне,а если промах?
Тут взял две,ну три банки капешек-1500 выстрелов у вас есть.Вес-в пользу капешек.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #8 on: 04.05.08, 17:54:26 »
опять-же сколько "если": если баллон композитный, если насос легкий ;)

Вот у тебя, чисто для справки, какой баллон?

Другой вопрос, на сколько заправок/выстрелов хватает воздуха в баллоне?

Поход - как я понимаю, это далеко не только карошлепинг и хантинг, а также бабахинг по вечерам у костра. За одну двухчасовую посиделку легко уходит 500 пуль, особенно если стрелять хотя-бы в 2-3 рыла. Умножаем 500 на кол-во дней похода и понимаем, что писюпиську имеет смысл брать лишь на сравнительно скоротечные забеги по 3-5 дней.

Что касается насоса - то накачивание процесс (судя по отзывам) не шипко радостный, у насоса периодически надо откручивать и проветривать осушитель (если не ошибаюсь) и сам по себе насос - изделие с органиченой надежностью и в случае отказа абсолютно неремонтопригодное в походе.

Конечно, наверняка есть хорошие и гарантированно-надежные насосы - но цена такого чудо-комплекта будет уж шипко высока. Т.е. как ни крути - реальных альтернатив хорошей ППП с точки зрения автономности и надежности не существует.

Ps: тред про надежность и походы предлагаю отделить в отдельную тему. Думаю, еще есть что обсудить! ;)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #9 on: 04.05.08, 23:40:09 »
как убедился на своём опыте, с собой на выезд (если это больше суток) стоит брать ЗИП резинок, смазку и набор шестигранников.
сложность выбора походной винтовки очевидна. и  п ц п  с собой брать геморойней, чем переломку. но попадать из неё приятней:)

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #10 on: 05.05.08, 03:49:29 »
На самом деле самое железное решение, причем не только для похода, а и в целом: иметь в арсенале несколько разных стволов, дополняющих друг-друга... Ну, я эту мысль уже года 4 толкаю - насчет самодостаточного арсенала ;)

Так и в поход можно взять два ствола: жутко точную ПЦП и жутко надежную ППП - если ситуация позволяет тащить на горбу дополнительные 10 Кг железа.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #11 on: 05.05.08, 03:59:13 »
Опять тема в закатай вату уходит...
Если паход сурьёзный, то лучшее оружие это двудулка 20кал. или 410кал.
Если поход пианерский, то любая воздушка - какая есть ту и берём. У кого то это ИЖ-38, у кого то Диана у кого то ПСП с насосом.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #12 on: 05.05.08, 04:13:04 »
Костя, слово "поход" автоматически предполагает, что это не охота, а именно поход.

Брать с собою огнестрел ради "просто так" неразумно и опасно: ибо поход может проходит через территории заповедников или рядом с объектами - где сам знаешь что будет за пользование огнестрелом.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #13 on: 05.05.08, 05:10:11 »
В таком случае у винтовки с оптикой есть преимущество-у неё нет мушки.:rolleyes:

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #14 on: 05.05.08, 05:27:24 »
Походы бувают разные. Как я уже сказал в пианерский - любая пневма, для развлекухи, ну может утку на обед подстрелить.

А в сурьёзный поход берутся огнестрелы, для самообороны от одичавших лидей и зверей. Возможно для пропитания.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #15 on: 05.05.08, 08:01:27 »
Опять же, путаем теплое - с мяхким! ;)

Для меня пневматика, пусть даже самая невъефигенная, ассоциируется со средством для веселого и активного бабахинга. Даже если куплена сугубо для охоты, 9 выстрелов из 10 все равно будут по банкам и мишеням: в том числе в целях пристреливания, контроля прицельных приспособлений/состояния винтовки, развития собственных навыков, ведь любая меткая стрельба предполагает большую практику в, собственно, стрельбе.

Если уж говорить совсем очевидные вещи - то даже в серьезный (по костиной классификации) поход пневматику тоже брать нужно: к примеру у четверых - гладкое, у двоих - воздушное. Ведь любой поход, за исключением поисково-спасательных и некоторых научных экспедиций, имеет основную цель - получение удовольствия/отдых. Расстреливать по вечерам банки из гладкого - никаких патронов не хватит!

Ps: слышал рассказы, иной раз в походе в такие места забредешь, где дичи/мелкого зверья просто адский капец, и ни одного лесника в радиусе 10 Км! Пока всех перестреляешь - никаких патронов не хватит. Оптимальным решением оказывалась мелкашка+ведро патронов, дальности стрельбы - 20-30 метров. Но в те времена из пневматики только Иж-38 была, думаю, современные магнумы отлично заменили бы собой мелкашку ;)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #16 on: 05.05.08, 08:06:02 »
...у одного гладкий у двух других патроны к гладкому... Тогда норумуль будет :-)

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #17 on: 05.05.08, 08:08:54 »
...Если денек хватит ))

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #18 on: 05.05.08, 10:22:23 »
не знаю о каких походах вы говорите... )) но те в которых я участвовал не подразумевали "лишние" кг... хоть железа, хоть чего... даже мясо сублимировали и овощи... тащить оружие ради гипотетической возможности охоты глупо, дичи может и не быть, а вес уже ушел на ружо... для самообороны смысл имеет, но опять там свои сложности... постоянно в руках его тащить не будешь, кто с рюкзаком хорошим ходил тот понимает... так что вот )) не место в нормальном походе оружию... а как говорит Костя в "пионерском" любой ствол за радость будет! ))
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #19 on: 05.05.08, 10:29:54 »
Вот теперь я скажу, кто ходил не в походы, а в охотничьи походы, тот меня поймёт.
Минимум, что надо тащить на себе это:
-Ружо с боеприпасами
-Палатку, спальник, одежду
-кучу еды, пасуды и котелок.

Действительно каждый лишний килограмм нах не нужен, но не в ущерб охоте!!! иначе накой вообще ходить.

п.с.
Ружо всегда почти всегда в руках, иначе толку от его как от дрына....

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #20 on: 05.05.08, 12:14:08 »
так речь то про какие походы идет?!!? я запутался!!! ))

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #21 on: 05.05.08, 12:39:23 »
Вообще все это кажеться очень странным: форум о пневматике, раздел о винтовках, тема об эдгане... А обсуждается самооборона с огнестрелом в походах! :lol:

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #22 on: 05.05.08, 12:48:36 »
поток сознания так сказать... ))

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #23 on: 05.05.08, 13:48:08 »
перенесённый в отдельную тему:)

Offline ibik

• Full Member
« Reply #24 on: 08.05.08, 10:58:46 »
РСР  вполне надёжны ( вскользь прозвучало, что рсршки недостаточно надёжны в походах). Я часто брал с собой винтовку на вылазки и в походы. В пресобранном виде ( собирается за 1,5-2 мин.)мой девайс например
длиной 72см.
Что хотелось сказать- крайне желательно, чтобы рсршка  была "обкатана" перед походом или сколь нибудь значительной
вылазкой, поюзать её надо  при различных температурах среды.
 Я впервые выбравшись в лес шел  со своей винтовкой не солоно хлебавши как говорится. при перепаде температуры с +25С до +5С винт стал травить- а я уже использовал тогда
девайс около года,в помещении и так, кратковременно на улице, вообще не было  никаких нареканий. Слабое место оказалось рекомендованное изготовителем штатное фторопластовое уплотнение
манометра и заглушки задней пробки резервуара. Потом заменил на резиновые кольца, всё пришло в норму. И в морозец и в жару винт не травит.
 Т е сколько бы времени  ни юзай стрелялку в "тепличных" условиях,  в реальной ситуации, на природе огрехи могут вылезти и уже после их устранения вполне
рсршку смело можно брать в поход Но это имхо.
    Про охоту с помощью рср.. Не юзал свыше 4.5мм рсршки-не знаю. Но по отзывам пользователей, подранки уток  часты и с калибром 5.5мм
Читал сообщения завзятого охотника на ганзах  охотился он регулярно где то на северо западе страны. в общем у него
сложилось впечатление, что для охоты надобен девайс калибром не ниже 6,35мм, только он способен полноценно заменить мелкан.
 На охоту ходит с прямоточкой-классикой 6,35мм

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
« Reply #25 on: 08.05.08, 15:28:09 »
Впервые сышу,прикольно, уплотнения по ВД фторопластом. Он сам по себе со временем  и нагрузкой течет. Причем конкртно(по опыту).

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #26 on: 08.05.08, 15:50:21 »
Мелкан, к сожалению, не может заменить ни какая ПСП. Кал. 6.35 не намного убойнее 5.5, а вот точность хуже. Ветром сносит примерно одинаково.  Смотря какие цели....., для кормёжки, рябчиков и уток можно настрелять и при помощи 4.5.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #27 on: 08.05.08, 15:57:44 »
Quote from: Игорь
Впервые сышу,прикольно, уплотнения по ВД фторопластом. Он сам по себе со временем  и нагрузкой течет. Причем конкртно(по опыту).
Опыт великая вещь, когда он есть. Дело было 4 года назад, а тогда, этого
самого необходимого опыта по уплотнению не было ни у Демьяна, ни у меня,
ни у тебя пожалуй..
Это сейчас только  ленивый не знает, не только как уплотнить, но и как грамотно  
 настроить рсршку . А в те годы
шли споры, методом проб и ошибок набиралась необходимая информация..

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #28 on: 08.05.08, 16:01:47 »
вопрос, вот ты сказал, что ПЦП в поход брал: какова была продолжительность похода и какой настрел за поход? Заправлялся от баллона или насоса?

Offline ibik

• Full Member
« Reply #29 on: 08.05.08, 16:14:38 »
Quote from: Dugus
Мелкан, к сожалению, не может заменить ни какая ПСП. Кал. 6.35 не намного убойнее 5.5, а вот точность хуже. Ветром сносит примерно одинаково.  Смотря какие цели....., для кормёжки, рябчиков и уток можно настрелять и при помощи 4.5.
Критерий истины-практика :-) Мы с тобой с 6,35 рср стрелялкой не охотились.
пересказывая того заядлого охотника сообщу, что при охоте с винтовкой рср
 классикой 6.35мм он не заметил вообще никакой разницы в сравнении с мелканом.
Ни более ни менее эффективна. В избушке он с вечера закачивал насосом ВД
рср-ху и практически на целый день уходил на охоту ранним  утром.
 Читал также, что бытует мнение-якобы 6,35мм рср стрелялка эффективнее мелкана
( ну, калибр больше там и все такое) Повторюсь, тот охотник не заметил никакой разницы.
Тут видимо стоит добавить, смотря какие пули 6.35, смотря какое оружие, смотря какие патроны 5,6мм
 То ли сравнивать  качество Теникса то ли валовые и т п. Малокорректно в общем.

6.35мм не намного убойнее 5.5мм-  так -или не так что то я не слыхал о  подранках
по соразмерной дичи для 6.35мм скажем по той же утке а с 5.5 -немало  было сообщений, улетают как новые
  я собственно тоже не за применение рср стрелялок  по каждому поводу и без такового.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #30 on: 08.05.08, 16:21:34 »
"Мои" утки все оставались на месте,повторный выстрел-больше для самоуспокоения.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #31 on: 08.05.08, 16:39:18 »
Quote from: ADF
вопрос, вот ты сказал, что ПЦП в поход брал: какова была продолжительность похода и какой настрел за поход? Заправлялся от баллона или насоса?
Поход.. Я не такой крутой как коренные сибиряки..
 В самую первую вылазку- в лес обнаружил что рсршка течет через час примерно
как шел по лесу.
 Продолжительность моего похода( если его можно назвать походом по сибирским меркам)
составлял 2 суток, ночевал у знакомого в деревеньке.
 Заправляться-нигде не заправлялся. Забил винт уходя из дома до 270атм и пуляли с приятелем до 120атм.
выстрелов примерно 150 насоса у меня нет, заправляюсь дома с баллоном ВД.
Планировали уток поохотить но на озере их не было по закону подлости.
 150 малое кол во выстрелов-Имхо- кто рсршку поюзал тот ППП в руки уже не возьмет..Эту мысль парадоксальную я услыхал давно
до своей рсршки, и не поверил тогда. потом сам пришел к такому выводу. лучше меньше и точнее чем бОльшая автономность. Но это сугубо
 имхо.
 А так после самого первого раза ( когда потекли указанные уплотнения)рсршка не подводила.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #32 on: 08.05.08, 16:44:21 »
Quote from: Андрей
"Мои" утки все оставались на месте,повторный выстрел-больше для самоуспокоения.
Андрей, так на то ты и убивец, чтобы стрелять конкретно
 результативно и свою дичь.. Яж не о тебе писал в своем сообщении.. Подранки от 5.5 по уткам у людей нередки-писали
на ганзах

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #33 on: 08.05.08, 16:50:48 »
Ясно.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #34 on: 08.05.08, 18:25:51 »
Quote from: ibik
Имхо- кто рсршку поюзал тот ППП в руки уже не возьмет..Эту мысль парадоксальную я услыхал давно
Мысль верная: ПЦП в хоз-ве хоть и нет, но на данный момент есть четкое понимание, что душа просит не только точное оружие без отдачи, но крайне тяготеет к самозарядному ;)

На стороне ППП только надежность и высокая автономность: т.е. выбор в пользу ППП только если два этих фактора стоят на первом месте.

В остальном - чего не сделаешь ради приятной стрельбы: вот крысу 1077 в январе для тоо и купил, что очень хотеться самозарядную и достаточно кучную (для своего класса) винтовку, вопрос с питанием СО2 решен на 95%: вот вот будет готов более навороченный переходник для заправки баллонов, не нагружающий резьбу золотника. Насчет походов не думал, но полудневные вылазки на природу с запасом из хотя-бы 20 баллонов - это почти тысяча выстрелов с энергией 10-12 Дж! В общем, у меня есть все основания полагать, что предстоящее лето мурка так и простоит в углу :)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #35 on: 12.05.08, 04:19:48 »
2ibik, Про ПСП 6.35 и мелкан спорить не хочу. Что бы понять, что для охоты лучше достаточно ввести в бал. колькулятор данные: 6.35 = пуля 1.8г, БК 0.043, корость 280м.с. . .22лр= пуля 2.72г, БК 0.16, скорость 328м.с. . Сразу всё станет понятно. Ну и точность у мемана выше в полевых условиях.
Вобщем ни кому ни чего доказывать не буду.

Про походы, как уже говорил, надо брать то что есть. Желательно, что бы было поавтономней, полегче и поубойней. :cool: Вобщем 20 или 410кал. рулит. Для пианерских походов достаточно ППП -магнум, или ПСП любого калбра.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #36 on: 14.05.08, 18:29:23 »
Dugus,но и я не спорю ведь :-)
  Самый лучший Велес для нас с тобой- марголин, писал  уже.
 Самая лучшая дуделка в калибре 4,5мм- саваж .17HMR,
 самая лучшая стрелялка в калибре 5,5-5.6мм- мелкан  5.6мм. Огненный стрел рулит естественно.
 Если бы не но- и далее список причин- Законы, цены, условия использования, стаж ( 5 лет владения  гладкостволом)
и прочая и прочая.
 "Вопрос" ведь не так стоял- что кручее/лучше мелкан или 6.35 рср.
  Я писал,( точнее, пересказал даже одного охотника-отметил данное обстоятельство) что реально заменить
 мелкан МОЖЕТ лишь стрелялка рср в калибре 6,35мм.- разница в постановке вопроса существенная. Т е иными словами  перекрыть
все или большинство задач, решаемых с помощью мелкана можно с помощью рср 6.35мм.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #37 on: 14.05.08, 18:45:54 »
у Кости проблем с нарезным уже нет ;)

.17 Hmr хорош, но оные патроны в нашей сране фашисски-дороги :/

Кстати, в оружии довольно много арбалетов понавезли. Наблюдал весьма неплохих блочных китайцев с силой 35 Кг, около 5 т.р. После доработки да заряженные хорошими стрелами - до 30-40 метров на летающих и прыгающих зверушек запросто, варьируя наконечник стрелы можно получить требуемую эффективность - по энергии выстрела и цене соотношение куда лучше, чем у ПЦП и с легальностью проблем никаких, если в охот угодьях не поймают :)

Offline ibik

• Full Member
« Reply #38 on: 14.05.08, 19:30:40 »
В моем представлении у Кости с нарезным проблемы были, есть и будут.
 Меня не устраивает-лично меня- требования закона по нарезняку, и не только
по стажу -5 лет гладкого. проще было бы сказать сказать что меня устраивает в законе.Меня устроил бы итальянский закон по нарезняку.
Поэтому я и вожусь с удовольствием лишь с РСР. Это аналог ИМХО огнестрела по многим
позициям. "нелегальное" рср в любом калибре это административка в самом максимумуме. А если просрочишь лицензию
по нарезняку- это уголовка - Дело можить и не возбудят но все равно этот дамоклов меч мне повторюсь лично не нужен.
И так всяких условностей хватает-на работе.Но это имхо- у каждого чел свое мнение.
 Да, десяток патронов .17hmr стоили бы у нас пожалуй больше чем 500 пуль СР 10.5 о чем и речь.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #39 on: 14.05.08, 19:54:28 »
по-моему речь не о законах, а о х-ках оружия ;)

хотя согласен - доступность имеет важное значение при выбор девайса в том числе и для похода.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #40 on: 15.05.08, 10:46:15 »
Саваж, далеко не лучший представитель мира нарезного оружия. Если .22лр или .17 то Аншутц впереди планеты всей без вопросов. Практически на всех спортивных винтовках стоят стволы Аншутц.

Про стаж и законы. Законы дурацкие- согласен. Я преодалел все эти требования и очень этому раз.
Впереди огромные перспективы приобретения любого нарезника...(были бы деньги)
Начал с мелкана, думаю, что следующий калибр будет 223 рем :-)

ПСП винтовки штука хорошая, особенно в больших калибрах. Как бы и не мелкан, но уже и не духовушка для воробъёв.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #41 on: 17.05.08, 11:58:07 »
Данное не факт-по отношению к калибру .17hmr
аншутц производитель известный и уважаемый, в калибре .22 лр да, он лучше чем саваж без вариантов.
 Но патрон .17hmr не для "взрослого", серьёзного спорта по определению. Он для развлекаловки, для плинка великого могучего амер народа.
  Я раньше интересовался данным калибром ранее, и инфы немного нашел. Есть один или два изготовителя данных патронов производящих их  удовлетворительного
качества,также есть также один-два изготовителя, делающих гуано а не патроны. Всё.  При стрельбе из винтовки саваж на 50метрах
 с упора с  реальной оптикой самыми качественными  патронами была  собрана лучшая кучка порядка 27мм.  Информации по более высокому  результату
из любого другого оружия калибра .17hmr у меня нет.( отстрел одинаковой партией патронов) Если у тебя есть, напиши.
  .17hmr это примерно то же самое в мире спорта как пули холлоу пойнт в мире пневмы. Что стрелять из иж60рср, что из штыря,
 что из доминатора- кучность будет плохая. Не исключено ( я бы  руку на отсечение не дал во всяком случае), что какой нибудь ВАМ с качественной фаской
   сделает кучу из холлоу пойнт чуть получше, чем ствол прославленного изготовителя.
Вышеуказанное вовсе не означает, что будь у меня выбор, я бы предпочел рср 4.5мм  против .17hmr
при всех прочих равных условиях ( законы, цены и т п ) я бы предпочел стрелялку .17hmr  пневме.

повторюсь,если  есть данные по отстрелу из саваж,аншутц .17hmr (патронами одной партии)  с кучей лучше чем 27мм на полтиннике, показанной соответственно аншутцом   - напиши.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #42 on: 17.05.08, 15:37:33 »
2ibik, точные ссылки искать не хочу. Но Аншутц лучший мелкан, .17hmr
 то же считается мелканом. Стволы там почти как пневматические только нет чока и твист другой. Думаю ни кто не будет спорить, что Аншутц столы 4.5мм класные делает.

27мм на 50м это вообще неочем. Мой мелкан, приличным патроном на 100м 23-25мм собирает.
В кал. 17hmr пох экспансивынй патрон или нет, кстати там 3/4 всех патронов экспансивыне. На 100м люди 30-35мм собирают уверенно.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #43 on: 17.05.08, 15:57:48 »
У .17 энергетика и настильность лучше, что делает его более пригодным для охоты (если б не фашисская цена).

Кстати, 5.56х45 - это тоже мелкан ;) До 6мм - считается оружие малого калибра :)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #44 on: 17.05.08, 16:50:44 »
2Саша, не могу не согласится.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #45 on: 19.05.08, 13:12:22 »
Я ( и не только, ессно) всегда считал, что оружие среднего ( иначе называют- нормального )
 калибра начинается с 6,5мм
 А вот энтот образец относится к среднему калибру по -классификации АДФа

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #46 on: 19.05.08, 13:39:11 »
Дело не только к диаметре пули...
Мне вот очень нравится кал. 223рем. Пуля 5.56 а вот энергия 1500Дж. Это достаточно что бы стрелять всех от 2 до 100кг.

Offline ibik

• Full Member
« Reply #47 on: 19.05.08, 13:49:33 »
Дело не только в диаметре пули. Дело в классификации в данном случае.
.25auto  малокалиберное оружие но никак не среднего, как утверждает АДФ ( до 6мм мелк)

5.56мм  оружие, разработанное  на охоту по  прямоходящим млекопитающим весом порядка  100кг.это общеизвестно.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #48 on: 19.05.08, 15:11:58 »
Quote from: ibik
..ДФ ( до 6мм мелк)

5.56мм  оружие, разработанное  на охоту по  прямоходящим млекопитающим весом порядка  100кг.это общеизвестно.
а 5.45?:)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #49 on: 19.05.08, 15:13:29 »
можно сам себе отвечу? :)
Еще в 30-е годы в СССР велись проработки 5,45-мм патрона с уменьшенным импульсом отдачи. Интерес к этому калибру возродился в 60-е годы, когда в США поступила на вооружение 5,56-мм винтовка М-16 и шли работы по уменьшению калибра индивидуального автоматического оружия в других странах. В начале 70-х годов группа конструкторов в составе В.М.Сабельникова, А.И.Булавского, Б.В.Семина, М.Е.Федорова и др. завершила разработку 5,45-мм патрона (5,45х39). Уменьшение калибра и веса (в 1,5 раза), вдвое меньшее соотношение между весом пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7,62х39 сулили значительное повышение начальной скорости пули, увеличение настильности траектории, уменьшение импульса отдачи, увеличение носимого боекомплекта без повышения общего веса выкладки стрелка.
тут взято:
http://militarism.fatal.ru/shooting/ak-74.php