Выкладываю всё, что найдено мною в различных уважаемых источниках.
Забегая вперед скажу, что проанализировав все эти определения, лично я считаю, что применение термина П. к обозначению расстояния м/у оптической осью прицела и осью канала ствола не совсем оправдано. Хотя, думаю, допустимо, особенно когда хочется ввернуть умное словечко.

И, кстати говоря, где-то в интернете натыкался на применение этого термина именно к такой величине.
Итак,
параллакс это:
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой1. Видимое изменение положения предмета вследствие перемещения глаза
наблюдателя.
2. Угол, измеряющий видимое смещение светила при перемещении
наблюдателя из одной точки пространства в другую (в астрономии)
__________________________________________________________________
Толковый словарь Ушакова(астр.). угол, измеряющий видимое смещение светила при перемещении
наблюдателя из одной точки пространства в другую. Суточный параллакс
(угол между направлениями на светило из данного места земной поверхности
и из центра земли). Годичный параллакс (угол между направлениями на
светило из данной точки земной орбиты и из солнца).
__________________________________________________________________
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. ЕфронаУгол, составленный линиями, идущими от светила к центру земли и к наблюдателю. Иначе, это угол, под которым виден со светила земной радиус места наблюдения. Вследствие П. светило видимо наблюдателем по другому направлению, чем оно усматривалось бы из центра земли. Для сравнения между собой наблюдений, произведенных в разных местах земли, нужно освобождать их от влияния П., приводить к центру земли. Величина П. светила для данного места наблюдения зависит от зенитного расстояния светила. В геоцентрическом зените П. равен нулю, в горизонте он наибольший. Так как наибольший радиус земли под экватором, то и наибольший горизонтальный П. — экваториальный. Его можно определить как maximum угла, под которым виден со светила радиус земли. Если бы земля была шар, то вертикальная линия в данном месте и продолжение радиуса земли, иначе географический и геоцентрический зениты, совпадали бы и П. влиял только на высоту светила, уменьшая ее. Вследствие же эллипсоидального вида земли П. несколько влияет и на азимут светила. В астрономических таблицах и календарях положение светил, их прямое восхождение и склонение, долгота и широта даются для центра земли, поэтому, для сравнения их с наблюдениями, нужно прибавлять влияние П., вычисляемое по известным формулам. Величина горизонтального П. выражается в зависимости от расстояния светила до земли формулой:
Sin π = R/ Δ,
Где π — П., R — радиус земли и Δ — расстояние светила от центра земли. Чем больше расстояние, тем меньше П. Для одного и того же светила он может быть весьма различным. Напр. для луны в апогее средним числом 53' 27", в перигее 61' 3". При определении величин П. солнца или луны из наблюдений разумеют П., соответствующий среднему расстоянию земли от солнца или луны. Явлениями, зависящими от П., называются солнечные затмения и покрытия звезд луной. Определение расстояния земли до солнца или среднего экваториального горизонтального П. солнца принадлежит к важнейшим задачам в астрономии, так как все расстояния в солнечной системе выражаются, посредством законов Кеплера, в этой единице. Способы, предложенные для измерения П. солнца, можно разделить на тригонометрические, динамические и физические.
...............................
(далее на нескольких страницая описываются эти способы)
__________________________________________________________________
Большая Советская энциклопедияI Паралла́кс (от греч. parállaxis — отклонение)
видимое изменение относительных положений предметов вследствие перемещения глаза наблюдателя. П.
может приводить к ошибкам при отсчётах по шкалам, не расположенным вплотную к предметам, длины которых измеряются или положения которых определяются (рис.). В оптических приборах (например, в зрительных трубах (См. Зрительная труба) или Микроскопах) П. возникает при движении глаза наблюдателя перед Окуляром в случаях, когда сетка (или измерительная нить), по которой производится отсчёт, не совпадает с плоскостью изображения, даваемого Объективом. Понятие П. играет важную роль в астрономии (см. Параллакс в астрономии, Параллакс Солнца).
II Паралла́кс (параллактическое смещение)
в астрономии, видимое перемещение светил на небесной сфере, обусловленное перемещением наблюдателя в пространстве вследствие вращения Земли (суточный П.), обращения Земли вокруг Солнца (годичный П.) и движения Солнечной системы в Галактике (вековой П.). Точно измеренные П. небесных светил и групп светил позволяют определять расстояния до них.
Суточный П. определяют как угол с вершиной в центре небесного светила и со сторонами, направленными к центру Земли и к точке наблюдения на земной поверхности. Величина суточного П. зависит от зенитного расстояния светила и меняется с суточным периодом. П. светила, находящегося на горизонте места наблюдения, называется горизонтальным П., а если при этом место наблюдения лежит на экваторе,— горизонтальным экваториальным П., постоянным для светил, находящихся на неизменном расстоянии от Земли.
В значениях горизонтального экваториального П. выражают расстояния до Солнца, Луны и др. тел в пределах Солнечной системы. Для среднего расстояния Солнца принята величина 8,79", для среднего расстояния Луны 57'2,6". На положение звёзд вследствие их большой удалённости суточный П. практически не влияет.
Годичный П.— малый угол (при светиле) в прямоугольном треугольнике, в котором гипотенуза есть расстояние от Солнца до звезды, а малый катет — большая полуось земной орбиты. Годичные П. служат для определения расстояний до звёзд; эти П. вследствие их малости могут считаться обратно пропорциональными расстояниям до звёзд (параллаксу 1" соответствует расстояние в 1 Парсек). П. ближайшей звезды — Проксимы Центавра — 0,76". П., определённые путём непосредственных измерений видимых смещений звёзд на фоне значительно более удалённых звёзд, называются тригонометрическими. Тригонометрические П. вследствие их малости удалось измерить лишь для ближайших звёзд. Однако сопоставление вычисленных с их помощью абсолютных звёздных величин этих звёзд с некоторыми особенностями их спектров позволило выявить зависимости, используемые для оценки расстояний до других, более удалённых звёзд, для которых определение тригонометрический П. невозможно. П., вычисленные таким путём, называется спектральными.
Вековой П.— угловое смещение звезды (за год), обусловленное движением Солнечной системы и отнесённое к направлению, перпендикулярному этому движению. В отличие от суточного и годичного П., связанных с периодическими смещениями звёзд на небесной сфере, вековой П. определяется по параллактическому смещению, непрерывно возрастающему стечением времени. Вследствие собственных движений звёзд (См. Собственные движения звёзд) вековые П. определяются только статистически по отношению к достаточно большой группе звёзд (при этом предполагается, что Пекулярные движения звёзд в этой группе в среднем равны нулю). Вековые П. используются в звёздной астрономии, так как с их помощью можно оценивать расстояния, значительно большие, чем те, которые получают при измерениях годичных П. Однако соответствующие им расстояния верны лишь в среднем для всей охваченной измерениями группы звёзд, для индивидуальных же звёзд они могут значительно отличаться от действительных.
__________________________________________________________________
Психологический словарьКажущееся смещение рассматриваемого объекта при изменении угла его восприятия
__________________________________________________________________
Большой медицинский словарьвидимое смещение объекта вследствие изменения точки наблюдения;
явление П. используется при рентгенологическом исследовании для
определения истинных пространственных взаимоотношений между
отдельными элементами исследуемого объекта.