41RGrey, ...покажите хоть одно такое определение термина парралакс... поди есть пара-тройка книжек (не ДСП) в которых можно прочитать об этом? )
Да есть конечно, и не пара-тройка, а больше. И именно с описанием ТАКОГО параллакса, а не, к примеру, звёздного (эллиптическое изменение видимого положения звезды на небосклоне вследствие движения Земли по орбите) или внутреннего параллакса оптической системы прицела при рассогласовании (несовпадении) фокальных плоскостей объектива и окуляра. Вот только две проблемы.

Первая - как у Кащея Бессмертного.

У него смерть была на конце иглы, игла-в утке, утка-в зайце, заяц - в ларце и т.д.

У меня - ТАКОЙ параллакс описан в книгах по фототехнике и практике фотографии. Их у меня - штук 70-80, может - больше, но все они (по причине угасания "химической" фотографии) уже лет пять как упакованы в большущую картонную коробку, коробка обклеена скотчем и убрана в ящик, ящик отвезён в гараж и куда-то там тоже убран, в общем - книг таких "под рукой" сейчас нет.
Вторая - ТАКОЙ параллакс описан там подробно для не специалистов, а простых пользователей (как сейчас принято говорить

) дальномерных фотоаппаратов и простых недальномерных со сквозным визиром (в ощем - НЕзеркалок). Описаны и следствия - ошибки при кадрировании на близких расстояниях. Но вот ЧЁТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАКОГО параллакса - не уверен, что там есть.
У меня в прошлом году мой приятель и компаньон по фирме из-за такого параллакса и "ошибки при кадрировании ЦЕЛИ" убил из "Матадора" правое зеркало заднего вида.