Author Topic: Посоветуйте с прицелом!  (Read 46644 times)

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #50 on: 02.01.09, 16:38:33 »
Насколько я понимаю, к оружию термин стали применять военные, возможно конкретно артеллеристы. Как-то надо было максимально точно назвать разницу в позициях прицела и ствола орудия, так как этот параметр должен обязательно учитываться при прицеливании.

Точно помню, когда на военке учился - расстояние между огневой позицией и тарелкой РЛС параллаксом называли. В учебниках и прочей документации по системах, которые изучались.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #51 on: 02.01.09, 16:47:22 »
Quote from: Komandor
вобщем так я и не дождусь наверное от вас корректного определения, что впрочем меня и не удивляет...
Ладно, может, так понятнее? :)

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #52 on: 02.01.09, 18:04:14 »
41RGrey я прекрасно понял что вы называете парралаксом... вот только никто кроме вас почему то так не называет сей параметр... а если и называет то наверное в зело секретных институтах...

АДФ понятие парралакса применяется в артилерии и в ракетном деле ТОЛЬКО при геодезической привязке... то есть мы опять же получаем парралакс небесного тела (солнца как правило)... смещение СОЛНЦА относительно точки наблюдения!!! разность в широтах между точками прицеливания и наблюдения, а не расстояние...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #53 on: 02.01.09, 18:11:33 »
какое нафиг солнце - параллакс учитывается при вычислении требуемых углов наведения орудия(-й).

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #54 on: 02.01.09, 18:20:16 »
АДФ перечитай конспекты... посмотри определения...

кстати не поленился позвонил одному ракетчику и одному астроному... по их ответам никаких секретных определений нет!! ))

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #55 on: 02.01.09, 18:25:04 »
значит можно сделать вывод, что твой конкретный ракетчик и твой конкретный астроном описываемой информацией не владеют ;)

PS: Алексей, ты пытаешься разрешить вопрос - голосованием, на основании условия перевеса мнения большинства.
Тебе не кажеться, что это глупость? ;) Давайте тогда, например, также путем голосования дадим ответы на вопросы, есть ли Бог и прилетают ли на Землю инопланетяне? :lol:

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #56 on: 02.01.09, 18:44:23 »
Мужики, о чём спор?
Может, лучше пива-водки выпить, Новый год же! :)

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #57 on: 02.01.09, 19:54:08 »
какое голосование?? вы, Саша и 41RGrey, попытались выдвинуть теорию... НИЧЕМ ее подтвердить не можете... но и признать что неправы у вас сил нету...

Сергей, я не против пива-водки, и даже кофе-чая, как говорил в теме про заточку ножей... но Вы тогда ушли от разговора...

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #58 on: 02.01.09, 20:40:23 »
:)
какое голосование?? вы, Саша и 41RGrey, попытались выдвинуть теорию... НИЧЕМ ее подтвердить не можете... но и признать что неправы у вас сил нету...

Сергей, я не против пива-водки, и даже кофе-чая, как говорил в теме про заточку ножей... но Вы тогда ушли от разговора...
Давайте по-порядку.
Параллакс - это то, что я изобразил чуть выше. Нравится это Вам или - нет. И это-же Вам пытался объяснить ADF. Если этого Вам по какой-либо причине недостаточно - дело Ваше. :) Сути дела это не меняет абсолютно. И не мы придумали этот термин. ПисАл уже - каждый стреляет из своей винтовки и делает свои ошибки. В конце-концов - это всего лишь вопрос терминологии, если она Вам непривычна - Ваше дело.:)
Теперь о теме про заточку ножей.
Перечитайте тему. Обратите внимание на хронологию сообщений. :) Я тогда не ушёл от разговора, я прекратил бессмысленную перепалку ещё раньше, когда наш "диалог" с Диваном потерял всякий смысл. И-сообщил об этом. Когда началось пост-обсуждение - это насчёт чая, в частности и моей коллекции ножей - меня в разговоре давно уже не было. Заметьте - лично МНЕ - в ТОЙ теме никто ничего не предлагал, и ни о чём не спрашивал. Хотя ножи никуда не делись, даже недавно появилась такая мысль - освежить ножевую тематику путём постепенного выкладывания ножей из моей коллекции на этот форум. Типа - пообсуждать буржуйские конструкции. :) Мне такой вариант ещё осенью в личку Ded-V предложил. :)
Но это - уже совсем другая тема. :)

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #59 on: 02.01.09, 21:06:13 »
41RGrey, я просто не могу понять, почему Вы мне тут это пытаетесь показать на пальцах? покажите хоть одно такое определение термина парралакс... так нет же, Вы ударяетесь в лирику... почему люди которые занимаются такими вещами не знают о таких терминах применительно к тому что Вы тут рисуете и тому что вы обозначаете... раз уж вы человек науки, так поди есть пара-тройка книжек (не ДСП) в которых можно прочитать об этом? я же не рву на груди рубашку что так небывает, я прошу подтвердите свои слова, и это пойдет только на пользу многим, для самообразования... )

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #60 on: 03.01.09, 07:52:36 »
41RGrey, ...покажите хоть одно такое определение термина парралакс... поди есть пара-тройка книжек (не ДСП) в которых можно прочитать об этом? )
Да есть конечно, и не пара-тройка, а больше. И именно с описанием ТАКОГО параллакса, а не, к примеру, звёздного (эллиптическое изменение видимого положения звезды на небосклоне вследствие движения Земли по орбите) или внутреннего параллакса оптической системы прицела при рассогласовании (несовпадении) фокальных плоскостей объектива и окуляра. Вот только две проблемы.:)
   Первая - как у Кащея Бессмертного.:) У него смерть была  на конце иглы, игла-в утке, утка-в зайце, заяц - в ларце и т.д. :)
У меня - ТАКОЙ параллакс описан в книгах по фототехнике и практике фотографии. Их у меня - штук 70-80, может - больше, но все они (по причине угасания "химической" фотографии) уже лет пять как упакованы в большущую картонную коробку, коробка обклеена скотчем и убрана в ящик, ящик отвезён в гараж и куда-то там тоже убран, в общем - книг таких "под рукой" сейчас нет.
   Вторая - ТАКОЙ параллакс описан там подробно для не специалистов, а простых пользователей (как сейчас принято говорить :)) дальномерных фотоаппаратов и простых недальномерных со сквозным визиром (в ощем - НЕзеркалок). Описаны и следствия - ошибки при кадрировании на близких расстояниях. Но вот ЧЁТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАКОГО параллакса - не уверен, что там есть.
У меня в прошлом году мой приятель и компаньон по фирме из-за такого параллакса и "ошибки при кадрировании ЦЕЛИ" убил из "Матадора" правое зеркало заднего вида. :)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #61 on: 03.01.09, 08:42:27 »
Quote from: 41RGrey
...
У меня в прошлом году мой приятель и компаньон по фирме из-за такого параллакса и "ошибки при кадрировании ЦЕЛИ" убил из "Матадора" правое зеркало заднего вида. :)
ой что-то мне подсказывает, что он не один такой.. :lol:
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #62 on: 03.01.09, 08:57:40 »
теперь кажется понял... не расстояние называется парралаксом, а тот эффект который из-за этого растояния возникает... наверное у вас в памяти слово отложилось, а его значение не совсем... ))

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #63 on: 03.01.09, 09:06:52 »
Причину эффекта тоже называют параллаксом.

Потому, что эффект в данном случае зависит от многих факторов - а причина всегда имеет численное значение, которое можно измерить. В технике оч. часто предпочтение отдают тому параметру, который проще измерить, а не тому, который точнее обозначает то или иное явление. Как, например, у электродвигателей почти всегда указывают потребляемую электрическую мощность, а не механическую на валу.

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #64 on: 03.01.09, 10:19:56 »
теперь кажется понял... не расстояние называется парралаксом, а тот эффект который из-за этого растояния возникает... наверное у вас в памяти слово отложилось, а его значение не совсем... ))
Если по-памяти - из различных "Руководств..." по фотографии, то там говорилось об "ошибках при кадрировании "близкорасположенных" объектов "вследствии параллакса оптических осей объектива и видоискателя". Т е. в данном контексте ПАРАЛЛАКС - суть несовпадение осей (именно несовпадение!), величина этого несовпадения - величина параллакса, а вот эффект, который из-за этого возникает - от ошибок при кадрировании до разбитого пулей вдрызг зеркала :D _ это именно следствия, "эффекты" от этого параллакса.
А вообще - неудобный термин, слишком разные эффекты в разных областях знаний обозначаются одним и тем же словом.

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #65 on: 03.01.09, 10:34:17 »
вобщем если и дальше хотите отстаивать свою точку зрения, найдите все таки те самые мифические определения... ) а про удобство обозначения... так у кого то на некоем форуме такая гневная приписка под сообщениями насчет винтов и пропеллеров... ))

ПС: не поленился, набрал в яндексе запрос "парралакс фотография объектив видоискатель", вот что получил буквально на первой же ссылке: "Параллакс в фотографии.
Он возникает из-за наличия расстояния (базиса) между оптическими осями объектива и видоискателя." я думаю вопрос снят...

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #66 on: 03.01.09, 11:03:36 »
вобщем если и дальше хотите отстаивать свою точку зрения, найдите все таки те самые мифические определения... ) а про удобство обозначения... так у кого то на некоем форуме такая гневная приписка под сообщениями насчет винтов и пропеллеров... ))

ПС: не поленился, набрал в яндексе запрос "парралакс фотография объектив видоискатель", вот что получил буквально на первой же ссылке: "Параллакс в фотографии.
Он возникает из-за наличия расстояния (базиса) между оптическими осями объектива и видоискателя." я думаю вопрос снят...
Забавно! :)
Похоже, Вы ровным счётом ничего не поняли из того, что я написал - да вот хотя-бы предыдущий мой пост.:) Наверное, я плохо объяснял.
Ваша "находка" в Яндексе - разве это не то же самое, о чём я написал? :)
Да и не отстаиваю я "свою (читай -ОСОБЕННУЮ!) точку зрения. :) Зачем? :) Мы ведь не спорим (по-крайней мере -я). Обменялись мнениями. И хорошо. Мнения "не совпали" ну и ладно. :)
Удачных праздников! :)

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #67 on: 03.01.09, 12:15:37 »
базис это то самое расстояние, парралакс это явление... вы заявляли что это синонимы... даже исходя из ващего рисунка...

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #68 on: 03.01.09, 12:18:28 »
базис это то самое расстояние, парралакс это явление... вы заявляли что это синонимы... даже исходя из ващего рисунка...
:)