Author Topic: Иж 38 1987 г.р. Что делать?  (Read 55400 times)

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
Иж 38 1987 г.р. Что делать?
« on: 10.03.09, 11:54:27 »
Преамбула:
Найден Иж 38 1987 г.р., пружина мёртвая, манжета мёртвая, на цилиндре следы неизвестного назначения ремонтно-сварочных работ, приклад сломан и скреплён металлическими пластинами на винты, ствол со следами ржавчины снаружи, изнутри ствол, к моему дикому удивлению, ИДЕАЛЕН. Полная разборка не производилась.
Амбула:
Что делать? В реанимацию? Кто поделится ремкомплектом? Да и есть ли ремкомплект для 38? Кто проконсультирует по реанимации 38? Или ну его нафик? И всё кроме ствола раздать/выкинуть?

Я склоняюсь к мысли, что старичок заслуживает реанимации и помещения в коллекцию, однако с "переломками" принципиально не имел дела, по сему вопросов возникает ДОФИГА. Буду благодарен за любую помощь.
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #1 on: 10.03.09, 13:04:17 »
Quote from: 7054
Преамбула:
Найден Иж 38 1987 г.р., пружина мёртвая, манжета мёртвая, на цилиндре следы неизвестного назначения ремонтно-сварочных работ, приклад сломан и скреплён металлическими пластинами на винты, ствол со следами ржавчины снаружи, изнутри ствол, к моему дикому удивлению, ИДЕАЛЕН. Полная разборка не производилась.
....
для начала всё таки полностью разобрать:).
пружину и манжету купить новые, в магазине. следы от сварки- сточить напильником. приклад поискать у кого то или в магазинах поглядеть. всю ржавчину залить "балистолом" и дать отстояться, потом вытереть. можно полирнуть шлифовальным кругом с пастой ГОИ. внутри ствол тоже залить "балистолом". через 5 мин. прочистить шомполом и патчами (несколько раз всю процедуру от заливки до прочистки). после разбора осматриваем цилиндр изнутри. заливаем, прочищаем полируем хренью насаженной на дрель, с пастой тоже. все детали УСМ тоже чистим и смазываем , чтоб слегка налёт был. можно ШРУСом, цилиндр внутри тоже. без фанатизма! идём курить. вспоминаем за это время, как всё было до разбора, утираем пот со лба. собираем, стреляем раз 20, что бы исключить вероятность дизеля. протираем ствол шомполом с фетровой насадкой. стреляем в хрон. радуемся! если не радуемся, делаем запрос на перепуск меньшего диаметра. вероятно может так получиться, что в дне цилиндра по контуру придётся заливать проточку, если таковая имеется. это в теме про иж-53 обсуждалось. ХБЗ какие были цилиндры в 87 году.
...ну его нафик? И всё кроме ствола раздать/выкинуть?
..
не правильное решение!
...Я склоняюсь к мысли, что старичок заслуживает реанимации и помещения в коллекцию..
правильное решение!
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #2 on: 10.03.09, 18:03:41 »
даже родное ложе, мне кажеться, есть шанс восстановить.

вывернуть из него все потусторонние предметы, склеить по излома на эпоксидку, полости либо также эпоксидкой с древесной стружкой вперемешку залить, либо ПВА с древесной стружкой, затем места ремонта шлифануть и тонером покрыть. Внешний вид можно сделать почти как у нового, и это будет дешевле, чем стругать целиком новое ложе. Найти, думаю, непросто, хотя можно у стрелка спросить.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #3 on: 10.03.09, 18:18:43 »
Первые благодарности Андрей, Ded_V и ADF, спасибо. Манжеты КОЖАНЫЕ нашлись на Нахимова. Пружины к 38 какие они? То есть чем пружину от 38 заменить? МР'овской? Гамовской? Балистолов и прочих очистителей, смазок, воронилок у меня есть, генеральную разборку Ижика отложил до выходных. Про ложе не вижу смысла в изготовлении деревянного, а восстанавливать родное нереально. В выходные буду разбирать и фотографировать, как вариант материться.
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #4 on: 10.03.09, 19:22:14 »
Пружины были всегда на Розочке и в Тайге.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #5 on: 11.03.09, 07:14:28 »
Пружины от 38 тоже не изменились; более того, говорят сейчас и МР-512 перевели на пружины от 38 (в пружине от 38 больше витков (около 40, если память не изменяет), чем в обычной (старой) пружине от мр-512).

От гамо-хантера пружина тоже влезет, но ее лучше не надо.

Offline Botanic

• Бывалые
« Reply #6 on: 11.03.09, 07:17:15 »
офф... АДФ, а че у 512 задник с завода теперь расточен стал?
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #7 on: 11.03.09, 07:51:17 »
да, говорят новые мурки (в т.ч. в рестайлинговом пластике) с расточеным сразу идут. А мощность - дырочкой перепуска зажата.

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #8 on: 11.03.09, 15:54:28 »
Пружинку от 38 нашёл в "Оружии", там же есть приклад=ложе. Манжету до выяснения внутреннего строения не покупал. И, о чудо, Sham говорит что у него есть ВСЁ от 38, минус ствол и рычаг, а у меня собственно кроме ствола и рычага ничего и не было. Ну собственно с чем себя и поздравляю, проблема занятости в выходные решена. Всем принявшим участие в судьбе старичка Ижика спасибо. Вопросы, подозреваю, у меня появятся по ходу реанимации. Но собственно судьба Ижика предрешена - жить будет.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #9 on: 12.03.09, 00:19:14 »
Евгений, соберёшь когда, поделись впечатлениями сюда ;)

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #10 on: 14.03.09, 09:52:51 »
Забрал у Сергея aka Sham бренные останки Ижа, состояние 4+, за что Сергею большое спасибо. При ближайшем рассмотрении останки принадлежали при жизни Иж 38С, т.е. более позднему Ижу (одна из переходных моделей к МР), "на вскидку" отличаются деталями:
на цилинде присутствует "ласточкин хвост" на всю длину;
перепуск и уплотнение (резинка) выглядят совсем не так как на моём Иже.
Надеюсь, что детали совместимы. Дальнейшее покажет вскрытие.

Offline GUN

• Бывалые
« Reply #11 on: 14.03.09, 19:42:18 »
если что этот ижик моя первая воздушка :)
я над ним немного экспериментировал, давно правда

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #12 on: 16.03.09, 08:27:54 »
Ну вот собственно первые результаты вскрытия, Иж 38 и Иж 38С СОВЕРШЕННО разные винтовки. Яп сказал, что роднит их завод-производитель, принцип действия и некоторое внешнее сходство. Система запирания Иж 38 реализована ригелем с рычажком запирания с левой стороны колодки ствола. Иж 38С запирается как МР 512. Герметизация узла "ствол-цилиндр" на Иж 38 реализована резиновым кольцом в колодке ствола. Иж 38С не имеет герметизации между стволом и колодкой, взамен имеет резиновую втулку в перепуске. Таким образом заменить цилиндр невозможно.

Offline divan

• Administrator
    • Email
« Reply #13 on: 16.03.09, 09:48:29 »
а вариант просто вставить в ствол в остатки Сергея есть?

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #14 on: 16.03.09, 11:30:18 »
с ригелем гораздо прикольней! :)

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #15 on: 16.03.09, 13:59:12 »
Quote from: divan
а вариант просто вставить в ствол в остатки Сергея есть?
Увы, нет. Колодки ствола НЕСОВМЕСТИМЫ. Только если выпресовывать ствол, но и это не выход.

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #16 on: 16.03.09, 14:05:13 »
Ага, с ригелем прикольно, сильно надеюсь что внутренние детали заменятся, но есть подозрения...

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
« Reply #17 on: 17.03.09, 08:21:02 »
у тебя с ригелем?
тогда я,увы, тоже не помогу-на цилиндре запирание как на мп-512 :(
Чем дольше живу, тем больше люблю автомат Калашникова.

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #18 on: 17.03.09, 09:38:10 »
Quote from: Паханыч
у тебя с ригелем?
тогда я,увы, тоже не помогу-на цилиндре запирание как на мп-512 :(
Ты Паша не отмазывайся, манжету и пружину не зажимай, а цилиндр уже не принципиально. Я уже понял что Иж 38 истреблена как класс, а останки присутствующие на руках скорее всего принадлежат Иж 38П и Иж 38С.

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #19 on: 17.03.09, 16:44:20 »
Итак, реанимационные работы в основной массе завершены, старик Иж 38 приведён в рабочее состояние. Отстрелян в подвале до полного изведения "дизеля".
При реанимации был проделан общий комплекс работ, как то:
- разборка "до винтика" ;
- удаление старой смазки (винтовка была смазана ЩЕДРО, толстым слоем какой-то ярко-синей смазки с жутким запахом);
- нанесение новой смазки ШРУС4 тонким слоем в нужных, естественно, местах;
- отмачивание ржавчины (Балистол и Ганекс);
- чистка ствола.
При разборке нашёл в Иж 38:
- цилиндр в рабочей части вполне таки зеркален и полировки не требует;
- поршень под кожаную манжету, раза в полтора легче чем поршень в ИЖ 38С;
- кожаную манжету (изрядно поношеную), закреплёную огрызком болта кое-как;
- утяжелитель, вдвое тяжелее и длиннее утяжелителя Иж 60/61;
- родную, видимо, пружину;
- СМ абсолютно аналогичный СМ Иж 38С.
Что собственно удалось сделать:
- заменил поршень на поршень от Иж 38С, с пластиковой естественно манжетой, из соображений практичности, в ущерб аутентичности;
- утяжелитель ставить пока не стал, буду отстреливать поочерёдно без утяжа, с утяжем Иж 60/61, с родным утяжем, ну естественно из соображений повыёживаться, практического значения сия процедура видимо не имеет;
- заменил пружину на новую, встала пружина, надо отметить, с усилиями и матами, но встала;
- СМ не менял, разобрал, аккуратно смазал и собрал;
- отчистил ржавчину снаружи и свинец внутри ствола;
- заменил ложе на ложе от Иж 38С, заботливо залитое монтажной пеной с дробью прежними владельцами, потребовалась небольшая подгонка (несколько разнится крепёж в Иж 38 и Иж 38С).
Всё, аппарат в рабочем состоянии, отстрел производился только в целях изведения "дизеля", первичная пристрелка, ну и на неделе схожу в пневмотир, пристреляю окончательно.
Сейчас Иж 38 выглядит так:

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #20 on: 17.03.09, 16:47:13 »
А было так:

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #21 on: 17.03.09, 16:51:38 »
И вот так:

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #22 on: 17.03.09, 16:53:52 »
Да и вот ещё что, цилиндр Иж 38 длиннее цилиндра Иж 38С, чуть больше чем на сантиметр, за счёт механизма запирания. Различия ещё есть, ну да кому надо спросят.

Offline Sham

• Бывалые
« Reply #23 on: 17.03.09, 18:19:27 »
Выглядит теперь, как новый :cool:
Радует, что загубленный мною в благих целях ИЖ GUN'а обрел еще одну жизнь.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #24 on: 17.03.09, 18:43:01 »
А у меня вот такой,с ложа от Иж-22.:rolleyes:

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #25 on: 18.03.09, 10:02:37 »
Quote from: Андрей
А у меня вот такой,с ложа от Иж-22.:rolleyes:
Тоже ригелем запирается?
Ложе от Иж 22 найти не удалось, так что Иж 38С стал донором для моего :)
Хотя судя по креплению прицела, присутствует "ласта" на цилиндре, а ласта проявилась на Иж 38П и далее на Иж 38С, а Иж 38П уже запирался как МР 512. Или сам "ласту" фрезеровал?

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #26 on: 18.03.09, 10:26:42 »
Нет,у меня винтовка конца 90х,ригеля нету,и ласта уже была.

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #27 on: 27.04.09, 17:09:51 »
Для начала выражаю благодарность всем кто принял участие в судьбе Иж'ика. Спасибо.
Ну вот собственно квест с Иж 38 закончен.
Иж приведён в человеческий вид окончательно.
Вылизан.
Пристрелян.
Замерян.
По результату отстрела на 10 метров "кучка" ожидаемо маленькая. После пристрела по бумаге и отстройки "родных" прицельных приспособлений стрельба велась с упора на руки по монетам достоинством 1 рубль, 50 копеек и 1 копейка накленым на картон (есть у меня специальные чёрные монетки). Стрельба по рублёвой монете d 20 мм стала неинтересна после 20-25 выстрела (ибо предсказуемо до неприличия). По полтинику стрелять веселей, но и это быстро надоело 7-8 выстрелов из 10 в монетку попадают. По копейке стрелять веселей - стрельба по копейке закончилась выстрелов через 50-60 картон вокруг монетки был окончательно выбит - попадания в монетку 50/50 примерно. На бумаге "кучка" +/- 10 мм (практически без отрывов, пули более-менее одинаковые), для меня нормально.

Замер скорости пули (отдельная особая благодарность ADF'у за предоставленное измерительное оборудование и Ded_V за готовность оным поделиться):
Шмель 0,53 гр. - 147 - 149 м.с.
Шмель 0,58 гр. - 141 - 143 м.с., при этом скорость растёт от выстрела к выстрелу 141-142-143 и снова 141, со Шмелём 0,53 аналогично.

Да, забыл сказать, наиболее подходящим оказался утяжелитель от Иж 60/61, именно с ним получены наивысшие :) и наиболее стабильные скорости. Без утяжелителя стрельба некомфортна (рывки, "лягание"), с "родным" утяжелителем скорость заметно меньше (но стрельба изумительно комфортна).

Вот такая вторая жизнь у Иж'а случилась.

P.S. Винтовка законсервирована. Помещена в коллекцию. Пусть себе пылится. :)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #28 on: 27.04.09, 17:28:00 »
Хорошая скорость!:)

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #29 on: 27.04.09, 18:09:45 »
И будет чем внуков занять! ;)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #30 on: 27.04.09, 23:14:34 »
Хорошая скорость!:)
и главное без потери кучности, что особо важно для такой винтовки! :)

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #31 on: 28.04.09, 05:12:37 »
Собственно за ради сохранения кучности и тренировался с утяжелителями. А скорость, есть мнение, если пострелять из винтовки будет падать, что-то не впечатляет качество пружинок нынешних.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #32 on: 28.04.09, 05:31:12 »
На моей 120-130,пружины новые,утяжелители разные.:|

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #33 on: 28.04.09, 05:57:57 »
На моей 120-130,пружины новые,утяжелители разные.:|
У меня и меньше было, пока под резинку уплотнения перепуска (она у меня в ствольной коробке в проточке вокруг пульного входа) не подложил колечко вырезаное из бутылки пластиковой, а само колечко перевернул другой стороной.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #34 on: 28.04.09, 08:28:41 »
А я уже не помню,какое у меня уплотнение,надо вечером посмотреть.

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #35 on: 28.04.09, 14:26:47 »
2 Андрей
У тебя винтовка 90-х годов, ты говорил, у тебя уплотнение как на МР - 512 должно быть, резиновой втулкой вокруг перепуска. Под твоё уплотнение тоже можно колечко из бутылки вырезать, ну при нужде естественно. У меня после вставки колечка компрессия держится 30-50 секунд, а без колечка был громкий и короткий ПШИК.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #36 on: 29.04.09, 04:24:25 »
В своё время пробовал вставлять полоску от бутылки-держит.