Поделюсь своими соображениями по поводу МК винтовок. Высказываю только собственное мнение.
Итак, вне всяких сомнений утверждение о том, что у любой пневматической винтовки присутствуют плюсы и минусы, (вопрос цены не учитывается):
- для ППП винтовок минус, как это не удивительно, пружина и всё что с ней связано (настройка, усадка пружины, невозможность длительного нахождения в сжатом состоянии, отсутствие возможности настройки мощности выстрела, отдача, увеличивающаяся при увеличении мощности пружины и т.п.), к плюсам ППП систем можно отнести простоту конструкции и относительную безопасность;
- для РСР винтовок минус непростая конструкция, необходимость некоторого количества дополнительного оборудования, отсутствие возможности регулирования мощности от выстрела к выстрелу, некоторая зависимость мощности выстрела от внешних температур, ну и собственно наличие баллона с ВВД, к несомненным плюсам можно отнести отсутствие отдачи, мощность, запас выстрелов, в большей части это относится и к СО винтовкам.
МК винтовки в сравнении с ППП, РСР и СО системами имеют несколько больше преимуществ КМК, несомненный плюс в полной автономности и отсутствии дополнительного оборудования, возможность регулировки мощности от выстрела к выстрелу, отсутствие отдачи, потенциальная безопасность, минусов придумать не могу, хотя подозреваю, что "подводные камни" будут присутствовать и в МК системе.
Что касается серийных образцов МК винтовок, (речь идёт о винтовках имеющихся в продаже в Томске на настоящий момент). Кроссман две тысячи какой-то, выпускаемый КМК под лозунгом "Скажи, нет натуральным материалам!" хлипкая, даже на первый взгляд, пластиковая конструкция, желания обладать не вызывает совершенно. Комиссионный Бенджамин в дереве, но из крашеной латуни (?бронзы?) на 90%, так же не возбуждает желания обладать им, хотя сознаюсь честно, выглядит более чем привлекательно.
Теперь несколько слов о МК винтовке на базе Иж 60.
Исходно Иж 60 представляет собой довольно компактную, прочную металлическую конструкцию, снабжённую не самым отвратительным стволом, но обладающий одним, но глобальным недостатком – малой мощностью и практически не поддающийся "разгону" без глобальных же изменений конструкции, как-то "перевод" на ВВД (СО) или увеличение компрессора со всеми вытекающими последствиями. Создание МК системы на базе Иж 60 представляется тоже не простым процессом, но плюсы, получаемые в результате должны компенсировать суету. Известно, что "перевод" на ВВД отработан до мелочей, но КМК Иж 60 МК имеет право на существование и ниша для его существования имеется немалая.
P.s. Это я себя так убеждаю, что оно мне надо
