Ну ты сказанул! Сам себе противоречишь! Так площадя - есть, или таки нет?
да, есть. Ты вообще свечи иридиевые в глаза видел или тереотезируешь?

Площадь рабочая центрального электрода (та площадь, с которой лупят искорки) иридиевой свечи в разы меньше обычной.
Они бы сделали и на платиновой свече такой узкий электрод - все дело в маркетинге. Народ не станет брать более дорогой товар если он ничем не лучше... а так и на вид
что-то новенькое.
Отказ происходит из-за растрескивания изолятора и эрозии металла в искровом промежутке.
Почему же тогда срок службы свечей иридия и платины одинаков заявлен?

и покажи эрозию свечи, ни разу не видел на здоровом моторе такого. Видел такое только на машинах где смесь в цилиндре горит не та что задумано = электрод страдает от банального нагара (его не обязательно надо 100500мм) и не задуманных для него условий сгорания смеси. Я лично ни разу не видел проблем от искровой эрозии в тех масштабах что ты рассказываешь на свечах
исправных авто.
Могу привести в отличие от тебя пример - контактное зажигание например тойотки, двиг 4A. Открой и посмотри его на машине которая проехала 100ткм+ без его замены. На бегунке никакой эрозии глазом не видно, вот на графитовых контактах да, а сам бегунок (с рабочей поверхностью на вид "латунь", никакой платины и прочего маркетинга) вполне ровен и красив. На бОльших пробегах да, и он страдать начинает. НО в нем нет иридия и платины - что сделано не так?

И ваще свеча на исправном моторе помрет раньше на 99,9% от пробоя поверх изолятора (будь то части в камере сгорания которая или снаружи)
И вот тока не надо про удельное сопротивление! На сколько ты хочешь снизить сопротивление свечи, заменив, к примеру, стальной сплав иридиевым? И-для чего
Хоть на 10
-100500Ом уменьшить. Чтобы пробой пошел из нужной точки. Ты думаешь там электрод чтоли из платины? да там одна/бесконечная грамма ее наверно, в виде напыления.
Виталя, я если чо завоообще написал вопрос

П.С. и ваще все дальше шагнуло еще несколько лет назад - помоему денсо или бош спарили иридий и платину

там уже оба сразу металла используют и пару электродов, чтоб пипл хавал ))