то грубо говоря сила двигателя преобразуется в разность давления. при ламинарном потоке ВСЁ! никаких завихрений, отклонений, ибо все это суть бесполезный расход энергии! а в случае того же планера (про который говорил Сергей) это очень важно!
Да у вас Батенька, ветер в голове на эту тему. Давайте по порядку.
Во первых, крыло не знает что такое двигатель и создает подъемную силу вне зависимости от наличия оного. Двигатель из рассмотрения можно убрать.
Рассматриваем планер.
Что нужно, чтобы планер не упал? Вот есть наш планер, у него угол планирования -5 градусов к горизонту(легкое пикирование), есть крыло, есть угол атаки в любом случае т.к. планер давит на крыло. Не путать угол планирования и угол атаки. Поток огибает крыло по нижней и верхней поверхности и точка разделения потока находится чуть ниже линии хорды. Нижний и верхний потоки проходят расстояние от точки разделения потока до задней кромки за одно время. При этом верхний поток испытывает очень существенное отклонение и имеет бОльшую скорость, благодаря профилю крыла. Нижний поток тоже испытывает отклонение т.к. есть небольшой угол атаки. После слияния двух потоков общее отклонение будет на угол чуть меньший чем отклонение верхнего потока.
В сухом остатке имеем суммарное отклонение набегающего потока на некую величину, относительно набегающего потока (не горизонта!) При этом относительно горизонта спутная струя может быть направлена не к земле, а чуть выше линии горизонта. Таким образом, угол планирования -5 градусов к горизонту, угол схода спутной струи -3 градуса к горизонту.
Планер, чтобы удержаться в воздухе сообщил воздуху импульс и отклонил набегающий поток на эти самые 2 градуса в сторону земли.
Если угол планирования будет 2 градуса, то спутная струя может сходить как параллельно горизонту так и ниже линии горизонта, зависит от качества аппарата. НО в системе координат планера, произошло отклонение потока из которого планер извлек подъемную силу.
Еще раз попрошу не путать угол планирования и угол атаки. Тогда все встанет на свои места.