Author Topic: Для кухни  (Read 119218 times)

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #50 on: 23.09.08, 14:17:01 »
Гг :) приобрёл как раз керамические ножики, парочку, очень уж заинтересовали. у обоих ручка из резинопласта, держать удобно, не скользит. белый клинок немного просвечивает, чёрный выглядит очень стильно - он полностью чёрный, вместе с РК. ножи лёгкие. заточка под 40-45 градусов, что объясняется материалом. не бреет, но волоски срезает. материал чуть менее твёрдый чем алмаз, 8.5/10 по шкале Мосса. не бояться влаги, агрессивной среды, царапин. очень резучие по продуктам, но по костям стучать не рекомендуют - выкрошиться. на изгиб - не изгибаются, и не надо в общем. говорят, можно через пару лет точить на алмазном бруске.
позже напишу результаты использования.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #51 on: 23.09.08, 14:17:20 »
а вот и 2й

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #52 on: 23.09.08, 14:53:02 »
Где?Цена?:|
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #53 on: 24.09.08, 04:48:53 »
Захади конечно! с колбаской копчёной, ими удобно её на милиметровые кружки резать :)

Offline Steel

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
Для кухни
« Reply #54 on: 25.09.08, 00:21:26 »
Тоже интересно где и почем???

Offline Steel

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
Для кухни
« Reply #55 on: 25.09.08, 18:49:06 »
Информация с http://www.tojiro.ru белый нож с лезвием 12см стоит 1695 руб, 16см -  2025руб, черный  15см -  1920 руб

Offline Steel

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
Для кухни
« Reply #56 on: 07.10.08, 18:45:27 »
Куда все пропали?:/

Offline ivik

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 129
    • Email
Для кухни
« Reply #57 on: 08.10.08, 20:35:47 »
Так уж и все.. Я не пропал например.. :)

А вот кто знает, керамика в этих ножиках пребывает в кристаллической или аморфной ( гель) структуре?
самурай без меча это как самурай с мечом только без меча

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #58 on: 09.10.08, 04:13:22 »
Показывали видеофильм как их делают-спекают порошок циркония большим давлением,получается заготовка.Потом в печь на 2000 градусов на 20 часов для отпуска.Потом заточка шлифовка,и остальное.;)
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #59 on: 09.10.08, 14:03:38 »
это надо у производителя интересоваться :)
мне достались китайские (видимо) копии японских ножей, т.к. ни на одном не было опознавательных знаков и бумажек, упакованы в одинаковые белые коробки и цена по 500р/штука. Но при этом, выполненны очень качественно, поэтому и были куплены "на пробу".
работают на кухне исключительно приятно. развесовка, геометрия - всё отлично, японцы знают толк в ножах (а китайцы в копиях ;). поверхность клинков такова, что продукты очень неохотно к ней липнут, соответственно моются очень легко даже без тряпки. если оставить нож немытым, то ничего с ним не станет, пятнами не пойдёт и не окислиться.
Про хрупкость. Ножи нельзя кидать в раковину просто так, можно броском поломать чтонибудь, или потом сверху посуду поставить, что не есть хорошо. Пока не решён вопрос с подставкой - на магнит не липнут, в ящик с остальным ложить не охота. Обычные кубики с дыркой - это вообще полная антисанитария и уродство, другие задумки есть, но пока не реализованы.

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #60 on: 12.02.09, 09:18:12 »
по причине временной безработицы, решил сваять стратежный кухонник (см. пост №1 этой темы):

материал - полотно мех. пилы Р6М5;
инструмент - точило китайское, дремель;

общая длина - 233мм;
рукоять - ~113мм;
ширина max - 34мм;
толщина - ~2мм.

промежуточное фото

Offline Dugus

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 2317
    • Email
Для кухни
« Reply #61 on: 12.02.09, 10:14:44 »
Это я так понял "быстрорез" ?
Вообще зачёт!
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #62 on: 12.02.09, 10:36:27 »
ага, он самый! :)

Offline Сергей

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1008
Для кухни
« Reply #63 on: 12.02.09, 11:45:34 »
Ну вот видите.. а кто-то тут распинался, что спуск ровный вручную на точиле сделать нельзя, нужен обязательно триангл.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #64 on: 12.02.09, 14:15:02 »
Спуски на триангле? может, года за 3 усердного труда и можно сделать ;)

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #65 on: 12.02.09, 15:15:22 »
Что то я не пойму, спуски ровные на точиле... всмысле? Может подводы?

Offline Сергей

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1008
Для кухни
« Reply #66 on: 12.02.09, 17:37:16 »
Ну про РК и прочую дрянь прения долгие были.. точно не помню, я еще тогда сказал, что можно и на простом точиле сделать без всяких там трианглов.. Короче факт остается им же - можно сделать спуски на точиле и нож заточить без всяких там ухищрений..

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #67 on: 12.02.09, 18:20:52 »
спуски выводятся в наш век везде механически, первичное формирование РК делать тоже никто не запрещает. но при этом надо быть очень осторожным, т.к. тут одно неловкое движение завалит почти всю работу. опять же, чтобы получить действительно качественную рк, её надо доводить вручную на камнях, не обязательно триангле, иначе будет заминаться/выкрашиваться на раз, качество и точность реза совсем не то. механическая обработка, ко всем плюсам, увы, имеет много минусов.

Offline Sham

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 384
Для кухни
« Reply #68 on: 13.02.09, 12:15:04 »
Quote from: lexa
по причине временной безработицы, решил сваять стратежный кухонник
Красота.
Накладки на рукояти будут?

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #69 on: 13.02.09, 15:10:16 »
будут накладки, приблизительно таким образом, верх еще не выведен в форму
материал - дуб

Offline Sham

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 384
Для кухни
« Reply #70 on: 16.02.09, 12:43:58 »
К 21 февраля успеешь?
Приноси, заценим.

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #71 on: 16.02.09, 17:39:33 »
к 21-у точно не успеть... извиняйте!

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #72 on: 25.02.09, 10:45:55 »
особенности конструкции

Offline ADF

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 9664
Для кухни
« Reply #73 on: 25.02.09, 10:50:27 »
собираться на эпоксидку будет?
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #74 on: 25.02.09, 10:51:48 »
на её родимую...

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #75 on: 25.02.09, 11:19:28 »
Уже и насечки видны для хорошей адгезии.:)
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Сергей

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1008
Для кухни
« Reply #76 on: 25.02.09, 11:31:45 »
Оригинальный способ крепления рукояти. Таких раньше не видел.

Offline Sham

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 384
Для кухни
« Reply #77 on: 25.02.09, 11:44:00 »
Я тоже раньше не видел, пока однажды сам подобным образом не сделал.
Не нравятся мне заклепки или винты при накладном монтаже, не красиво.

Что удивительно, народ на ганзах сталкивается с проблемой сверления быстрореза, а Леха "проштрабил" его на всю рукоять :cool:

Offline ADF

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 9664
Для кухни
« Reply #78 on: 25.02.09, 11:50:41 »
кстати да, мне показалось было проще несколько отверстий и металлические штивты в них, которые наполовину в половинку рукоятки заглубляются и снаружи также не видны.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #79 on: 25.02.09, 12:11:36 »
Сперва тоже думал заклепки, потом штифты, чтобы накладку снаружи не калечить.
Потом подумалось что если из инструментов только дремель, то безопаснее прорезать паз, чем сверлить (несколько раз сталкивался, что если рукоять не отпущена, то при сверлении лопается).
в итоге за 4 подхода прорезал = 4 дня... и с десяток отрезных кружков... :)

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #80 on: 25.02.09, 15:39:50 »
Вопрос есть такой, в общем почти в тему, где  можно разжится плашками из бука или дуба... сечение 40х20 или что то около того?
сколько будет стоить метр?

Offline Sham

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 384
Для кухни
« Reply #81 on: 25.02.09, 17:49:55 »
На 1905 "Леса юга".
У бука рисунка нет, для плашек не очень хорош. Лучше там поспрашивать про обрезки ореха.

Offline ADF

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 9664
Для кухни
« Reply #82 on: 25.02.09, 18:03:04 »
а мне вот интересно - а зачем обязательно породистые сорта дерева использовать?

можно абсолютно любому дереву придать нужный вид! например очень нравится технология, когда делают под прессом переклей из нескольких слоев шпона, но каждый слой пропитан морилкой разных цветов. Потом получившуюся заготовку наискосяк распиливают - получаются очень красивый многоцветный срез, и обрабатывают, получая конечное изделие! Причем вместо дерева может быть хоть сосна... после пропитки и покрытия ничем не отличается от нормального дерева.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #83 on: 25.02.09, 18:12:42 »
Секаса захотелось?:lol:
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 9664
Для кухни
« Reply #84 on: 25.02.09, 18:19:54 »
где секоса?

времени ненамного бошьше занимает, зато выглядит ну очень приятнее! :cool:
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #85 on: 25.02.09, 18:31:18 »
я так понял ключевая фраза это "вместо дерева" !
если серьезно, плашку из дуба нашел случайно, почему бы не использовать?

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #86 on: 25.02.09, 18:41:27 »
Quote from: ADF
где секоса?

времени ненамного бошьше занимает, зато выглядит ну очень приятнее! :cool:
Секас с деревом,склейка,покраска,и т.д:rolleyes:
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 9664
Для кухни
« Reply #87 on: 25.02.09, 18:43:56 »
Quote from: Андрей
склейка,покраска,и т.д:rolleyes:
Ну тема то вроде о том, когда ручками не западло работать ;)
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #88 on: 25.02.09, 19:08:37 »
А нужно работать и головой тоже.Заработал,и купил -ТАКОЕ!!
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 9664
Для кухни
« Reply #89 on: 25.02.09, 19:12:35 »
<продолжая легкий оффтоп>

купи у меня еще один самолет? :)
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #90 on: 25.02.09, 19:18:03 »
Продай зарядку,почти даром желательно.:rolleyes:
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #91 on: 26.02.09, 12:22:03 »
рукоять склеил... шлифую в чистовую...

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #92 on: 27.02.09, 09:44:02 »
для отчетности

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #93 on: 27.02.09, 09:53:17 »
режет хорошо, реально так... как говорится не зевай!  ;)

Offline Sham

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 384
Для кухни
« Reply #94 on: 27.02.09, 09:55:50 »
Хорош! Осталось ему рукоятку пропитать, ножны сделать и можно продавать :)

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #95 on: 27.02.09, 09:59:23 »
а чем лучше пропитать? льнянкой?
хотел еще оттенок рукояти темнее дать

Offline Сергей

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1008
Для кухни
« Reply #96 on: 27.02.09, 10:46:04 »
Или воском расплавленным или стеарином.. Потом полирнуть, оттенок долженпотемнее получиться. Можно обжечь рукоять, слегка и равномерно.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #97 on: 27.02.09, 10:54:03 »
lexa, а чего боковины клинка не заполировал? в ямаках будет грязь скапливаться, трудно вымывать...

Offline Dugus

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 2317
    • Email
Для кухни
« Reply #98 on: 27.02.09, 10:58:33 »
Можно шивтолом пропитать. Придаёт приятный глубокий коричневатый цвет.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #99 on: 27.02.09, 12:19:43 »
to divan:

Столько металла снести в домашних условиях очень долго, нужно что то плоскошлифовальное, с другой стороны даже нравится - фактурно так.

Насчет грязи, даже в мыслях не было так жестко эксплуатировать, да и то фигня, отмоется влегкую!