Author Topic: МР-514  (Read 179440 times)

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« on: 11.01.08, 11:53:59 »
Купил я эту винтовку.
В магазине немного пострелял вхолостую, смотря как работает спуск, взвод, а так же, как проворачивается барабан. Потом проверял соосность барабана и ствола: заряжаем в барабан пули, вставляем в винтовку. Взводим. выщёлкиваем барабан. а потом аккуратно шомполом выпихиваем пулю из ствола и смотрим, не замялась ли.
Таким образом, перепробовав несколько экземпляров, приобрёл лучший.
Первые впечатления. Лежит в руках как влитая. Ручка нормального размера, на всю руку, в отличии от иж-60. Сама по себе короткая, но расстояние от затыльника до ручки комфортно для взрослого человека. Пластик крепкий и приятный, нигде нету люфтов, облоя, всё аккуратно. Спусковой крючок изначально обточен, так что в палец не врезается, в отличии от предидущих моделей ИЖмеха. Сам спуск достаточно тяжёлый, но равномерный.
продолжение следует...

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
МР-514
« Reply #1 on: 11.01.08, 13:18:04 »
Поздравляю.
Инетересует кучность на 10-30м.
Какая мощность с завода?

Ну главное, как себя покажет при настреле 1000-2000 выстрелов.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #2 on: 11.01.08, 13:53:42 »
Разобрал по инструкции http://talks.guns.ru/forummessage/24/180788.html , там детально описано. Есть некоторые мелкие подпружиненные детали, так что лучше разбирать на свободном пространстве, чтобы искать их было легче. Снял заводскую консервацию, протёр от стружки (было чуток на УСМ). цилиндр гладкий, поршень нормальный. выкинул нафиг предохранитель - он непонятно как работает, толи открыл, толи закрыл, нечётко в общем, и механизм его автопостановки значительно затрудняет сборку узла. вообще, в механизме недоумение вызвал именно этот предохранитель (можно было и по-красивее организовать) и то, что деталь, которая является клавишей отжима барабана и досылателя выполнена из пластика, и поэтому хрупкая. Порадовала трещётка, чётко работает, и в собранном состоянии внизу винтовки есть окошко, через которое можно, в случае чего, отжать храповик. досылатель доставляет пулю прямо на нарезы, причём встаёт и головка, и юбка, что радует.
Кучу и скорость пока проверять негде, дома места даже 10ти метров нету, хрона тоже. Как будет вести себя после настрела - тоже интересно. но в сети валяются инструкции по переделке в однозарядку, причём достаточно несложные.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #3 on: 11.01.08, 15:18:37 »
Дима. Я этой винтовкой владел почти год. Лень всё писать при встрече раскажу. Но не отрицательные эмоции. Она мне понравилась.

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #4 on: 11.01.08, 15:41:31 »
Игорь, это же хорошо :) при встрече да. думаю, принесу. только чехол пока не нашёл.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
МР-514
« Reply #5 on: 11.01.08, 15:54:02 »
поздравляю с обновой! в какое место упираеш при взводе?
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #6 on: 11.01.08, 16:05:49 »
Спасибо за поздравления!
при взводе упор в бедоро либо затыльником, либо развернув винтовку, упор идёт на место м/у затыльником и ручкой. берусь думя руками, за надульник и за конец цевья. пробовал взводить не снимая руку с ручки, но сильно выворачивает кисть.

Offline ADF

• Бывалые
МР-514
« Reply #7 on: 11.01.08, 16:08:48 »
1. Поздравляю с пополнение в арсенале! ;)

2. Интересно бы оценить скорострельность - с какой максимальной скоростью можно выпустить 8 пуль? И заодно время на вынимание-снаряжение пулями-установку барабана. Хочется сравнить с переломками!
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
МР-514
« Reply #8 on: 11.01.08, 16:40:49 »
Поздравляю! а на следующем сборе она будет? :rolleyes:
ато в ппп варианте  её даже не видел,насколько удобно взводить?
Чем дольше живу, тем больше люблю автомат Калашникова.

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #9 on: 11.01.08, 16:56:20 »
вот кстати тоже интересно. вроде многозарядная, но барабан сам не выпрыгивает, надо винтовку на бок повернуть и тряхнуть, ну и его снаряжение... это надо винтарь положить, брать пульки и в барабан вставлять. собственно взведение - переложить в другую руку, перехватиться, взвести, и обратно. мурку я обычно одной рукой держу всё время, а другой соскальзываю с цевья на надульник, одновременно упирая в бедро, переламываю, заряжаю, закрваю, и хватаюсь обратно за цевьё, одновременно вскидывая.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
МР-514
« Reply #10 on: 11.01.08, 17:42:50 »
в общем с переломки побыстрее сделать 8 выстрелов-заряжаний-взводов, чем с "крокодила".

Offline ADF

• Бывалые
МР-514
« Reply #11 on: 11.01.08, 18:51:51 »
...Зато мр-514 - компактная! ;)

Со всей ответственностью скажу, что компактность - один из первых факторов, определяющих частоту использования оружия (для бабахинга). Компактность именно в плане транспортировки - возможность положить в не очень большую сумку - решают: взялось оружие с собою или осталось дома.

Offline Komandor

• Administrator
МР-514
« Reply #12 on: 11.01.08, 19:06:43 »
мушку то спилил??? ;-) гы-гы...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
МР-514
« Reply #13 on: 11.01.08, 19:15:01 »
Кстати, возникла мысль: если сразу за мушкой приладить маленький перескоп - чтобы линию прицеливания опустить поближе к линии ствола?
Значительно упрощает поправки по вертикали на небольших дальностях, при бабахинге - когда цели бывают и в 4х и в 2х метрах от стрелка (а не только в 30-70 метрах на проводах :lol:) - весьма актуально! :cool:

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
МР-514
« Reply #14 on: 11.01.08, 20:42:04 »
Quote from: ADF
если сразу за мушкой приладить маленький перескоп   - весьма актуально! :cool:
тут вспоминается камеди клаб и известная миниатюра про трёх богатырей:
Галыгин (ссыкливый педобогатырь-попович)- "ну зачем же сразу раскалённой кочергой?.. может сначала просто обычной?.. (движения рук имитируют скольжение кия по качающейся амплитуде), а потом.. НЕ!.. ну выкак хотите!.. можно и раскалённой.."

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #15 on: 12.01.08, 03:46:58 »
я обычно на цели ближе 7-10 метров стреляю навскидку :) главное выработать технику одинакового вскидывания.
И ещё, я так и не определился, в чём её переносить. из оружейных чехлов в магазинах самый маленький кейс оказался на 15см длиннее винта. ну и плюс к этому, хотелось бы ненапряжно передвигаться с ней на велосипеде.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
МР-514
« Reply #16 on: 12.01.08, 04:33:48 »
бог тебе в помощь ;)

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #17 on: 12.01.08, 04:41:26 »
здорово. спасибо за подсказку :)

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #18 on: 12.01.08, 04:50:07 »
Сразу сними фасочки на перепуске. А то будет рвать перепускную резиночку. Она такая же как используется в 654, сам менял , подходит. Можно перепуск в ствол малёха рассверлить. Обязательно перепускную дырку внутри цилиндра обработать, там обычно от сверловки облой. Манжета в этом месте размахрявится на раз. Автоматический досылатель на новой выстрелов 1000 должен выдюжить, лечение на пальцах не расскажу, лучше показать.
Я себе брал чехол для своего Крыса1377 карабинчика. Для МР514 само то если без оптики. Оптика как у мню не входит малёха.
Забыл добавить, данныйчехолчик брал в "Тайге" 430руб. Последний раз заезжал уже не увидел. Но примерно такие же, но поговнястей были в "Оружии" цена примерно такая же.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
МР-514
« Reply #19 on: 12.01.08, 04:50:40 »
всегда пожалуйста!
они ещё и с  рюкзачными лямками бывают. люди из них практически оголяя только ствол  и оптику стреляют. и тут же назад засовывают.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
МР-514
« Reply #20 on: 12.01.08, 04:56:53 »
Игорь, хороший чехол.
скажи сколько высота у 514 с оптикой?

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #21 on: 12.01.08, 05:02:50 »
У меня получается , максимально 240мм. Причем мой чехол по высоте позволяет, но расширение винтовкой это скрадывает

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #22 on: 12.01.08, 05:18:50 »
Quote from: Игорь
Сразу сними фасочки на перепуске. А то будет рвать перепускную резиночку. Она такая же как используется в 654, сам менял , подходит. Можно перепуск в ствол малёха рассверлить.
Я так понял, фаски и рассверливания делаются обычными свёрлами чуть большего диаметра, на коленках?

Обязательно перепускную дырку внутри цилиндра обработать, там обычно от сверловки облой. Манжета в этом месте размахрявится на раз. Автоматический досылатель на новой выстрелов 1000 должен выдюжить, лечение на пальцах не расскажу, лучше показать.
Я со своей отстрелял ~50 выстрелов, вынул цилиндр, на манжете следов вроде нет. а как края обработать, они же внутри? И ещё: после 1000 выстрелов, как я понял, надо досылатель дорабатывать, чтобы дальше спокойно жил много тыщь настрела?

Я себе брал чехол для своего Крыса1377 карабинчика. Для МР514 само то если без оптики. Оптика как у мню не входит малёха.
Забыл добавить, данныйчехолчик брал в "Тайге" 430руб. Последний раз заезжал уже не увидел. Но примерно такие же, но поговнястей были в "Оружии" цена примерно такая же.
сейчас там нигде нет.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #23 on: 12.01.08, 05:28:16 »
Внутрь цилиндра чем нить посветь, глянь. я не думаю что производитель себя этим заморачивает. Инструмент примерно такой, плоский надфиль. Снизу заточен, см. рис. Нижнеё частью , как бы тяня вверх крутиш по краю отверстия снимая стружку.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #24 on: 12.01.08, 05:32:02 »
Точно не помню сколько перепуск в ствол(помоему 3-3,3мм) можно смело 3,5-3,7 делать. Перепуск в цилидр и так нормальный.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #25 on: 12.01.08, 05:39:10 »
Вспомнил ещё: утяжелитель родной тяжелый. Я свой облегчал. Удар не намного ,но легче, а по скорости был небольшой прирост. :)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
МР-514
« Reply #26 on: 12.01.08, 06:06:25 »
Вспомнил ещё: утяжелитель родной тяжелый. Я свой облегчал. Удар не намного ,но легче, а по скорости был небольшой прирост. :)
сколько грамм этот утяжелитель? на какой пуле получался прирост после его облегчения? почему спрашиваю. и читал, и на хатсане эксперементировал\наблюдал: более тяжёлый утяжелитель- для более тяжёлых пуль лучше. для лёгких полегче утяжелитель.
 т.е. предлагаю поэксперементировать для разных типов пуль этим. и посчитать какую энергию даёт разная по весу пуля.

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #27 on: 12.01.08, 07:11:47 »
по поводу утяжелителя. некоторые вообще вынимают, некоторые играют с весом. другую пружину ставить не буду, тогда придётся значительно утяжелять винтовку, чего мне совсем не надо. да и для необрименительного плинка мощи без апа - за глаза. думаю, из доработок сделаю то, что Игорь посоветовал: сниму фаски, доработаю механизм досылателя, чтобы надёжно работал и не сифонил, с перепуском и утяжелителем поиграюсь. барабан хочу латунный, переделать из 651го. остальное оставлю как есть.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #28 on: 12.01.08, 07:26:06 »
Утяжелитель для полугрмовой пули. Тяжелые сами знаете любят ПСП

Offline ADF

• Бывалые
МР-514
« Reply #29 on: 12.01.08, 07:39:56 »
...Тяжелые сами знаете любят ПСП
Не обязательно - лет 5 назад, когда в основной массе народ пользовал мощные ППП (гамо хантеры, мурки ап, дианы), на многих винтовках, в том числе и на мурке ап, обнаруживалась положительная зависимость между энергетикой и массой пули - на тяжелых КП-шках многие винтовки показывали максимальную энергию на 1-2 Дж выше, чем на полуграммовых - естественно после тщательного подбора утяжелителя для каждого типа пуль. Т.е. максимальная энергия для тяжелых пуль оказывалась чуть выше, чем максимальная на которую удавалось настроить винтовку для легких пуль.

2 Диван: оч. интересно бы результаты по кучности 514-ой! Совсем еще не отстреливал?

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #30 on: 12.01.08, 07:50:59 »
Саша. я ж и пишу что 7,9 гран из неё оптимально. Нормальная настильность. Тяжелле ни кто не запрещает, но по своему опыту скажу, что оптимально 7,9. Если хочется далее, то ПСП. 514 . В своем конструктиве не гонится. Но даже и при своем, я полграммом 170м/с и мне этого хватало. Бутыли ,даже из под Шампани 10-20 метров крошит. Что не замечается из коробки за 512.

Offline ADF

• Бывалые
МР-514
« Reply #31 on: 12.01.08, 08:05:00 »
Извиняюсь за офф; в своем посте про энергию выстрела я ни слова не говорил о настильности траектории и коробочных винтовках. С чем же ты несогласен? ;)

Насчет мурки из коробки - разбиваемость бутылок сильно зависит от боеприпаса - твердости и формы его головной части. КП 7.9 из базовой мурки бутылки разбивают на ура! А вот мягкими пулями - гамо хантерами например или ЧЗ диаболо стандард - мурка с апом и то бутылки не всегда разбивает.

Кстати, КП 7.9 сейчас в Томске где-нибудь продают?

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
МР-514
« Reply #32 on: 12.01.08, 08:11:16 »
Нет,не продают,уже давно.:(
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

• Бывалые
МР-514
« Reply #33 on: 12.01.08, 08:12:36 »
а в москвии они есть? может соберемся на очередной заказ в ВОЛПО?

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
МР-514
« Reply #34 on: 12.01.08, 08:14:19 »
Я последний раз в Новосибирске покупал 4 пачки,последняя осталась.:/ И то,в одном только магазине были,в самом неизвестном.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #35 on: 12.01.08, 08:27:16 »
Я тож присоединюсь, если соберётся заказ. на 2 тыщ пулейк 7,9гран

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #36 on: 12.01.08, 08:30:32 »
Quote from: ADF
Извиняюсь за офф; в своем посте про энергию выстрела я ни слова не говорил о настильности траектории и коробочных винтовках. С чем же ты несогласен? ;)

Насчет мурки из коробки - разбиваемость бутылок сильно зависит от боеприпаса - твердости и формы его головной части. КП 7.9 из базовой мурки бутылки разбивают на ура! А вот мягкими пулями - гамо хантерами например или ЧЗ диаболо стандард - мурка с апом и то бутылки не всегда разбивает.

Кстати, КП 7.9 сейчас в Томске где-нибудь продают?
Саша я не не собираюсь оспаривать твоё мнение. Я писал из своего опыта, каждый сам волен проверить другое.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
МР-514
« Reply #37 on: 12.01.08, 09:07:28 »
Я тож присоединюсь, если соберётся заказ. на 2 тыщ пулейк 7,9гран
Надо Командора дрюкать,он в Новосибе часто бывает.:)

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #38 on: 12.01.08, 09:17:02 »
Лёха ауууу....

Offline Komandor

• Administrator
МР-514
« Reply #39 on: 12.01.08, 11:22:36 »
ага... щаззз!! я откликнусь а вы меня дрюкать станете!!! ;-)

вобщем как поеду постараюсь все таки заехать в тот гамазин...  уж как получиться хбз...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline Homer

• Бывалые
  • Представитель ООО "ЭДган"
    • Email
МР-514
« Reply #40 on: 12.01.08, 16:16:30 »
Quote from: Komandor
ага... щаззз!! я откликнусь а вы меня дрюкать станете!!! ;-)

вобщем как поеду постараюсь все таки заехать в тот гамазин...  уж как получиться хбз...
Откликнулся !!! Налитай )))
PCP 4ever

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #41 on: 14.01.08, 05:56:20 »
нашёл металлический клип под пули от 651го. интересно, если там дырку сквозную сделать (с другого конца не затыкать), оно работать нормально будет?

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #42 on: 14.01.08, 06:48:29 »
Постучись alex71ru может сфоткает свой металлический барабанчик . Я ему свою 514 продал, и тож от 651 барабанчик переделывал, высверливал сквозное отверстие по центру и запресовывал втулучку с пимпочкой

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #43 on: 14.01.08, 06:49:50 »
а хотя не. полазил по форумам, там надо будет соосность выставлять и скорее всего механизм проворота дорабатывать. отложу пока.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #44 on: 14.01.08, 06:56:14 »
Соосность это естесственно. Мне на токарном сверлили, точили.

Offline ADF

• Бывалые
МР-514
« Reply #45 on: 14.01.08, 07:42:53 »
Если мне склероз не изменяет, у 651-ого в барабане каморы слегка под конус со стороны зада к переду.
т.е. заряжать пули с другого конца (я так понял, в 514 барабан будет стоять задом наперед?) должно быть не айс...

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #46 on: 14.01.08, 08:55:42 »
не, там всё так же, и насечки и направление. только дырка с другой стороны.

Offline ADF

• Бывалые
МР-514
« Reply #47 on: 14.01.08, 09:01:04 »
тогда другой вопрос, а насколько актуален металлический барабан на 514?

ведь пули все равно досылаются из него в ствол перед выстрелом..

Offline divan

• Administrator
    • Email
МР-514
« Reply #48 on: 14.01.08, 09:08:29 »
я думаю сильнее, чем на 651. пластик истирается, начинает плохо работать механизм проворота (возможны несрабатывания и клины, когда не до конца провернулся), плохо центрироваться, пули будут заминаться при подаче в ствол, ну и куча соответственно будет никакая. у 651го только стальные шарики, замининия которым не особо страшны.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
МР-514
« Reply #49 on: 14.01.08, 09:16:17 »
Да на 651 отверстие с другой стороны, поэтому мне делали втулку, с обратным отверстием и пимпочкой.
Механизм доворота, т.е. толкатель баранчика и сопутствующие детали и поверхности надо шлифануть.